12 января 2021, 17:54

Как не бояться летать на самолете: Слушайте рэп и грызите орехи

Фото: Иван ВИСЛОВ
Фото: Иван ВИСЛОВ

Пять советов психолога, чтобы справиться с аэрофобией

Дизайнер Ольга Ракова однажды оказалась в аварийном самолете, который удачно посадили в Милане. У строителя Дениса Крупенина при входе на борт начинаются панические атаки. А у менеджера Маши Костриковой к горлу подкатывает тошнота, как только заводятся турбины двигателей. Все эти люди — аэрофобы, но причины их состояния разные. Вместе с психологом Марией Гуторовой разбираемся, как не бояться летать на самолете.


Советы психолога

— Нужно понимать, что человек гораздо сложнее, чем устройство «Боинга», поэтому нужно искать причину страха полета, — говорит Мария Гуторова. — Но условно аэрофобов можно разделить на две категории. Первые — это пассажиры невротического склада, иногда с повышенным уровнем тревожности, которые боятся столько не полета, сколько внезапной панической атаки. В том числе, из-за замкнутого пространства. Руки потеют, сердце стучит, человеку кажется, что он задыхается, и, если в обычной жизни он может выйти на воздух, открыть нараспашку окно, то в самолете он внутренне чувствует себя загнанным в тупик. Нельзя выйти плюс ощущение, что никто не поможет, ааааааа!

Таким людям рекомендована психотерапия, это достаточно быстро и качественно улучшит их жизнь. Врач назначит препараты, которые проверены временем, и полет пройдет совсем в другом настроении. И, главное, вы вместе отыщете источник страха. У меня был случай, когда мальчика в детстве не поймали из вылетевших качелей, что во взрослой жизни вылилось в жуткую аэрофобию.

Аэрофобию можно и нужно перебарывать.
Фото: pexels.com

Второй вид — это пассажиры с базовым недоверием к миру, те самые, которые уверены, что из 12 тысяч самолетов, летающих ежедневно, именно их разобьется. Основа этой фобии — от боязни смерти до страха всего не успел/не отдал ипотеку/не обнял березку/не попросил прощения у любимой. Им я тоже рекомендую  обратиться к экзистенциальному или гештальт-психологу.

Знаю, что один мой коллега при работе с аэрофобами применяет методику увеличения частотности полетов. Например, в течение недели клиент должен ежедневно летать из Москвы в Санкт-Петербург. Параллельно он прорабатывает убеждения, которые накануне выделяет его врач, и закладывает новые установки. Это такой экспресс-способ избавиться от аэрофобии, хоть и не дешевый.

Но какой бы ни была природа вашей аэрофобии, вот пять универсальных советов, как не бояться летать на самолете.


Скачайте приложения на телефон

Смартфон станет вашим незаменимым спутником во время полета.
Фото: pexels.com

Приложение SkyGuru общается с пассажиром, объясняет, когда начнется турбулентность, что означает тот или иной звук, описывает ощущения пассажира и успокаивает его. До полета можно ввести номер рейса, и приложение проанализирует данные 8 последних полетов, покажет, какие будут воздушные ямы, турбулентность и ожидаемые ощущения.

Приложение Hypnomatic лучше начинать пользовать за две недели до предполагаемого рейса. В основе программы — семиминутные гипнотические сессии. Видеоряд и медитативные звуки так воздействуют на подсознание, что снимают эмоциональные барьеры и страхи. Психика как бы запоминает это состояние релакса. Включив приложение в воздухе, вы на автомате вновь войдете в расслабленную тональность.

Приложение «Полет нормальный?» как будто создано специально для аэрофобов-технарей центром по лечению аэрофобии «Летаем без страха». Механика такая, что оно подробно разъясняет, как устроен процесс полета: угол крена самолета, скорость и высота, перегрузка при турбулентности и положение носа относительно горизонта. Возникает ощущение, что пусть ты не за штурвалом, но все под контролем.


При взлете и посадке включайте рэп

Включите музыку, которая будет перекрывать шум ревущих турбин.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эксперты японской авиакомпании All Nippon Airways в ходе исследования выяснили, что 72% пассажиров больше всего боятся момента взлета и посадки, и предложили перекрывать звук шумящих турбин ритмичной музыкой. Повторный анализ показал, что большинство пассажиров чувствовали себя вполне сносно во время неприятных для них моментов.

Почему именно рэп? Его биты «дисциплинируют» лимбическую систему, быстро переключают ее. Ей как будто становится некогда тревожиться. Кстати, вы что слушаете из рэпа?


Грызите орешки

Даже простое поедание орешков поможет отвлечься и перестать бояться полета.
Фото: pixabay.com

Принцип тот же, что и с рэпом. Отвлекая сознание от прокручивания картин надвигающейся катастрофы на мелкое и конкретное действие (чем мельче моторика, тем лучше), как, например, погрызть орешки, вы переключаете лимбическую систему (снова она). Это хорошо успокаивает. Ну и про рэп не забудьте.


Дышите!

Во время усиливающейся тревоги очень важно почувствовать себя в своем теле. Вот — я, вот — ручка кресла, вот — стюардесса улыбается. Тут самый простой способ — равномерно дышать. На 4 секунды — вдох, на 4 секунды задержите дыхание, на 4 секунды — выдох. Продолжайте до тех пор, пока страх не отступит. Надеюсь, перелет у вас не трансатлантический. 


Верьте в добрые знаки

Все аэрофобы верят в плохие знаки. Как это работает — непонятно, но, если пассажир отказывается садиться на 13 место или не покупает на 13 число месяца билет, знайте, он — аэрофоб. Хорошая новость: знак может быть и добрый, да вообще можно придумать свой счастливый ритуал. Например, съедать в «Шоколаднице» в аэропорту сырники или брать с собой брелок-мышку. Подсознание это считывает как возможность контролировать ситуацию с помощью осязаемых символов, а это всегда +100 к спокойствию.

Запоминайте советы психолога, как не бояться летать на самолете, и хороших вам полетов!


Найдите билеты по выгодным ценам
на 2021 год

Отзывы

С
Саша 15:04:46, 1 июля 2021
Как можно слушать рэп при взлёте и посадке, если просят не пользоваться электронникой?
Ответить