Балтийский регион известен благодаря янтарю, старинным фортам, сосновым лесам и песчаным дюнам заповедной Куршской косы. Путешественники приезжают сюда посмотреть на готические постройки Тевтонского ордена, расслабиться на роскошных песчаных пляжах и попробовать вкусные блюда самобытной кухни. Рекреационный потенциал Калининградской области огромен. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Янтарном городском округе в ближайшее время начнется строительство крупного круглогодичного курорта.
Сегодня основной поток путешественников, которые приезжают отдохнуть и посмотреть достопримечательности региона, принимает Калининград. Правительство Калининградской области выступило с инициативой – разгрузить большой город и перераспределить поток туристов в другие места с помощью нескольких проектов.
В 2023 году было подписано соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм. РФ», которая занимается развитием потенциала внутреннего и въездного туризма России. Теперь формируется «дорожная карта» курорта и проводятся переговоры с потенциальными инвесторами. Строительство будет вестись южнее поселка Янтарный, на берегу Балтийского моря.
Современный курорт планируется построить и ввести в эксплуатацию до 2030 года. В российском кабинете министров считают, что открытие новых федеральных курортов в разных регионах страны даст дополнительно до 10 млн внутренних поездок. Масштабный центр отдыха на Балтийском море встанет в один ряд с известными туристическими комплексами в Светлогорске, Зеленоградске, и вместе они создадут цепочку современных курортов на побережье. Сегодня население поселка городского типа Янтарный составляет 6 тысяч человек, а благодаря проекту, оно увеличится до 20 тысяч человек.
Зона отдыха в Янтарном займет 500 га. В отличие от палящего юга, солнце на средних широтах не столь агрессивно. Кроме мягкого балтийского климата, свежего воздуха, песчаных пляжей шириной до 300 м и современной инфраструктуры, курортников ждет санаторное лечение с использованием термальных источников и целебной голубой глины, которой богато месторождение янтаря.
Балтийское море в районе будущего курорта неглубокое, но даже в конце июля – начале августа температура воды не поднимается выше +20°С. Чтобы сделать ее более комфортной для купания, здесь построят огромный бассейн длиной в 1 км и шириной в 20 м, огородят его прочным прозрачным стеклом и наполнят балтийской водой с подогревом. В искусственном водоеме в любое время года температура воды будет достигать +30°С. Отличные условия для плавания в разгар лета и зимой!
В поселке рядом с новым курортом «Русская Балтика» работает единственный в мире промышленный карьер, где открытым способом добывают янтарь. Для путешественников здесь проводят экскурсии, во время которых они посещают интерактивный выставочный зал «Янтарная палата» и смотровую площадку комбината.
В Янтарном лучшие во всей Калининградской области песчаные пляжи. В 2014 году вдоль берега обустроили пешеходный променад из сибирской лиственницы. Прогулочная зона с деревянными перилами, декоративными фонарями и местами для отдыха тянется с севера на юг почти на 2 км.
На возвышенности в центральной части Янтарного раскинулся красивый парк Беккера. Зеленая территория славится редкими растениями, ротондой, видовыми качелями, литературно-янтарной тропой и необычным музеем под открытым небом, посвященным странам Балтийского моря.
Интересно побывать на площади Мастеров Янтарного и в бывшей кирхе Пальмникена, где сегодня располагается церковь Казанской иконы Божией Матери. Туристам нравится макет миниатюр «Пальмникен конца XIX века», музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок» и частный музей «Корневая скульптура» Александра Савельева.