Владимир ВЕЛЕНГУРИН 6 мая 2019, 13:14

Царь-наковальня в Подмосковье

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ее вес 1001 килограмм, до этого самой большой считалась найденная в Германии — 450 килограммов

Про Царь-пушку и Царь-колокол знают все. А не так давно у российских кузнецов появился свой предмет для гордости — Царь-наковальня.

Чудо-наковальня и мастера из Клязьмы (слева направо) — Александр Беляев, Александр Вихт, Сергей Степанов и Евгений Колесов.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Появился, можно сказать, случайно. Сергей Степанов, кузнец с 17-летним стажем из подмосковной Клязьмы, наткнулся на объявление о продаже наковальни. Она была притоплена в земле под Питером в бывшей промзоне. Вес был неизвестен, но вид казался внушительным. И Степанов решил купить ее.

Кузнечное дело сегодня — настоящее искусство.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наковальню откопали и привезли в подмосковную кузню. Обмерили, взвесили на электронных весах. Тысяча и один килограмм — прямо как ночей в арабской сказке. Сергей понял, что он и его товарищи стали обладателями уникальной вещи — самой большой в мире наковальни.

Сергей Степанов имеет солидную коллекцию наковален разных форм и размеров.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Степанов уже имел солидную коллекцию наковален: маленькие, большие, древние и необычные, стационарные и полевые цыганские.  Но он не прогадал, пополнив коллекцию еще одним экспонатом.

Кузнечное дело — хоть и физически сложная, но невероятно интересная и творческая профессия.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Новость моментально облетела кузнечный мир. До этого самую большую наковальню находили в Германии — весом 450 кг. Но наша обошла ее более чем в два раза. Также на первенство претендует бутафорская наковальня-памятник из США. Но внутри она пустотелая и не может соперничать с нашей настоящей богатырской наковальней. Зафиксировать первенство своей наковальни кузнецы собираются в книгах рекордов России и мира.

На этой исполинской наковальне, скорее всего, ковали якоря и другие громоздкие изделия.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Происхождение артефакта окутано тайной. Клейма на изделии нет. По форме наковальня не похожа ни на английскую, ни на немецкую, ни на отечественную. Зачем вообще было создавать такую громадину? Вероятно, чтобы ковать громоздкие изделия типа якорей. Теперь большие предметы делают в автоматических кузнях. Так что сейчас Царь-наковальня на «пенсии».

Кузнецы из Клязьмы посещают кузнечные фестивали, где соревнуются в мастерстве с коллегами со всей России.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кузнецы из мастерской на Клязьме горды не только своей чудо-наковальней. Главное для них — творчество и мастерство. Свою силушку богатырскую, воплощенную в прекрасные изделия, они регулярно демонстрируют на главных фестивальных площадках — на Дне города в Москве и на различных кузнечных фестивалях в Казани, Челябинске, Томске, Соликамске. Здесь собираются кузнецы со всей страны — общаются, делятся опытом своей работы и соревнуются в мастерстве. Сами придумывают задания. Например, на одну тему сделать изделие, и сами же кузнецы выбирают победителей.

Все куют розы из отдельных фрагментов — лепестков, листьев и стеблей. А Александр Вихт сделал розу из цельной 80-миллиметровой трубы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Вихт стал чемпионом России по художественной ковке в номинации «Цветы» благодаря особой технике. Все куют розы из отдельных фрагментов —  лепестков, листьев и веточек. Александр же сделал розу из цельной 80 миллиметровой трубы без единого разреза и добавленных фрагментов металлов. Спрессовал, сузил, подогнул. Даже представить такое сложно, пока не увидеть живьем то, что сотворил кузнец.

Другое творение Александра Вихта — солнышко. Сделано из шурупов, спрессованных кузнечным методом.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Другое его творение — солнышко. Сделано из шурупов. Необычной технологией он спрессовал шурупы кузнечным методом. Солнышко, словно веер, напоминающий решето с мельчайшими отверстиями. Красота! Глаз не оторвать!

Александр Беляев из подмосковной кузни (слева) может изготовить хороший меч за неделю. В Средневековье на это уходило куда больше времени.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Другой кузнец, Александр Беляев, любит разнообразие новых форм и работу с горячим металлом. Он может изготовить хороший меч за неделю. В средневековье на создание такого оружия уходило времени в разы больше. Сейчас современные технологии и инструменты, готовая хорошая сталь облегчают работу. Газовая печь позволяет быстро разогреть металл для ковки. Но в мастерской не отказались от работы по-старому, на углях, где металл раскаляется добела. В такой обстановке кузнец берется за молот и ощущает себя настоящим мастером.

Иногда кузнецам привозят на починку старые советские памятники. Такие теперь модно устанавливать в саду у загородных домов.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас кузнечное мастерство уходит в прошлое. Ручной труд заменяют современные инструменты и технологии.  Самый популярный заказ на сегодня — это перила на лестницу в дом. Творчество кузнецы стараются применяют во всем, к таким надоевшим заказам в том числе.

Кузнецы на Клязьме работают вместе — у них общая для всех работа, они друг другу помогают, а деньги делят поровну.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Интересно, что кузнецы на Клязьме до сих пор стараются  сохранить свой уклад. У них общая для всех работа, друг другу помогают, а деньги делят поровну. Теперь, когда у наших кузнецов появился свой талисман Царь-наковальня, они уверены, что их профессия будет жить еще долго.

Видео: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отзывы читателей