21 июня 2022, 13:13

В Геленджике строят автостоянки и устанавливают камеры хранения на пляжах

Фото: администрация Геленджика
Фото: администрация Геленджика

Глава курорта Алексей Богодистов рассказал «Комсомолке», что ждет отпускников этим летом в Геленджике

С начала 2022 года 750 тысяч туристов посетило Геленджик, в том числе более 80 тысяч гостей побывали на курорте на майских праздниках. С 1 по 10 мая заполняемость отелей составила 76%. И несмотря на временное закрытие аэропорта, объемы турпотока не сокращаются. Геленджик — востребованное направление для туристов. Многие отели и санатории курорта сейчас из-за закрытого неба перестраиваются на новые рельсы – организуют для своих гостей трансфер из Сочи. Пока на юге страны работает лишь один аэропорт – и он находится в Сочи.  

— Безусловно, сейчас идет большая нагрузка на транспортную инфраструктуру. Аэропорт временно не принимает пассажиров, у нас нет железнодорожного сообщения. Гости также едут в Геленджик на своих машинах, на автобусах, — рассказал «КП» мэр Геленджика Алексей Богодистов. — А еще в этом году активно развивается водный транспорт. «Кометы», которые стали курсировать по маршруту Сочи-Геленджик-Новороссийск еще в мае, сейчас очень востребованы.

По местам съемок «Бриллиантовой руки»: на поезде из Туапсе в Гагры

Легендарную советскую комедию «Бриллиантовая рука» снимали в Гаграх и у туристов есть возможность отправится к месту съемок картины в Абхазию на комфортабельном туристическом поезде от РЖД. Вагоны современные, но оформлены в ретростиле: с плетеными авоськами на крючках и натюрмортами на стенах. Поезд следует по маршруту «Туапсе — Лазаревское — Лоо — Дагомыс — Сочи — Адлер — Имеретинский курорт — Гагра». Ходит 6 раз в неделю.


Новые стоянки для машин

Для туристов, которые едут в Геленджик на своих автомобилях, на курорте строят новые автостоянки. В генплане города заложили строительство новых парковок на муниципальной земле. 

— Уже строится стоянка для машин в районе улицы Крымской, также возводится многоуровневая парковка в районе центрального рынка, — пояснил глава курорта.

Для туристов, которые едут в Геленджик на своих автомобилях, на курорте строят новые автостоянки.
Фото: администрация Геленджика

У больших отелей в Геленджике, как правило, есть свои парковки. Гостиницы поменьше не все могут подобным похвастаться. Но пока они ожидают решение транспортной проблемы, времени зря не теряют: переходят на новую систему работы «все включено».

— В отелях появляются шведские линии питания, более взвешенно подходят к досугу гостей. Пока что у нас только три гостиницы, работающие по системе «все включено», одна — по системе «ультра все включено». Но, думаю, к следующему лету их будет уже в разы больше, — пояснил Алексей Богодистов. 


Безопасность курорта

Каждый год на курорты Краснодарского края приезжают дополнительные силы полиции, которые следят за порядком.   

Камерами оборудуют все пляжи Геленджика.
Фото: администрация Геленджика

— С началом нового курортного сезона мы усиливаемся полицией и казаками. И сегодня в городе службу несут более 150 сотрудников МВД. Также работают около 100 казаков, которые патрулируют общественные территории, набережные. Проведена и комплексная работа по видеонаблюдению. В городе установлены цифровые, современные камеры, которые круглосуточно следят за безопасностью всего курорта, — говорит Алексей Богодистов. — Все наши парки, скверы, набережные — в камерах. Более 200 «регулировщиков» установлены на прибрежной полосе силами муниципалитета, еще больше 100 камер повесили частники. Появляются на пляжах и камеры хранения. Чтобы наши гости могли отдыхать спокойно у моря, о сохранности их вещей позаботятся. В дальнейшем все пляжи Геленджика будут оборудованы такими камерами.


Новые памятники в Геленджике

Геленджик — это не только море, пляж, экскурсии и вечеринки. Это еще и патриотические маршруты: пять локаций, о которых знает вся страна. 

— Например, батарея капитана Зубкова. Это музей военной техники под открытым небом, — говорит Алексей Богодистов. — Именно здесь солдаты, которыми командовал морской офицер Андрей Зубков, охраняли Цемесскую бухту от кораблей противника в годы Великой Отечественной войны. Советую обязательно посетить этот музей под открытым небом. И если батарею капитана Зубкова мы торжественно открыли еще несколько лет назад, то в этом году у нас появился еще один памятник. На территории Голубой бухты реконструировали батарею капитана Михаила Челака. На этом месте в 1942 году люди проливали кровь за то, чтобы мы с вами сейчас жили в мире, чтобы хранили память поколений. Солдаты защищали Геленджик от фашистских самолетов и прикрывали советские корабли в Цемесской бухте, в том числе — легендарный десант Цезаря Куникова.  


Другие популярные курорты на Черном море

Отзывы