Юлия СМИРНОВА 28 мая 2020, 13:23

Правила работы санаториев в России после самоизоляции: дезинфекция шезлонгов и ужины в одиночестве

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Роспотребнадзор разработал порядок, которому должны следовать здравницы

С 1 июня санатории России могут открыться — во всяком случае, на федеральном уровне запрет действует только до первого летнего дня. Дальше решение за региональными властями: дать отмашку началу сезона отпусков (для начала в санаториях) или продлить ограничения.

В Краснодарском крае, к примеру, с 1 июня начнут принимать санатории, имеющие медицинские лицензии. В Алтайском крае, где расположен популярный оздоровительный курорт Белокуриха, решили подождать.

В любом случае, действуют новые правила работы санаториев в России после самоизоляции. Рекомендации Роспотребнадзора придется выполнять как сотрудникам, так и тем, кто приедет отдохнуть и поправить здоровье.

Правила стоит прочитать до того, как купите путевку в санаторий. Вполне возможно, они не совпадут с вашими представлениями об отдыхе у моря или на природе. Да, в санатории ездят не только отдыхать, но и, к примеру, на реабилитацию после операции, — это уже другая история.


Без теста на коронавирус не примут

Принимать отдыхающих в санатории будут с результатами теста на коронавирус (отрицательными, конечно). Причем справка должна быть выдана не позднее чем за два дня до заезда. Также не должно быть контактов с заболевшими в течение 14 дней. Смысл понятен: не допустить, чтобы вирус привезли в санаторий. Но если в Москве тест на Covid-19 делают многие коммерческие лаборатории, вопрос лишь в дополнительных расходах, то во многих регионах сдать анализ не так уж просто. Особенно, если человек живет не в областном центре. И как быть тем, кто едет в санаторий на поезде — скажем, с Урала в Сочи? Пока едешь, справка «протухнет».

Сотрудники будут поверяться на Covid-19 не реже раза в неделю. А отдыхающим каждый день будут измерять температуру, и с признаками ОРВИ изолируют.


В номера — по одному

В номера поселят только по одному или семьей. Можно еще с сопровождающим. А если с подругой, с приятельницей — уже нельзя, переплачивать за одноместное проживание? Пока непонятно.

Уборку в номерах должны делать каждый день, обязательно с применением дезинфицирующих средств. Проветривать каждые 2 часа. Интересно, будет ли кто-то ходить по номерам ночью и открывать форточки?

На пляжах теперь придется соблюдать социальную дистанцию.
Фото: globallookpress.com

Перед стойкой регистрации надо поставить «прозрачную заградительную конструкцию», а на полу нанести разметку для соблюдения социальной дистанции.

Во всех местах общего пользования должны быть дозаторы с антисептиками.

В туалетах запрещены электросушилки для рук, только бумажные полотенца.

Двери, поручни, урны, скамейки на территории, детские площадки, банкоматы, бюветы с минеральной водой, все пляжное оборудование нужно дезинфицировать каждый день хлорсодержащими средствами.


На пляже и в кафе — социальная дистанция

На пляже придется соблюдать социальную дистанцию — шезлонги и зонтики вплотную не ставить. Сотрудники санатория должны следить за соблюдением дистанции и ограничить вход на пляж: если все уже разлеглись в двух метрах друг от друга, и свободного места нет, то все — на пляж не попасть. Так что в здравницах с небольшими пляжами вполне возможны очереди или загар по расписанию.

Шезлонги после каждого позагоравшего надо дезинфицировать, опять же с хлоркой.

В столовой или кафе — расстояние 2 метра между столами. И питаться надо в одиночку или с родственниками, с которыми живешь в одном номере. Представляете, приехал один на курорт, в номере живешь один, ужинаешь один… А поговорить? Только очень громко, чтоб за 2 метра было слышно. Тут уж не до сплетен и курортных романов.

От «шведских столов» не откажутся. Но у линии раздачи опять же должна быть разметка для соблюдения дистанции.


Всегда быть в маске…

Во всех помещениях здравниц отдыхающие должны носить маску. Точнее, во всех помещениях, где есть другие люди. То есть в своем одноместном номере можно обойтись без маски. На территории — в парке, на пляже — тоже можно без нее. Маски в санатории выдавать не обязаны, но должны «обеспечить возможность приобретения». Учтите и эти расходы.

Правила работы санаториев в России после самоизоляции предполагают, что сотрудники также обязаны носить маски.

И это еще рекомендации смягчили! Изначально там было требование убрать обои и ковролин в номерах (то есть, по сути, сделать ремонт) и принимать гостей не меньше чем на 14 дней.

Отзывы