Намоленные места

Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде

В десяти минутах езды на маршрутке от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры стоит Гефсиманский Черниговский скит - в Сергиевом Посаде особое место. Здесь не бывает такого скопления паломников, как в Лавре, хотя скит является ее подворьем. Видимо, причина в том, что стоит он на некотором отдалении. Как только выйдете на остановке, с дороги вы сразу увидите высокую краснокаменную колокольню. Пройдете через арку (обратите внимание на мозаичную икону Святой Троицы на ней) - и перед вами откроется храм, в солнечную погоду его золотые купола сверкают, и сам он выглядит ярким.

Территория скита небольшая. Здесь очень тихо, нет туристических очередей. Стоят лавочки в тени и цветут розы. За воротами - пруд.

Но главное, ради чего сюда приезжают, находится под землей. Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде знаменит пещерами, но не такими, о каких вы можете сначала подумать: это церкви, переходящие одна в другую, кельи и другие помещения. Попасть сюда можно только с экскурсией, которые проводят монахи. Не обязательно записываться заранее: группы набирают в верхнем Черниговском храме.

 

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1

Координаты: 56.306922, 38.178705

Режим работы: ежедневно, 6:30–19:00

Официальный сайт: skit-chernigovsky.ru

 

История

В 40-х годах 19 века в Москве знали юродивого Филиппушку. Человеком он был прозорливым и многое людям предсказывал. Родители Филиппушки — простые крестьяне из Владимирской области. На родине он женился, родились двое детей. Но смысл своей жизни он видел в служении Богу.

Однажды он оставил семью и отправился в странствие. Обошел (только вдумайтесь, что ходил пешком!) множество городов. Практически не ел, носил вериги (металлические оковы) и железный посох весом примерно 16 килограммов. Самое яркое впечатление в этом пути у него осталось от пещер Киево-Печерской Лавры.

После многолетних странствий Филиппушка пришел в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Какое-то время жил при обители, а потом попросил разрешение недалеко от нее вырыть, как он сказал, “погребок”. Запрещать никто не стал, и юродивый выкопал… совсем не погреб, а келью для себя. Об уединенном месте для молитв узнали другие монахи и поддержали Филиппушку. Появились пещеры для затворников — по типу тех, что юродивый видел в Киеве, а потом и подземная церковь. Так началась история Гефсиманского скита.

Наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в то время был архимандрит Антоний, крестник Серафима Саровского. Он подарил новой церкви икону Черниговской Богоматери, откуда и пошло название этого места. Стало понятно, что сюда поедут паломники, и церкви нужен настоятель.

В 1851 году при Лавре служил отец Варнава. Ему тогда было всего 20 лет. Отец Антоний уважал его мнение, несмотря на молодость, и потому отнесся с пониманием, когда отец Варнава попросил отпустить его в более тихое место — Гефсиманский скит. Так здесь появился первый наместник.

Монаху доверяли и шли к нему за советом. Приезжал даже император Николай II. В отличие от сегодняшних дней, тогда на территорию женщинам было запрещено входить.

Гефсиманский Черниговский скит расширялся. Построили наземную церковь (изначально она была деревянной), потом колокольню. В советские годы, как и большинство храмов, скит закрыли. Стали привозить заключенных: в 20-е годы прошлого века тут создали тюрьму. Позже здесь располагался дом инвалидов, а потом склады.

От построек 19 века сегодня мало что осталось. Пещеры в советское время заливали водой, и обрушившиеся перекрытия пришлось восстанавливать. Сегодня туристам открыты две церкви, часовня и кельи — все они соединены подземными переходами.

С 1990-х годов Гефсиманский Черниговский скит относится к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре как ее подворье в Сергиевом Посаде.

Интересные факты

  • Все слышали про Гефсиманский сад — место в Иерусалиме, где молился Иисус в ночь перед арестом. Скит в Сергиевом Посаде назван в честь него.
  • Скит — уединенное место, где живут монахи-отшельники. Обычно это очень маленькая территория, и в этом плане Гефсиманский Черниговский выбивается из общих представлений: несмотря на свою компактность, он гораздо больше, чем предполагает само понятие “скит”.
  • Долгое время монахи здесь жили на подаяние — что принесут паломники. Быт их был настолько скромным, что даже чаши во время служб использовались деревянные.
  • Поскольку подземные церкви были затоплены и прежние настенные росписи не сохранились, восстанавливать их пригласили студентов из художественного колледжа имени Васнецова в подмосковном Абрамцеве.
  • В одной из подземных церквей по праздникам проводятся службы. Регулярные богослужения проходят в большой наземной церкви.

Что посмотреть на территории скита

Колокольня

Первое здание, которые вы здесь увидите, и самое высокое. Колокольня построена между 1895 и 1900 годами, представляет собой пять ярусов, общая высота — примерно 80 метров. К ней пристроены церковь Николая Чудотворца и церковь святых Константина и Елены. Колокол, который здесь находится, весит примерно 18 тонн.

Черниговский храм

Собор, который мы видим сейчас, — кирпичный и возведен на месте деревянной церкви, которая стояла раньше. Строительство шло с 1886 по 1889 годы, однако прошло восемь лет, прежде чем закончили отделку храма. Все время, что велись работы, службы проходили в подземных церквях. При том, что главная из них находится прямо под Черниговским храмом.

Подземный комплекс

Сюда вы пройдете в сопровождении священнослужителя, который расскажет об истории места и покажет подземные церкви. Самый старый, дошедший до нас и отреставрированный, — храм Архистратига Михаила. Его освятил митрополит Филарет в 1851 году. Вы удивитесь, что на пещеру здесь мало что похоже: уютная церковь с алтарем, росписями на стенах и сводах.

Второй подземный храм — во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В часовне иконы Иверской Божией Матери хранятся мощи Филиппа Гефсиманского.

Крошечные темные кельи впечатляют всех, кто сюда приходит. В некоторых из них невозможно даже прилечь: комнаты настолько узкие и маленькие, что монахи-отшельники молились в них сидя.

Все переходы — в росписях, и это отдельный пункт в программе экскурсии. Гид покажет вам также ключ, который бьет из-под земли. Он освящен, и здесь можно набрать воду в бутылки.

Жилой корпус

Вместо пещерных келий на территории скита для монахов выстроили двухэтажный жилой корпус.
Фото: Дарья ПАНКИНА

Сегодня монахи не живут в пещерных кельях, на территории стоит двухэтажный корпус. Скит мужской, но теперь сюда пускают и женщин, только нужно сохранять церковные порядки: юбки, прикрытые плечи, платок.

Сразу за жилым корпусом находится пруд.

Часовня Владислава Сербского

На берегу пруда стоит часовня святого Владислава Сербского. Ее построили над купелью. Источник здесь забил еще в 40-е годы 19 века. Монахи сделали колодец и брали отсюда воду для питья. Когда скит разрушили, пострадала и часовня. Позже ее восстановили. Сейчас она открыта для прихожан с раннего утра до девяти вечера.

Какие святыни хранятся

  • Оригинальная Черниговская икона Божией Матери, которую скиту преподнес отец Антоний, утеряна. Но с нее было сделано много списков, два из которых находятся здесь. Они считаются чудотворными. В 1860-х годах у иконы исцелилась парализованная крестьянка, позже были зарегистрированы и другие чудеса. С тех пор у Черниговской Богоматери просят все здоровья и благополучия.
  • Голгофа с частицей Креста Господня и Камень от гроба Божией Матери из Иерусалима.
  • Мощи святых Филиппа Гефсиманского и Варнавы Гефсиманского, а также рака с частицами мощей Киево-Печерских и других святых.

Расписание служб

6:30Утреня по будням
8:30Утреня по выходным и праздникам
17:00Вечерняя служба

Как добраться

Электричка
С Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее на автобусе № 38 до остановки “Ул.Каляевская”, автобусе или маршрутном такси № 7, 18, 30, 36, 37 до остановки “КПП”
Машина
От Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по улицам Карла Маркса, Вифанской, Новоогородной, на указателе “НИИРП” повернуть направо.

Карта намоленных мест Подмосковья

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы