Намоленные места

Храмовый комплекс в Бронницах

Собор Михаила Архангела в Бронницах пример того, как принятое вовремя решение способно обеспечить долгую жизнь самому храму и спасти множество жизней. Этой церкви в Подмосковье больше 300 лет. А все потому, что еще в 1705 году местное купечество приняло решение переделать деревянную, а значит, подверженную пожарам церковь на основательную, каменную.

Бронницы тогда был богатым городком и центром коннозаводства, поэтому усилиями местных купцов здесь и поставили храм, куда стали ходить на воскресные службы. Однако за 30 лет деревянная церковь обветшала. Новое здание решили строить на века: кладку заказали у столичных строителей, а иконостас и иконы попросили сделать лучших мастеров Оружейной палаты.

Надо отметить, что каменные церкви к тому времени уже появлялись поблизости, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. А эта устояла и в период репрессий, и во времена войн.

Сегодня храмовый комплекс в Бронницах состоит из собора Михаила Архангела, Иерусалимской церкви и соборной колокольни. Каждый год сюда приезжают тысячи верующих.

 

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Раменский р-н, г. Бронницы, ул. Советская, 61

Координаты: 55.426687, 38.264397

Режим работы: 8:30-19:00

Официальный сайт: bronnicy.cerkov.ru

 

История

Рядом с собором Михаила Архангела неспроста построили еще одну церковь — во имя святителя Иоанна Милостивого. Все потому, что в первом строении прихожане быстро замерзали во время службы, а отогреваться ходили во вторую, теплую церковь: специально для ее строительства открыли даже кирпичный завод.

В 70-х годах 18 века в Москву пришла холера, и в Бронницы к чудотворной Иерусалимской иконе Божией Матери потянулись паломники. Рассказывают, что святой образ спас сотни жизней. После того, как заразная болезнь отступила, благодарные горожане обновили деревянную часовню, где стояла чудотворная икона. Теперь ежегодно, на 10-е воскресенье после Пасхи, вокруг города торжественно совершался крестный ход в память о спасении от холеры.

В 1865 году храм отремонтировали: расширили трапезную, обновили колокольню, сделали новый, покрытый золотом иконостас. Знаменитые бронницкие иконы были при этом очищены «без нарушения древности».

Во время советской власти собор закрыли, в нем сделали книгохранилище и архив. Колокольня стала пожарной частью. Только в 1987 году стали восстанавливать. В 1990 году здесь прошло первое богослужение, а через три года открылась религиозная школа.

Интересные факты

  • Храмовый комплекс в Бронницах стал местом захоронения двух декабристов: Фонвизина и Пущина, друга Пушкина. Над могилой Фонвизина стоит бронзовое распятие, над могилой Пущина — крест. Почему захоронения находятся тут? Фонвизин был родом из села Марьино Бронницкого уезда. По преданию, вскоре после Бородинского сражения он прискакал в родительскую усадьбу, чтобы предупредить отца и мать о наступлении французов. Однако армия Бонапарта так быстро дошла до городка, что бежать Фонвизин вынужден был, переодевшись крестьянином.
  • Иерусалимскую икону Богоматери приносили в дома, после чего выздоравливали малыши. Будущий епископ Варнава (Беляев) рассказывал, что в детстве из-за хвори не мог ходить самостоятельно, но однажды в город принесли чудотворную Иерусалимскую икону. Спавший мальчик увидел ее во сне. Стоявшие рядом с иконой ангелы велели ему поцеловать икону. Проснувшись, он почувствовал себя лучше и вскоре выздоровел.
  • Интересная история связана с бронницкой колокольней. В 1827 году благотворитель пожертвовал на роспись собора шесть тысяч рублей золотом. Монеты сложили в дубовый сундук, заперли и оставили в храме. Долго не могли найти художника, который бы выполнил работу. Один священник считал, что изографа нужно звать из Москвы, другой хотел пригласить коломенского мастера. Пока шли споры, однажды ночью начали бить часы на соборной колокольне — кто-то насчитал 240 ударов! А утром оказалось, что золото исчезло. Дальше было долгое следствие, за которым следил сам митрополит. Но ни грабителя, ни денег так и не нашли. Наказание понесли только два споривших священника: митрополит обоих отправил на послушание в монастырь. А приехавший из Москвы часовщик обследовал часы на колокольне и заявил, что они ни при каких обстоятельствах не могли бить дольше обычного.

Что посмотреть на территории монастыря

Собора Михаила Архангела

Собор (справа) был построен в 1705 году.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Его украшением является резной позолоченный шестиярусный иконостас. Над ним работали лучшие мастера Оружейной палаты, царские иконописцы Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. Такое действительно редко где увидишь.

Иерусалимская церковь

Иерусалимская церковь полностью построена на пожертвования горожан.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ее построили в 1840 году, деньги приносили прихожане, так что она создавалась полностью на пожертвования. Изначально у нее был придел — во имя святителя Николая, но он не сохранился в том виде, в каком был в те годы, когда возводили церковь. Главная святыня, которая тут хранится — чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери.

Колокольня

Колокольня в Бронницах одна из самых высоких в Подмосковье.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ее высота — 73 метра, она считается одной из самых высоких в Подмосковье. Обратите внимание на ее верхнюю часть: видно, что она резко уменьшается в диаметре и образует ступеньку. Местные жители рассказывают, что по проекту она планировалась еще выше, но тогда ее «рост» был бы больше главных московских храмов.

Наверх подняться нельзя но внизу вы услышите, как бьют часы, которые отремонтировали весной 2010 года.

Захоронения декабристов

Надгробия очень хрупкие, поэтому захоронения обнесены забором.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Они находятся у алтаря собора с южной стороны. Здесь похоронены декабристы Михаил Фонвизин и Иван Пущин.

Какие святыни хранятся

Главная святыня храмового комплекса в Бронницах — Иерусалимская икона Божьей матери. Она большая и тяжелая, раньше ее украшал деревянный киот. Во время крестного хода ее несли двадцать пять человек.

Во время эпидемии холеры икону носили день и ночь по городам, останавливаться было некогда и неудобно. Поэтому верующие, чтобы поклониться иконе, подползали прямо на ходу под носилками, на которых она крепилась.

После революции верующие Ногинска попросили принести икону к ним, однако новая советская власть запретила крестные ходы. Икону оставили в церкви, но традиция подползать в небольшую арку под иконой осталась.

Нажмите, чтобы посмотреть панораму храмового комплекса

Как добраться

Электричка
От Казанского вокзала до станции «Раменское», далее на автобусе или маршрутном такси № 38
Автобус
№ 324 от станции метро «Котельники», время в пути чуть больше часа
Машина
По Волгоградскому проспекту, выезд на Новорязанское шоссе, через 40 км будет город Бронницы

Карта намоленных мест Подмосковья

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы