Псковская область
Россия

Отдых в Псковской области: Побывать в гостях у сету и увидеть закат на Чудском озере

«Река, просторный горизонт. С неровной кромкой леса. В общем, русский пейзаж без излишеств», — рассказывал о Псковской области Сергей Довлатов в повести «Заповедник». И этим очень точно описал природу края. Реки, поля, темная полоса леса и ожерелье озер тянутся с юга на север, вплоть до границы с Эстонией, и убегают куда-то за горизонт.

Псковская область граничит сразу с тремя государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Из-за приграничного положения всегда первой принимала удары врагов. О них напоминают древние крепости: Кром, Изборск, Гдов, Порхов. Их толстые стены выдержали не одну осаду и отразили не одно нападение.

Для многих отдых в Псковской области — отправная точка в путешествии по Европе. Но мы советуем задержаться здесь хотя бы на пару дней, а то и вовсе посвятить Псковщине целый отпуск. Зайдите в древний Троицкий собор в самом сердце кремля и полюбуйтесь огромным многоярусным иконостасом. Рассмотрите чудом сохранившиеся фрески домонгольского времени в Мирожском монастыре 12 века. В заповеднике «Михайловское» пройдитесь по саду, по которому Пушкин гулял с Анной Керн. С той самой загадочной «К», которой поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Отдых в Псковской области невозможно представить и без посещения Псково-Печерского монастыря, в 2024 сюда можно приехать как самостоятельно, так и с экскурсией.

Еще одна причина приехать сюда — Чудское озеро. На его почти плоских берегах растут лиственные и сосновые леса, кое-где встречаются песчаные дюны и косы, а в чистых водах водятся щука, лещ, окунь, судак и еще больше тридцати видов рыб — настоящий рай для любителей рыбалки. Если хотите отдохнуть от городской суеты, посидите с удочкой на берегу, послушайте тишину, прерываемую пением птиц и шелестом листьев, и посмотрите, как вечером солнце тонет в водной глади, окрашивая небо в красно-оранжевые тона.

Легенды

  • В «Повести временных лет» рассказывается о трех братьях — Рюрике, Синеусе и Труворе, которые в 862 году пришли княжить на Русь. Рюрик стал править Новгородом, Синеус — Белоозером, а Трувор — Изборском. Рядом с Изборском находится старое кладбище с каменными крестами. Среди них есть один высотой более двух метров, его называют Труворовым. Его размеры породили легенду о том, что именно здесь находится могила князя Трувора.  
  • Недалеко от Изборска есть еще одно интересное место со своей легендой — Словенские ключи. Это 12 источников, которые бьют из известняковых и доломитовых плит. Они сливаются в небольшую речушку, которую называют Рекой жизни, и впадают в Городищенское озеро. Предание гласит, что каждый из 12 источников обладает своей силой. Есть здесь ключ любви, здоровья, силы, счастья, богатства. Чтобы обрести все это, нужно по очереди сделать по глотку из каждого источника.

5 идей для отпуска в Псковской области

Пройтись вдоль стен Псковской крепости

Псковская крепость стоит на высоком мысу и, кажется, возвышается над всем городом. Пять колец оборонительных стен протянулись на несколько километров и опоясывают целые кварталы Пскова. Пройдите вдоль Довмонтова города и могущественного Крома — самой древней части крепости. Его 20-метровую стену и величественный Троицкий собор за ней видно издалека. Дойдите до Плоской башни на самом краю мыса и посмотрите, как соединяются две реки — Пскова и Великая. А если останутся силы, перейдите в Запсковье и прогуляйтесь вдоль стен Окольного города.

Побывать в пещерах Псково-Печерского монастыря

Никто точно не знает, как и когда образовались пещеры Псково-Печерского монастыря. То ли монахи-отшельники выкопали их в песчаном холме, то ли сама природа создала подземные галереи. В монастыре два комплекса пещер — ближние и дальние протяженностью 15 и 200 метров. Это монастырский некрополь. Здесь хоронили преподобных старцев и праведных мирян, среди которых были предки Пушкина, Кутузова, Татищева. Вход в ближние пещеры свободный, а в дальние пускают только с экскурсией, которую проводят монахи.

Послушать песни загадочных сету

Сету, или сето — коренной малочисленный народ, который живет по обе стороны российско-эстонской границы. В России их осталось около двухсот человек. И удивительно, как смогли они сохранить уникальную песенную культуру. В ее основе — знание традиционных древних песен и умение импровизировать, слагая куплеты на ходу. Во время праздников даже проводились песенные состязания. Сейчас песни сету можно услышать на этнокультурном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи», который проходит каждый год в августе в деревне Сигово.

Увидеть пейзажи, которые вдохновляли Пушкина

В Михайловском, родовом имении своей матери Надежды Осиповны Ганнибал, Пушкин безвыездно провел два года и создал около ста произведений. Попадаешь сюда — и кажется, что строки из бессмертных произведений оживают, настолько четко и ярко описаны в них местные пейзажи. Здесь и «пруд под сеньи ив густых», и «перед избушкой две рябины» — будто живая иллюстрация к пушкинским стихам. Прогуляйтесь по парку, загляните в усадьбу и домик няни Арины Родионовны. После поездки вам наверняка захочется перечитать любимые, знакомые с детства строки.

Перенестись в 13 век на берегу Чудского озера

В начале апреля, когда на пологих берегах еще лежит снег, а водная гладь покрыта посеревшим льдом, на Чудском озере любители военной истории реконструируют произошедшее здесь в 1242 году Ледовое побоище. Этот военно-исторический фестиваль входит в число самых известных событий Псковской области, на которое съезжается сотни гостей. Всего за один день вы перенесетесь в Средневековье, увидите вооружение войск Александра Невского и доспехи крестоносцев.

Что обязательно попробовать

Снеток, так же, как и корюшку, подают жареным, копченым и вяленым.
Фото: commons.wikimedia.org

Настоящий гастрономический бренд Псковской области — блюда из рыбы, выловленной в Псковско-Чудской озерной системе. Ее воды щедры: здесь водятся судак, лещ, окунь, щука и снеток — разновидность корюшки. Эта мелкая рыбешка — особая гордость псковичей. В 19 веке снетка в псковских озерах вылавливали в промышленных масштабах и поставляли в столицу. Когда популяция рыбы сократилась настолько, что ее готовы были признать исчезнувшей, снеток из пищи простого люда превратился в деликатес. Сейчас эта рыбка снова встречается в Псковско-Чудском озере, хоть и нечасто, а потому можно отведать и самим оценить ее вкусовые качества.

Снеток можно попробовать жареным, копченым, вяленым. Последний — шикарная закуска к пиву. Если хочется более пикантных блюд, в ресторанах традиционной псковской кухни ищите снетовицу — густой наваристый суп со снетком.

Еще одна гордость псковских рестораторов — судак, жаренный в кляре или запеченный в тонком слоеном тесте.

Лучший псковский десерт — пироги с лесными ягодами. Местные леса богаты черникой, брусникой и морошкой, которые часто служат начинкой в выпечке. Обязательно попробуйте варенье из морошки. Можно купить его в качестве подарка.

Отдых в Псковской области в 2024 году — отличная возможность познакомиться с национальной сетуской кухней. В Сигово, где находится музей-усадьба сету, можно попробовать теплый сыр, который готовят из молока и творога. Если приедете сюда на этнокультурный праздник, найдете много других сетуских угощений. Например, хлеб, который тут выпекают по старинным рецептам, компот из тыквы или крепкий алкогольный напиток ханця.

Что привезти в подарок

Шерстяные варежки станут хорошим и полезным подарком из Псковской области.
Фото: pixabay.com
  • Псковщина всегда славилась кузнечным ремеслом. В Пскове есть даже музейный комплекс, посвященный художественной ковке, — Кузнечный двор. Поэтому традиционный сувенир отсюда — кованые изделия. В сувенирных магазинах города вы найдете много небольших изящных вещичек ручной работы: подсвечники, шкатулки, статуэтки.
  • Необычным и полезным подарком станут керамические изделия из черной глины: чашки и чайники, вазочки и горшочки для запекания. Все это не просто красивые безделушки, а настоящая посуда, которую можно использовать в быту.
  • В сетуских деревнях купите шерстяные варежки. Этот предмет гардероба играл особую роль в жизни женщин сету: каждая девушка должна была перед свадьбой связать себе не одну пару рукавиц.
  • Еще один сувенир с национальным колоритом — вышитые красной нитью льняные скатерти и полотенца. В вышивке сету используют геометрический орнамент и языческие символы.

Выберите лучшее жилье в Пскове

Как добраться

Самолет
Аэропорт Пскова находится в 10 км от города. Он принимает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Из аэропорта в центр города ходят автобусы №4, 4а, 9, 12.
Поезд
Железнодорожный вокзал находится на улице Вокзальная, 23. Каждый день он принимает по несколько составов из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Сайт вокзала: pskov.dzvr.ru
Автобус
Автобусы в Псков отправляются от станции Тушинская и Щелковского автовокзала в Москве. Время в пути 15 часов. Псков также связан автобусным сообщение с Санкт-Петербургом и Смоленском.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год