Свирское ущелье в Сочи: увидеть следы древних людей, искупаться в ледяном водопаде

Знаменитый каньон находится на северной окраине большого курортного поселка Лазаревское, недалеко от берега Черного моря. Добраться сюда несложно, поэтому природная достопримечательность включена в маршруты многих экскурсий, которые проводят для отдыхающих на местных курортах. В ущелье с удовольствием приходят туристы и самостоятельно. Приятно в жаркий день оказаться в горной теснине, куда не попадают лучи солнца и царит таинственный полумрак. Во время прогулки по ущелью интересно посмотреть на водопады, чистейшие озера, запечатлеть на фото скалы и панорамы гор. В ущелье чистый воздух, много красивых растений, здесь хорошо устроить пикник. Если повезет, можно увидеть диких животных: ежа, куницу или лису. Нижняя часть тропы доступна всем, а скалистые верховья долины — только туристам с хорошей физической подготовкой.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: городской округ Сочи, Микрорайон Лазаревское, Свирская ул. Координаты: 43.933559, 39.320889 Режим работы: по расписанию Национального парка Сочи

Самые красивые парки Сочи

История

Быстрая речка Свирка берет начало в отрогах горы Бозтепе и через 7 км впадает в Черное море. Живописный каньон в долине появился за несколько тысяч лет до поселка Лазаревское. В античные времена неподалеку, на побережье, жили колонизаторы-греки, а со Средних веков — адыги.

Ученые считают, что ущелье было заселено гораздо раньше. Во время археологических раскопок были обнаружены стоянки возрастом более 4000 лет. В глубине долины сохранилось мегалитическое строение — редкий корытообразный дольмен бронзового века, крыша которого покрыта таинственными петроглифами.

Сейчас по долине проходит пешеходный трек, протяженностью 3,5 км. Туристы идут по пересеченной местности, оборудованной перилами и мостками. По пути есть указатели и метки, поэтому заблудиться невозможно.

Панорама Свирского ущелья

Что посмотреть

Жемчужиной ущелья считаются водопады. Расположены они один за другим. Самый нижний, Свирский, имеет высоту 7 м. К нему ведет мост, нижняя часть которого во время дождей скрывается под водой. Свирский — самый шумный из местных водопадов. Иногда он представляет собой сплошную стену воды. Считается, что если искупаться под потоком, то можно смыть с себя все грехи. Внизу есть небольшое озерцо, глубиной около 2 м, но вода в нем постоянно холодная — не более +14°С, так что окунуться решаются далеко не все туристы.

Неподалеку находится второй водопад — Тещины слезы. Выглядит он не так впечатляюще, как Свирский. Под ним лежит озеро с пологими берегами, вода такая же прохладная. Третий водопад, Адам и Ева,  представляет собой каскад из двух небольших потоков, поэтому он и получил такое название.

Корытообразный дольмен стоит на пологом, поросшем деревьями склоне горы. От древнего культового сооружения остались лишь развалины с разрушенной крышей, которые носят гордое имя «Слава».

Неподалеку можно увидеть необычный Лунный камень — каменную глыбу 5 м высотой и 10 м в обхвате. По местной легенде, если дотронутся до камня рукой и загадать желание, оно непременно сбудется. В конце пешего маршрута туристов ждет поляна для пикников с беседками и мангалами. 

Свирское ущелье в разное время года

В красивую долину люди приходят с ранней весны до поздней осени. Летом, если не прошли дожди, водопады выглядят не слишком красиво. В июле и августе струйки воды совсем небольшие. Чтобы любоваться полноводным потоком, приходите в ущелье весной или осенью. В апреле — мае в каньоне не жарко, много весенних цветов, и поют птицы. Первая половина осени радует яркими красками листвы. 

Что интересного посмотреть в Сочи

Где сделать красивые фото

В ущелье так много красивых мест, что без эффектных фото не уходит никто. Самые лучшие кадры получаются возле Свирского водопада. Если вы хотите запечатлеть яркие брызги воды и полутени на скалах, приходите в каньон в ясную солнечную погоду.

В солнечную погоду можно сделать множество ярких эффектных фотографий.
Фото: commons.wikimedia.org

Любители макросъемки получают удовольствие, делая фото цветущих растений, бабочек, лишайников, причудливых побегов плюща и веток реликтового тиса. На мелководье встречаются небольшие пресноводные крабы. 

Цены

Свирское ущелье и водопады находятся на территории национального парка, вход в него платный — 100 руб. 

Цены указаны на 2023 год. 

Ответы на популярные вопросы

1. Как оплачивать вход в ущелье?
В конце Свирской улицы находится касса. Здесь туристы оплачивают вход в национальный парк и могут также купить карту ущелья. Для удобства посетителей дорога от кассы к природной достопримечательности отмечена красными стрелками на больших камнях, деревьях и гальке.
2. Где можно припарковаться возле ущелья?
Автостоянка для всех, кто приезжает к каньону на машинах, находится в 500 м от ущелья. Если вы купили билет — парковка бесплатная.
3. Безопасно ли путешествовать по ущелью после дождей?
Кавказские ливни бывают очень сильными. Иногда стихия приводит к тому, что сходят сели и разрушаются дороги. Свирское ущелье — неглубокое, поэтому относительно безопасное. Однако после дождей нужно быть осторожными. Камни на берегах и мостки становятся скользкими. Во время пешей прогулки лучше быть в спортивной обуви.

 Как добраться

Электричка, Автобус 
Из Сочи нужно доехать до Лазаревского на электричке или автобусах № 69 и 70. Из Туапсе к Лазаревскому ходят автобусы № 159, 161 и 162. Выходить нужно на остановке «Кафе Минутка». Отсюда начинается Свирская улица, она приведет в теснину.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год