На центральной оси Верхнего сада, ближе всего к Большому дворцу, находится очаровательный фонтан «Дубовый» в Петергофе. Мимо него точно не пройдете. Удивительно, но сейчас сооружение не имеет ничего общего ни с деревом дуб, ни с его элементами, которые бы оправдывали это название. С 20 века фонтан «Дубовый» украшает Амур, надевающий маску. Фигура древнеримского бога любви белого цвета, а маска – золотая и переливается при ярком солнце.
Интересный факт: во времена правления императрицы Елизаветы Петровны водой из бассейна фонтана «Дубовый» в Петергофе окропляли все полковые знамена Петергофских военных частей. С недавних пор эту традицию возродили.
Адрес: Петергоф, ул.Разводная, 2, Верхний сад
Координаты: 59.883588, 29.908318
Режим работы: 9:00-21:30 (25 апреля-14 октября), 9:00-18:00 (15 октября - 24 апреля)
Фонтан «Дубовый» расположен в Верхнем саду Петергофа, который в летнее время открыт с 9:00 до 21:30, в зимнее — до 18:00. Вход для посетителей свободный. И это значительный плюс.
Чтобы увидеть фонтан «Дубовый» отправляйтесь в Верхний сад в Петергофе.
Дно бассейна отделано гранитным камнем. В центре – маленький островок в форме шестиконечной звезды. На островке восседает Амур из белого мрамора. Скульптура появилась здесь в 1929 году. Ранее она красовалась на Елагином острове в Санкт-Петербурге.
Фонтан «Дубовый» в Петергофе дополняют парковые мраморные скульптуры: богиня цветов Флора, хранитель ветров Зефир, бог времен года Вертумн и его супруга, римская богиня древесных плодов и изобилия Помона. Автор композиций, итальянский скульптор Бонацца, создал их в 1757 году. Столько деталей, которые можно часами рассматривать! Стоит сказать, что фонтан запустили в 1970 году из-за долгих реставрационных работ после войны. А еще у этой достопримечательности есть большое преимущество: он довольно большой и вокруг много места, так что фото сделаете без труда.
Фонтан «Дубовый» — один из самых первых фонтанов Верхнего сада в Петергофе. Его проект создал знаменитый архитектор из Франции Поль Суаль в 1734 году. Он же структурировал и водный механизм фонтана. Изначально бассейн украшал дуб из свинца. Прототипом стало дерево-фонтан во французском Версале.
Композиция была удивительна. Из каждой позолоченной ветки дуба вырывалась мощная струя воды. Само дерево окружали статуи тритонов и шести дельфинов.
В 1768 году оформление изменили. Бассейн стал украшать деревянный рог, в который также был встроен мощный водомет. Конечно, дерево быстро портилось, и рог приходилось часто менять.
Свинцовое дерево к 1802 году перенесли в Нижний парк и превратили в фонтан-шутиху «Дубок».
Сезон фонтанов в Петергофе начинается в последних числах апреля. Проходит их торжественной открытие, и потом до середины октября все гости могут любоваться архитектурными шедеврами.
В Верхнем саду, где находится фонтан «Дубовый» в Петергофе, не асфальтовые дорожки, поэтому надевайте удобную обувь. От фонтана прогуляйтесь по аллеям, летом здесь очень приятно.
Соберетесь в Петергоф – не забудьте два главных аксессуара истинного петербуржца: зонтик и солнечные очки. Никогда не знаешь, что из этого арсенала пригодится.
Вход в Верхний сад, где находится фонтан «Дубовый», с 15 октября по 24 апреля | Бесплатно |
Вход в Верхний сад с 25 апреля по 14 октября | Бесплатно |
Экскурсия (до 30 человек) по Верхнему саду, включая фонтаны | 1000 руб. за группу |
Цены указаны на 2021 год.
Летом в Петергоф ходят «Метеоры» от пристаней у Эрмитажа и Медного всадника прямо в Нижний парк. Чтобы пройти в него через турникеты, нужно купить билет, у причала есть кассы. Тут же возьмете обратный билет в Санкт-Петербург.