Подмосковье
Россия

Усадьба Быково в Подмосковье

Пять минут ходьбы прочь от шумной дороги, по которой несутся из Москвы и обратно машины и маршрутки, - и вот из-за угла деревенской улочки на вас уже поглядывают башни Владимирской церкви. И приближаются, вырастая в размерах и на глазах перевоплощаясь в какой-то торжественный готический замок. Таким необычным построил православный храм в усадьбе Быково в Подмосковье знаменитый архитектор 18 века Василий Баженов.

Построил, к слову, в честь безвременно скончавшейся хозяйки этих мест - по заказу ее мужа, московского главнокомандующего Михаила Измайлова. Даже считается, что изобразил на стенах храма… портреты четы Измайловых. Впрочем, не все согласны с этой практически богохульной версией.

Сама же усадьба Быково в Подмосковье пока еще не очухалась от своей советской истории, когда после Великой Отечественной тут расположился туберкулезный санаторий. С середины 1980-х, когда санаторий закрылся, дворец оказался брошенным, кирпичные стены и скульптурные украшения ветшали и осыпались. Но на удивление достойно дворец пронес через годы запустения свою краснокирпичную величавую красоту.

Сюда постоянно ездят туристы - с экскурсиями и сами по себе. Фотографируются на фоне немыслимо красивых пейзажей и гуляют по чудесному парку, скрывающему под собой длиннющие подземелья.

 

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Адрес: Московская обл., Раменский р-н, село Быково

Координаты: 55.610127, 38.058084

Режим работы: круглосуточно

История

Первым владельцем села Быково был воевода Илларион из рода Воронцовых, получив эти земли от Петра Первого — в знак благодарности за всяческие заслуги перед родиной. Однако во второй половине 18 века Воронцовы попали в немилость, и Екатерина Вторая отдала Быково московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. Тот позвал Василия Баженова, попросил перестроить усадьбу и возвести храм в честь своей рано ушедшей из жизни супруги, Марии Александровны (точнее, в честь ее небесной покровительницы Марии Египетской). У Измайловых не было наследников, так что после смерти Михаила Михайловича хозяином усадьбы снова стал человек из рода Воронцовых — Иван Илларионович.

После революции храм Владимирской Иконы Божией Матери, конечно, закрыли, но не разрушили — тут обосновались цеха швейной фабрики. Усадьбу Быково национализировали, в ней сначала расположилась детская колония, а во время войны — школа разведчиков-диверсантов, их секретная база. Ну а после войны — тот самый туберкулезный санаторий.

Согласно городским легендам, после закрытия санатория палочка Коха еще долго витала по залам и коридорам заброшенного дворца. Мол, именно поэтому никто не хотел его ремонтировать. Впрочем, специалисты утверждают, что поскольку тут не держали больных с открытой формой туберкулеза, то никаким палочкам взяться было неоткуда. Мол, все это домыслы, и вообще усадьба недавно перешла в ведение федеральных властей, так что не за горами то время, когда ее вернут к жизни.

Интересные факты

  • Если заходить на территорию усадьбы через поломанную “вертушку” (тут когда-то была проходная на территорию тубсанатория), рядом будет сарай с трубами. Только это не просто сарай: он стоит на том же месте, где когда-то был грот. От грота до дворца извивается подземный ход длиной 200 метров. И еще один такой же ведет в сторону храма (простого туриста сюда не пустят, но знающие гиды говорят: ходы содержатся в прекрасном состоянии). Таким образом, подземелье соединяет дворец и храм. Грот же при входе в парк служил для проветривания подземного хода. Сейчас функцию проветривания выполняют трубы сарая. Как говорят историки, подземные ходы и гроты были отнюдь не украшением парка, а дополнительным выходом в случае нападения на усадьбу или стихийного бедствия.
На территории усадьбы сохранились и другие постройки — например, кухонный корпус.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
  • Башню в округлой части храма окружают восемь шпилей с крестами. Цифра 8 означает восьмой день – день Воскресения Христова и начала Нового времени.
  • Есть мнение, что название Быково происходит от того, что в старину в этих местах находился скотопрогонный пункт. По одной версии, тут откармливали скот перед его отправкой в Москву, по другой — наоборот, забивали перед все той же отправкой. А еще до революции в этих местах был трактир с выдающимся названием — “Бычий”.
  • В частном секторе усадьбы Быково в Подмосковье интересная закономерность: вдоль дороги и на расстоянии примерно метра от своего забора почти все собственники домов воткнули шины — видимо, чтобы у их заборов не парковались чужие авто.

Что посмотреть

Храм Владимирской Иконы Божьей Матери работы Василия Баженова. Считается (и об этом, в частности, написано на стендах при входе во Владимирскую церковь), что на фасаде храма архитектор Баженов разместил горельефы (скульптурные изображения на плоскости) апостолов (снизу) и хозяев усадьбы Измайловых, мужа и его рано скончавшуюся жену (ярусом выше). Однако некоторые историки это опровергают: мол, не мог православный архитектор додуматься изобразить смертных людей на стенах храма, да еще выше апостолов. Мол, портреты Измайловых появились тут после реставрации храма в 1990-е годы. Есть еще одна версия — все горельефы изображают благотворителей, которые жертвовали деньги на строительство храма.

Владимирская церковь — редкий образец неоготической архитектуры.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Пруд с ротондой в парке перед дворцом. Ротонда — единственное садовое украшение, которое тут осталось от Баженова. Когда-то этот прудик называли Черным — возможно, из-за большого количества в нем ила. Напротив красуется самый большой пруд усадьбы — Треугольный (назван так благодаря его форме). До 1930 года тут стоял павильон “Эрмитаж”, по архитектуре напоминавший Эрмитаж в Кусково. Здесь принимали гостей и устраивали музыкальные вечера.

Ротонда — единственное сохранившееся садовое украшение в усадебном парке.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Пройдя от прудов по Липовой аллее, поднимитесь к дворцу. Он стоит на холме — частично природном, частично насыпном. Насыпные холмы использовал Баженов, когда строил Екатерине Второй замок в Царицыне (правда, не достроил, потому что ее величество однажды рассорилась с архитектором вдрызг). И хотя внутрь попасть нельзя, а по периметру развешаны объявление вроде “на ступеньки не подниматься: опасно!”, вы получите эстетическое удовольствие от архитектуры. И от загадочности построек, в том числе бывшего кухонного флигеля — это двухэтажное здание с колоннами чуть левее внизу.

Главный дом стоит на холме, который создали специально для строительства усадьбы.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

За Владимирской церковью, если идти в сторону реки Быковки, будет храм иконы Божией Матери Живоносный источник. Там находится родник, который считали святым еще с 19 века.

Усадьба Быково в разное время года

Несмотря на то что службы во Владимирской церкви идут не всегда, попасть в нижний — Христорождественский — храм можно в любой день (в будни с 8:00 до 16:30, расписание богослужение надо смотреть на его сайте). Тут же продают иконы, свечи и даже магнитики с изображением памятников архитектуры Быково. Верхний храм уже отремонтирован, но службы в нем проходят редко. Телефон храма для справок: +7 (496) 462-41-26.

В парке, который недавно привели в порядок и почистили, приятно гулять в любое время года. Если не хочется добираться самим, можно подобрать себе автобусную экскурсию из Москвы — тогда вас не только привезут-увезут, но еще и все расскажут об этом трогательном месте. Экскурсии проводятся круглый год.

Где сделать красивое фото

Красивые кадры получатся на фоне усадьбы и в парке, который ее окружает.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Красивые снимки получатся напротив дворца и у речки Быковки, к которой вы спуститесь через парк.

Все туристы фотографируются на фоне необычной Владимирской церкви, которая будто распахивает за вашей спиной крылья в виде своих шикарных лестничных пролетов.

Цены

Вход на территорию усадьбыБесплатно
Посещение храмаБесплатно
Автобусная экскурсия “Москва — Быково — Москва”1000 руб. для взрослых
800 руб. для школьников

Цены в усадьбе Быково в Подмосковье указаны на 2019 год.

Как добраться

Электричка
С Казанского вокзала в Москве до станции Удельная, время в пути — 49 мин. Далее на маршрутке №23, 39 до остановки “Храм”, время в пути — 25 мин.
Метро
До станции “Котельники”, далее на автобусе №424 или 525 до остановки “Храм”. Время в пути без пробок — 40 мин.
Машина
Ехать по Рязанскому шоссе до поворота на Быково, еще один ориентир — город Жуковский. Только надо иметь в виду: на Рязанке часто бывают пробки, так что сложно просчитать время на дорогу.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы