Палех
Ивановская область

Отдых в Палехе: Территория творчества

Палех — уникальное место на карте России, здесь живут и работают более 600 художников. Старинное русское село-академия расположено вдали от больших дорог, вдоль живописной речки Палешка в окружении лесов. Сегодня это центр лаковой миниатюры и иконописи. С 17 века здесь живут мастера, которые собрали опыт разных иконописных школ и создали неповторимый стиль иконописи, прославивший Палех во всем мире.

Центральный храм Палеха — Крестовоздвиженский.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области

В советское время библейские образы заменили светские мотивы — сказки, предания, былины, картины сельской жизни. Знаменитые палехские шкатулки — один из самых узнаваемых и любимых символов нашей страны. Секреты мастерства палехских художников бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

В наши дни искусство в Палехе вышло за стены галерей и музеев. Сам по себе поселок становится музеем под открытым небом благодаря творчеству молодых палехских художников, которые оформляют старинные деревянные дома настоящими картинами, превращая их в арт-объекты. Изображенные на фасадах домов мистические растения, волшебные животные и сказочные персонажи в сочетании с деревянными домишками с резными наличниками и живописными палисадниками создают неповторимую атмосферу или, как говорят сами художники, «русскую Нарнию», населенную творческими людьми: художниками, дизайнерами, музыкантами.

Видеоэкскурсия по Ивановской области

Что посмотреть в Палехе

В современных иконописных мастерских вы сможете познакомиться с процессом создания икон.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области
  • Познакомиться с всемирно известной палехской школой иконописи и ее традициями. Увидеть уникальную коллекцию старинных икон и старообрядческий крест 17 века, побывавший даже в Ватикане, в Музее иконы. В современных иконописных мастерских познакомиться с процессом создания икон, иконостасов, мозаичных панно.
Крестовоздвиженский храм — уникальный памятник русской архитектуры.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области
  • Побывать в главной святыне Палеха — Крестовоздвиженском храме. Увидеть памятник декоративного храмового искусства 16 века — резные царские врата и шестиярусный иконостас. Полюбоваться росписью стен, созданной в традициях древнерусской фресковой живописи. Уникален и двухэтажный престол храма.
Иван Баканов — признанный мастер палехской миниатюры.
Фото: фрагмент рисунка на шкатулке «Поселок Палех» (1934 г.), Иван Михайлович Баканов/репродукция
  • Окунуться в волшебный мир палехской лаковой миниатюры. Увидеть, как на небольшой шкатулке художники-миниатюристы могли уместить события целой книги: от «Сказки о царе Салтане» и произведений классиков русской литературы до сюжетов Шекспира, Мольера и Гете. Чтобы добиться такой детальности, мастерам зачастую приходится писать даже не кистью, а одним единственным волоском.
В Государственном музее палехского искусства регулярно проводятся творческие мастер-классы.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области
  • Принять участие в мастер-классе в Государственном музее палехского искусства или в выставочном пространстве «Баканова 46». Попытаться овладеть старинной художественной техникой и своими руками расписать палехскую шкатулку, магнит или новогодний шар на елку.
В вечерней подсветке Палех выглядит особенно сказочно.
Фото: Центр развития туризма Ивановской области
  • Прогуляться с экскурсией по живописным улочкам Палеха с украшенными резными наличниками старинными деревянными домами и древними храмами. В поселке художников и пейзажи — будто с картины. Летом Палех утопает в зелени, зимой украшен белоснежными сугробами и запорошенными снегом деревьями, а с заходом солнца подсвечен многоцветной иллюминацией. В 2019 году правительство Ивановской области взялось за масштабное преображение Палеха. Здесь реализовали первый в регионе проект благоустройства Крестовоздвиженского сквера. Эта работа получила награду Ассоциации ландшафтных архитекторов России в номинации «За лучший световой дизайн». Тихие улочки — отличное место прогулок для жителей мегаполисов, которым хочется отдохнуть от суеты и насладиться тихой природной красотой.

Что привезти из Палеха

В художественных галереях и сувенирных магазинах вы найдете произведения палехских мастеров: рукописные иконы, традиционные шкатулки, авторские картины, елочные игрушки и другие сувениры. Но лучшим сувениром станут приобретенные в художественных мастерских навыки палехского письма и артефакты, созданные своими руками под руководством палехских художников, которые навсегда сохранят для вас воспоминания о селе-академии.

Иконы и елочные игрушки от художников Палеха

Местные мастера сохранили технику палехской лаковой миниатюры, основанной на искусстве иконописи. В 1925 году их изделия экспонировались на Всемирной выставке в Париже, где произвели настоящий фурор. Сегодня среди продукции объединения художников Палеха можно найти ларцы и шкатулки, украшения и аксессуары, елочные игрушки, предметы мебели, а также рукописные иконы. На предприятии проводят мастер-классы и встречи с художниками.

Где остановиться в Палехе

Палех и его окрестности в 2023 году предлагают несколько гостевых домов, подробнее о них можно узнать на сайте.

Остановиться также можно в Гранд-отеле Шуя (33 км) и в гостиницах Иваново (65 км).

Как добраться

Власти Ивановской области в последние годы привели в порядок дорожную сеть, и теперь путешествовать на автомобиле по живописным малым городам региона – одно удовольствие.

Машина
Из Москвы ехать по трассе М7 через Владимир в сторону Иваново. Повернуть на Шую по дороге Р152 и далее до Палеха. Расстояние Москва — Палех составляет 355 км.
Поезд
Из Москвы в Ивановскую область удобно приехать на скоростном поезде «Ласточка». С Курского вокзала поезд приезжает на старинный вокзал города Шуя (время в пути — 3 часа 12 минут).
Скоростные поезда «Ласточка» отправляются несколько раз в день. Узнать расписание и купить билеты можно на сайте РЖД.
Затем на автобусе или на такси — 30 км. Автобусы отправляются от автовокзала Шуи. Уточнить расписание можно на сайте Яндекс-расписание.
Вернуться обратно в Москву можно также на скоростном поезде «Ласточка» с отправлением из Шуи или из Иванова.