Подмосковье
Россия

Усадьбы Подмосковья

В классическом представлении усадьба — это огромный барский дом, окруженный хозяйственными постройками и красивым садом. Часто на территории возводилась часовня или целый храм. Именно такие имения стали появляться в Московской области в 15 веке, когда помещики выбирали место для своих владений в деревнях.

До наших дней сохранились далеко не все усадьбы Подмосковья, на сегодня их насчитывается больше ста. Одни из них стали музеями-заповедниками, другие находятся на реконструкции или ждут восстановления.

Многие усадьбы Подмосковья, открытые для посещения туристами, связаны с известными именами. Первым владельцем Абрамцево был Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек». Имение в Архангельском в разное время принадлежало князьям Шереметевым и Голицыным. В Шахматово жил дед Александра Блока, а сам поэт часто приезжал сюда летом. В Клину провел свои последние годы жизни Петр Ильич Чайковский.

Некоторые усадьбы Подмосковья сохранили старинные интерьеры. Пройти по залам некогда богатых домов — это проникнуться атмосферой прошлых веков. Ухоженные аллеи и пруды до сих пор восхищают красотой. Не случайно многие усадьбы становятся площадками для съемок фильмов.

Усадьбы на карте Подмосковья

Музей-усадьба "Архангельское"

Русский Версаль - так часто называют усадьбу Архангельское. Величественная и торжественная, она и в самом деле напоминает французский дворец. В Архангельском гостили пять российских императоров, любили бывать художники и поэты. Пушкин даже увековечил память об усадьбе и ее хозяине, графе Юсупове, в произведении "Послание к вельможе".

Музей-заповедник «Абрамцево»

На территории в 50 га в окружении хвойного леса стоят светлый дом с мезонином, резные баня и мастерская, похожие на русские терема, необычная скамья, покрытая яркой глазурью, - всего с десяток великолепных объектов. Усадьба Абрамцево - одна из самых известных в Подмосковье. Здесь гостили и работали художники и писатели. В гостиной Гоголь зачитывал второй том “Мертвых душ”, в столовой Серов писал “Девочку с персиками”. Приезжайте сюда на экскурсию, чтобы увидеть сохранившиеся по сей день интерьеры комнат и хранящиеся там произведения искусства.

Усадьба Середниково

В 1829-1831 годах в усадьбе Середниково летние месяцы проводил тогда еще совсем юный Михаил Лермонтов. Сюда он приезжал вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной, родной сестрой владельца усадьбы Дмитрия Столыпина. В Середниково поэт написал более 100 стихов и 7 поэм, в том числе знаменитого “Демона”.

Усадьба Быково

На небольшом искусственном холме возвышается величественный краснокирпичный дворец - усадьба Быково. А рядом стоит Владимирская церковь, построенная в редком для русской архитектуры неоготическом стиле. Их окружает парк с прудами и ротондой - единственным сохранившемся садовым украшением.

Усадьба Шахматово

Режим работы

9:00-17:30, среда-воскресенье

Вход

50-150 руб.
Место, которое связано с такими именами, как Бекетов, Блок, Менделеев. Тут сохранились деревья, посаженные поэтом. В доме мебель стоит так, как во времена его знаменитых хозяев. Особая атмосфера и тишина словно созданы для вдохновения. Здесь Блок написал немало стихов.

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Тютчева

Режим работы

10:00-18:00

Вход

От 50 руб.
В 1869 году Ольга Путята, дочь владельцев Муранова, вышла замуж за младшего сына поэта Федора Ивановича Тютчева - Ивана. В наследство молодые получили Мураново. Именно они и их дети превратили среднепоместное имение в мемориальный музей, посвященный имени поэта. Они собрали в усадьбе Мураново большую коллекцию личных вещей, рукописей, документов и книг, принадлежавших Федору Ивановичу.

Усадьба Тимохово Салазкино

Одна из самых интересных достопримечательностей Видного в Подмосковье — усадьба Тимохово Салазкино. Поначалу имение принадлежало дворянам, а после отмены крепостного права перешло богатому купцу Кононову. Сейчас в усадьбе обустроен небольшой городской парк, есть уютное кафе, в бывших конюшнях разместилась гончарная мастерская, а на территории усадьбы — отель.

Cтрелковый комплекс «Target Point»: отдых с азартом

В Подмосковье много хороших мест, куда можно приехать семьей или компанией друзей на выходные. Например, стрелковый комплекс «Target Point» на базе отдыха «Усадьба Охотника». «Target Point» - один из самых больших тиров в мире. Попав сюда однажды, вы уже не скажите, что стрельба — удел брутальных мужчин. Азарт и жажда приключений охватывает всех без исключения. Для представительниц прекрасного пола есть пистолеты и карабины мелкого калибра, для юных гостей — стрельба из специального детского оружия.

Как создают фарфор ручной работы

История Гжельского фарфорового завода началась в начале XIX века в селе Ново-Харитоново. Сегодня «Гжельский фарфоровый завод» — предприятие №1 по реализации традиционного гжельского фарфора с ручной росписью. Каждое изделие носит фирменное клеймо и личную подпись художника. Предприятие выпускает более 700 наименований продукции. Сейчас увидеть, как создаются шедевры промысла, можно вживую — для посетителей завода организовывают не только экскурсии, но и мастер-классы.

Единственный в мире музей Богородской игрушки

История Богородского промысла насчитывает более 500 лет. Сегодня Богородская фабрика художественной резьбы по дереву продолжает народные традиции. В ассортименте представлены знаменитые курочки (такими играли еще во времена Пушкина), мужик и медведь с молотками, а также неваляшки, барышни и другие персонажи. В местном музее, единственном в мире, полностью представлена история народного ремесла.

Где можно перешагнуть Волгу: путешествие в Тверскую область

Здесь находится исток великой русской реки, есть своя «Атлантида» и одно из самых больших озер России. Есть и свои тайны. Хотите узнать, что связывает Тверскую область и знаменитую Йоко Оно? Тогда приезжайте и возвращайтесь снова.

Какие еще маршруты советуем

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год