Ситуация с коронавирусными ограничениями меняется практически ежедневно. Власти регионов вводят и отменяют противоэпидемиологические меры, ориентируясь то, как распространяется болезнь. Особенно актуальной эта информация становится для курортных регионов, куда продолжают ехать туристы. Собрали для вас актуальную информацию о том, что происходит на курортах России сейчас: где какие ограничения по коронавирусу в июле 2021.
В регионе ситуация продолжает оставаться сложной. По данным ежедневного мониторинга по сложившейся ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Республике Крым, амбулаторное лечение (covid) проходят 2899 человек, стационарное (covid и пневмония) — 2966.
В Крыму по-прежнему действует запрет на работу кафе, ресторанов, баров, увеселительных заведений после 23:00. Однако в некоторых местах он не выполняется. Наиболее неблагополучная ситуация — в Судаке и Евпатории, где заведения работают всю ночь, несмотря на ограничения. 14 июля 2021 года глава Крыма Сергей Аксенов предложил создать рейтинг глав администраций по эпидобстановке. Кроме того, он предложил максимально отменить все развлекательные мероприятия в республике. Уже отменен рок-фестиваль «Боспорские ворота».
Также по словам главы Крыма планируется разрешить круглосуточную работу тем предприятиям, которые вакцинируют всех своих сотрудников и предоставят доступ к камерам наблюдения.
С 1 августа в Крыму будут работать в обычном режиме только те учреждения социального обслуживания, в которых сделали прививку 95 и более процентов сотрудников. «Это же касается летних оздоровительных лагерей», — сообщила глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.
Ужесточены противоковидные мероприятия в Севастополе. Теперь для заселения в отели и гостиницы взрослым туристам потребуется предъявлять сертификат о сделанной прививке от коронавируса двумя компонентами, либо справку о наличии антител, полученную не позднее, чем за тридцать дней до заселения. Пока эти требования не касаются несовершеннолетних. Туристов только со справкой об отрицательном ПЦР-тесте больше в отели не заселят, но и тех, кто разместился по нему раньше, выселять не будут.
На Кубани также растет количество заболевших коронавирусом. За 16 июля 2021 зарегистрировано рекордное количество заболевших за сутки — 229 человек. Ежесуточно увеличивается и количество смертей от коронавируса. За все время пандемии от инфекции умерли уже больше 3,7 тысяч человек.
Накануне на Кубани появились первые круглосуточные пункты вакцинации. Они заработали на базе трех клиник Краснодара: № 7, 15 и 25.
— В ближайшее время они появятся и в других муниципалитетах. Наша главная задача — это забота о людях, которые проживают в нашем крае и приезжают к нам на отдых. Ежедневно в регионе вакцинируется около 15 тыс. человек. Всего прививку получили более 1,1 млн граждан, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Растет число людей, у которых выявлен коронавирус, и в курортных городах края. По итогам 16 июля таких выявлено в Анапе 32 человека, в Сочи – 20, в Туапсе – 8.
Между тем в Сочи открылся первый COVID-free пляж. Чтобы на него попасть, на входе нужно предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на ковид. Пустят позагорать в безопасности также переболевших инфекцией, но при наличии справки. С 1 августа заселиться в гостиницы, отели, санатории и пансионаты можно при наличии прививочного сертификата или ПЦР-теста. Но в течение трех дней турист обязан будет сделать прививку от коронавируса. Для этого на курортах Краснодарского края откроют дополнительные пункты вакцинации.
Турпоток не ослабевает и в Карелию, тем более, что сейчас там установилась очень теплая погода — летом столбики термометров поднимаются до +30 градусов.
В регионе действуют ограничения: с 15 июля туристов не заселяют в гостиницу без ПЦР-теста или прививочного сертификата. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее, чем за 48 часов до заселения. Для туристов это не должно стать неожиданностью. О мерах было объявлено заранее.
Также в регионе запретили массовые мероприятия, а за столиками в ресторанах теперь могут сидеть не более пяти человек. Запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе торжественных и траурных, в помещениях численностью 30 человек, на открытом воздухе — более 100 человек. Постоянно расширяется список отраслей, сотрудники которых должны в обязательном порядке пройти вакцинацию.
На фоне общей негативной обстановке, в Бурятии ситуация улучшилась. Действовавший с 27 июня по 11 июля локдаун снят. На Байкал можно ехать с сертификатом о вакцинации или справкой о наличии антител после перенесенного коронавируса.
Однако ограничительные меры в регионе продолжают действовать. К примеру, рестораны работают до 22 часов, за столом могут сидеть не более четырех человек, не считая детей. Запрещены любые массовые мероприятия, не работают фудкорты и зоны развлечения в торговых центрах. Парки открыты, но только для прогулок, аттракционы пока не работают.
Пока Ставропольский край остается в числе самых открытых регионов. Здесь работают все объекты курортной инфраструктуры, концертные залы, кинотеатры. Правда, рестораны могут обслуживать гостей только на открытых верандах — внутренние помещения для посетителей закрыты. Также запрещено проведение массовых мероприятий, действует требование соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.
С 5 июля 2021 года согласно указу губернатора Алтайского края Виктора Томенко заполняемость театров, концертных залов, спортивных объектов снижена до 50%. Пляжи работают, а вот бассейны также могут пускать не более половины посетителей. Распоряжений о том, что прибывающие туристы в обязательном порядке должны быть вакцинированы или иметь при себе отрицательный тест на ковид, нет.
В некоторых вузах региона вводят вакцинацию, но принудительной она пока не будет.
И не забываем про курорты Калининградской области. Здесь также в силе запрет на проведение массовых мероприятий, включая городские и сельские праздники, стритфуды или ярмарки в помещениях. А с 25 июня закрылись аттракционы, в том числе в парках культуры и отдыха. Заведения общепита в Калининграде не работают с полуночи до 6 утра. В ресторанах, кафе и фудкортах, расположенных в торговых центрах, количество посадочных мест ополовинено. Кроме того, в тех же ТЦ и кафе закрылись детские комнаты и центры, приостановлена работа ночных клубов и дискотек.
Гостиницам, отелям и гостевым домам нельзя размещать у себя организованные группы детей из других регионов. Кроме того, запрещены автобусные экскурсии с участием невакцинированных или не имеющих отрицательного результата ПЦР-теста туристов.
Власти региона планировали ввести с 10 июля ограничения, которые напрямую коснулись бы туристов. В частности, электрички до курортных поселков Зеленоградск, Пионерский, и Светлогорск, а также до города Балтийск должны были ходить без остановок и с занятыми только сидячими местами. Однако эта мера признана нецелесообразной.