Крупнейший форум «ТурПритяжение» прошел в пятизвездочном отеле Самары, эксперты туррынка поделились своим опытом и определили направления дальнейшего развития – с пользой для путешественников.
В Самаре завершился масштабный форум «ТурПритяжение», он стал местом ежегодной встречи самых активных представителей туриндустрии России.
Организатором Форума является Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара.
В этом году участники обсуждали направления развития внутреннего туризма, который – в том числе и благодаря пандемии – становится все более популярным. И речь не только о приморских территориях: путешественники все чаще выбирают интересные региональные маршруты. Как правильно рассказать о достопримечательностях, возможностях той или иной территории, как выстроить систему, в которой есть понятная и доступная информация обо всем, что нужно собирающемуся в дорогу туристу, как создать готовый продукт под ключ, который будут расхватывать, как горячие пирожки?
— Форум у нас традиционный, проходит уже седьмой раз. Мы приглашаем экспертов в области туризма с территории РФ, которые обмениваются опытом и в результате это способствует развитию туризма во всей стране. Это происходит не только в нашем городе, но и в других городах, и в итоге мы получаем какие-то новые идеи и продукты. В нашем городе с деловым туризмом все нормально, в классическом варианте его еще нужно развивать. За последние годы удвоилось количество гостей в регионе, такая же тенденция прослеживается и в других городах, поэтому такие мероприятия очень полезны, — отметил на открытии Форума руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара Владислав Зотов.
Руководитель департамента туризма Самарской области Артур Абдурашитов поделился позитивными итогами развития туристической отрасли Самарской области за последние годы: по его словам туристический поток за год вырос на 6%, а объем трат туристов — на 30%.
— Это я связываю с увеличением дней пребывания у нас. А это в свою очередь стало следствием глубокой проработки туристических продуктов, которые стали интереснее для путешественников. При снижении количества мероприятий загрузка объектов туриндустрии у нас растет. Мы ощущаем моду на путешествия. В ближайшее время мы будем утверждать полетную программу субсидированных рейсов, и в ней рассматриваются 16 направлений. Это такие города, как Воронеж и Ижевск, и новые полетные программы решат, в том числе, вопрос, связанный с нашей логистикой, — отметил Артур Абдурашитов.
Несколько дней работы на форуме стали очень полезны для всех участников. Лидеры отрасли рассказали им об актуальных трендах развития туррынка в 2021 году и сделали акцент на том, что, продавая туристический продукт, его необходимо сделать действительно ярким и привлекательным: люди готовы платить деньги за то, от чего не смогут отказаться. Более того сегодня туристы едут не столько за просмотром достопримечательностей, сколько за поиском себя и своего места в мире, за самоощущением. Именно поэтому растет спрос на необычные отели, глэмпинги, йога-туры, пляжные вечеринки – путешественникам нужно понимать, что их место будет в центре событий, а не в толпе людей, плетущихся за гидом. Экскурсии сегодня тоже претерпевают изменения – они становятся более конкурентными, все чаще содержат элементы театральных выступлений.
Также на форуме прошел круглый стол «Международное и межрегиональное, межмуниципальное сотрудничество в сфере туризма» в рамках, которого были подписаны соглашения в сфере туризма с городами Республики Беларусь – Гомелем, Витебском и Могилевым.
А в завершение все участники прошли обучение и получили рекомендации от экспертов по развитию именно их направлений работы и проектов.
Посмотреть трансляцию форума специалисты и все желающие могут на сайте «ТурПритяжение 2021».