Поесть туристу в центре Перми — совсем не проблема. Кафе, рестораны, кофейни — практически на каждом шагу, на любой вкус и разной ценовой категории. Поэтому искать, где вкусно поесть в Перми, долго не придется.
Наиболее популярны заведения, предлагающие восточную, итальянскую, южно-азиатскую кухню. Много сетевых фаст-фудов, в том числе с украинскими и татарскими блюдами. Есть дорогие рестораны с авторской кухней, где посетителю предложат фуа-гра, салаты с крабами или, к примеру, утиную ножку с пармезаном. Но, конечно, намного больше недорогих кафе и пельменных, где можно заказать полноценный обед за 300 рублей. Впрочем, уложиться в эту сумму можно и в пафосном ресторане, если прийти на бизнес-ланч.
Но мы ведь хотим не просто вкусно поесть в Перми, но и узнать больше о традиционной кулинарии города. Давайте разбираться, что пробовать в первую очередь.
Пирожки с пистиками — традиционное пермское угощение.
Один из гастрономических брендов Перми — посикунчики. Это маленькие жареные пирожки из пресного теста с сочной мясной начинкой. Почему посикунчики? Потому что после надкусывания из них брызжет аппетитный мясной сок. Их принято есть горячими, макая в уксус с горчицей или какой-нибудь другой соус.
Кроме классических, в последние годы в Перми стали готовить посикунчики с капустой или с грибами.
Едва только наступает весна, в меню пермских ресторанов появляется окрошка. Этот холодный суп имеет множество рецептов. В Перми традиционная окрошка заправляется квасом, но есть варианты на сыворотке и на кефире.
Где родина пельменей — этот спор длится не одно десятилетие. Но в Перми уверены: первыми их стали готовить коми-пермяки, и название пошло от слова «пельнянь» — «хлебное ухо». Согласно легенде, отряд Ермака, отправлявшийся из Прикамья в Сибирь, питался чуть ли не одними пельменями, взяв с собой запас замороженных «хлебных ушек».
До сих пельмени с разными начинками здесь очень любимы. Даже проходил чемпионат по их массовому поеданию. Он состоялся в 2014 году в честь эстафеты олимпийского огня. За несколько часов более двух тысяч человек съели 50 тысяч пельменей, установив рекорд России.
Из самого названия понятно, что «жареха» — это что-то жареное. Но не просто что-то, а картошка с грибами, точнее — грибы с картошкой, потому что в этом пермском блюде первичны именно грибы: белые, красноголовики (подосиновики), обабки (подберезовики), которые в изобилии растут в лесах Прикамья.
В качестве холодных закусок хороши соленые грибочки — белые грузди или рыжики.
Пистиками называют побеги молодого хвоща. Это растение появилось на Земле еще до динозавров, но в те времена это были гигантские растения, а теперь — невысокие травяные «елочки». «Шишечки» на их верхушке и называются пистиками. Из них готовят начинку для пирожков, а также супы, соусы и каши.
Шаньга, или, как ее любовно называют пермяки, шанежка, — круглая лепешка с начинкой. Не путайте ее с ватрушкой, это разные виды выпечки. В ватрушках делают углубление для начинки, а шаньги смазывают картофелем, творогом или сметаной сверху. Название «шаньга», как и «пельмень», тоже пришло из коми-пермяцкого языка.