Александр БОЙКО 11 августа 2020, 18:04

Правила поведения на воде для детей и родителей: как не превратиться в корм для рыб

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Наш корреспондент — о том, как вернуться с морского курорта живым и невредимым

Вот мы и вырвались из-под жесткого карантина. После трехмесячной самоизоляции нашему человеку любое море по колено. И пока эксперты беспокоятся, как бы соотечественники новый вирус не привезли, можно с уверенностью говорить о том, что домой вернутся не все. По данным Ассоциации туроператоров, ежегодно в Россию репатриируют порядка 450 тел наших туристов. Почти половина из них утонули.

Давать советы — неблагодарное дело. Но поделиться есть чем. Учился плавать не только в бассейне «Чайка», где тренер гонял нас по дорожкам длинным шестом. Еще в школе ловил раков на Дону и переплывал Москву-реку. С детства в меня закладывали уважение к стихии. Потом понял, что совсем не зря потел в воде. Тренировки на юношеский разряд не однажды спасали мне жизнь. Порой кажется, что наши туристы не умеют читать правила поведения на воде. Хочешь купаться — не пей. Никогда не брал на грудь перед тем, как нырнуть в воду. А все благодаря наглядному уроку. Уже подростками сидели с друзьями на берегу официального пляжа Дона. Ребята постарше пили пиво и купались. Потом и мы занырнули: плавали, веселились несколько минут. Вышли, успели обсохнуть.

Соблюдайте правила поведения на воде, и купание будет в радость.
Фото: globallookpress.com

И тут к берегу подошел катер спасателей. Любители горячительных напитков указывали на место в воде, откуда только вылезли мы. Один из спасателей стал щупать дно багром, через минуту подцепил и вытянул за руку посиневшее тело утопленника. Компания сначала даже не заметила, как один из них утонул. Хватились его, когда поняли, что он не допил свою бутылку пива.

— Обычное дело, с жары в холодную воду, да еще подшофе, сердце остановилось, и все, — объяснил нам тогда спасатель.

А мне было совсем не по себе. Трудно было смириться с мыслью, что ты только что плавал над местом, где умирал другой человек.

Дети тонут молча…

Однажды летом со знакомыми отправился на Москву-реку. Компанией расположились на берегу. Дети бегали по песчаной косе.

Я боковым зрением заметил, как один из мальчишек резко провалился под воду. Еще секунду назад он шел по колено в воде, а тут ушел под нее полностью. Рванул к берегу и уже у кромки воды увидел, как мужчина выдергивает трехлетнего пацана за ногу и поднимает над водой. Тот беззвучно ревел.

Оказалось, что в этом месте под водой появилась какая-то яма. В нее и ушел по самую макушку мальчишка, хлебнул воды и чуть не погиб.

Достаточно секунды, чтобы ребенок просто исчез в мутной воде очень быстро. Подобные трагедии происходят часто с детьми в бассейнах, где лягушатник плавно переходит во взрослый бассейн. Стоит родителям на минуту отвернуться, чтобы на бортик поставить коктейль…

Когда ребенок начинает тонуть, он, как правило, уже хлебнул воды. В испуге он не способен закричать. Несколько секунд может задирать голову и судорожно открывать рот, чтобы глотнуть воздуха, но руки у него будут погружены под воду, чтобы, пока есть силы, сохранить плавучесть. Опытные спасатели знают, что такое инстинктивная реакция утопающего. Человек, потерявший самообладание, выглядит отрешенным от окружающего мира. Он даже может утопить того, кто пришел ему на помощь.

По международной статистике, число утонувших детей, не достигших 15-летия, следует сразу за жертвами дорожных аварий. Большинство из них гибнут рядом с родителями, которые не успевают отреагировать на ситуацию. Это все потому, что утопающие ведут себя совсем не как в художественных фильмах. Родители уверены, что ребенок, если потребуется, обязательно крикнет, позовет на помощь.

Морские течения

По международным правилам, ответственность отелей за туристов заканчивается у кромки воды на пляже. Стоит ступить в море или океан — и ваши проблемы становятся только вашими проблемами.

Не ныряйте в воду, даже если имеете разряды по плаванию.
Фото: pixabay.com

Между тем правила поведения на воде для детей и родителей просты. Не ныряйте с катера в воду. Даже если имеете разряды по плаванию. Во время одной морской экскурсии на Бали я сиганул с катера, а вынырнул метров через 20. Под водой угодил в какую-то ледяную американскую горку, которая тащила меня по дну и чуть не размазала о подводный риф. Спасло умение плавать под водой без маски с открытыми глазами. Меня вытащили. Если бы не помощь, пришлось бы несладко. В тех широтах достаточно небольшой царапины, чтобы ты стал кормом для хищных рыб.

Но все плохое быстро забывается. И одна из поездок во Вьетнам чуть не стала для меня фатальной.

Легко пронырнул под волной и неожиданно выскочил метрах в 15 от берега. Берег стал резко удаляться, а волны били по очереди то в затылок, то в лицо. Нахлебался воды. Стал грести к берегу — бесполезно, меня уносило все дальше. Метрах в двадцати отдышался, сделал еще одну отчаянную попытку. Сердце колотилось бешено, стал чувствовать жар, казалось, что вот-вот потеряю сознание и захлебнусь. Нахватался воздуха, нырнул под воду. Вынырнул — поднял руки над головой и попытался кричать: «Тону!», «Помощь!». В какие-то мгновения видел на пляже членов семьи, которые безмятежно загорали.

Рук моих за волнами не было видно, а ветер уносил мои крики куда-то в море. 

Инстинктивно понял, что надо попытаться сохранить силы. Поджал ноги к телу, превратился в поплавок. Заставил себя максимально расслабить все мышцы.

Через какое-то время заметил, что течение стало тащить меня не в открытое море, а вдоль берега дикого пляжа, который тянулся от отеля на несколько километров. Рядом скалы. Волна накрыла меня и, ударившись о камень, отбросила назад, закрутила. С очередной волной поднырнул и влетел в расщелину между валунами. Будто кандалы с ног упали: еще не веря удаче, бешено погреб к берегу, а когда первый раз коснулся ногой дна, почувствовал адскую слабость.

Кое-как доковылял до суши, упал на песок. Отлежался и побрел в отель. Идти по берегу пришлось порядка 150 метров! Когда вернулся под зонтик, никто не обратил на меня никакого внимания. А я лег на шезлонг и стал соображать, стоит ли рассказывать о своей дури близким. Было как-то стыдно.

Красные флаги — не праздник

Один из туристов не поверил: зашел в воду по пояс, постоял, а затем, как ошпаренный, выбежал из воды.

Красный флаг означает полный запрет на купание.
Фото: pixabay.com

К нему подошла австралийка, молча показала рукой на три красных флага на берегу (они запрещают купание). Позже выяснил, что в такие дни даже спасатели не дежурят на берегу. Правильно, ну а какой ненормальный еще полезет в воду?

— До сезона дождей на этом пятикилометровом участке пляжа гибнет до 30 туристов, — рассказал мне тогда один из членов русской диаспоры Андрей Красовский. — Чаще гибнут россияне, которые не знают, что волны легко размывают песчаный пологий берег и за минуты меняют его подводный ландшафт, в котором и возникают rip currents (встречные течения. — Авт.).

Уже потом я узнал, что можно неделями купаться в одном и том же месте, а в один прекрасный день вас схватят цепкие лапы Нептуна. Они затащат вас на глубину, а затем станут волочь вдоль берега. Сопротивляться бесполезно: течение несло меня со скоростью 7-10 метров в секунду. И такие места с обратными течениями бывают на всех морях, где есть песчаные пляжи, сильные волны и отливы. Есть они не только на импортных курортах, но и на песчаных пологих берегах и косах Камчатки, Черного и Азовского морей. Именно в таком течении пять лет назад погибли на Азовском море шесть детей из московской школы №1065, отдыхавших в детском лагере, и их воспитатель. Воды с тех пор много утекло, и об этой массовой гибели детей уже забыли.

Унесенные ветром

На днях сотрудники Росгвардии спасли в Крыму семью из четырех человек, которую на двух каяках унесло далеко от берега из-за сильного ветра. 

Будьте аккуратны с надувными матрасами и кругами — их может унести сильным ветром далеко от берега.
Фото: globallookpress.com

Подобные ситуации не редкость на Черном и Азовском морях. Уносит взрослых и детей на надувных матрасах и кругах. В Азовском ветер и волны вымывают у берега карстовые пустоты, рушат берега пластами. И водовороты становятся ловушками для малышей и их родителей, которые пытаются их спасти. При подобных обстоятельствах гибли целые компании и детские группы.

Вообще, всегда надо помнить правила поведения на воде, а о том, где стоит купаться, в том числе с детьми, родителям подскажут местные жители. Они точно знают, где море может выбросить метан, а где целый столб грязи. Последнее явление особенно часто наблюдается в августе в Азовском море у станицы Голубицкой. Там каждую осень просыпается грязевой вулкан, который выбрасывает из моря кучу грязи, образующую целый остров.

На заметку

А если ногу свело?

  • Не паниковать. Попытаться растянуть мышцу: вытянув носок ноги, потянуть себя за пальцы.
  • Пытайтесь размять свернувшуюся мышцу чем-то твердым. Можно ударить по ней большими пальцами, трубкой от маски. В центр мышцы можно уколоть булавкой. Некоторые пловцы ее носят пристегнутой к плавкам.
  • Перевернитесь на спину, плывите к берегу, помогая себе руками или ногами. Откидывайте голову назад, чтобы сделать вдох. Постарайтесь крикнуть, чтобы привлечь людей, если плавают под водой, шлепайте ладонью по воде.
Нужно знать

Зеленый флаг на берегу — можно плавать.
Желтый говорит, что купаться надо осторожно и не в одиночку.
Красный — плавать запрещено.

Какие еще неприятности подстерегают в воде

Причиной сердечных приступов на морских курортах, к примеру, Красного моря часто становится рыба-камень. Ее яд смертелен и токсичен.

В Черном море у рыбы-камень есть ядовитый родственник — скорпена. Ее яд не так силен, но болевой шок сравним с тем, как наступить голой пяткой на разбитую бутылку.

Черноморскую ядовитую скорпену лучше обходить стороной.
Фото: globallookpress.com

Еще один повсеместный обитатель теплых морей и океанов может поразить даже на суше. Достаточно поднять из воды красивую ракушку конус (более 500 разновидностей). Моллюск в этой раковине вооружен ядовитым гарпуном, яд которого в 95 процентах случаев приводит к гибели. Человек может умереть от этого яда за 2-3 минуты. Подобный яд встречается у отдельных видов маленьких осьминогов, которых в воде может отличить только специалист. Так что не стоит искушать судьбу и хватать этих головоногих моллюсков за голову. Осьминог, имея интеллект ребенка, всегда вывернется чулком и неизменно укусит своим клювом в центр ладони. Люди при нападениях морских ядовитых чаще всего погибают от остановки дыхания.

Смертность от перечисленных гадов велика еще потому, что туристы не всегда понимают, что с ними произошло, и не могут это объяснить иностранцам.

Не стоит ездить на шоу в открытое море, где вам будут предлагать покормить дельфинов. Именно туда подплывают медузы, которые питаются остатками корма и выделениями кормящихся дельфинов. Стрекательные щупальца некоторых медуз невидимы в воде, но могут привести к сильнейшим ожогам, болевому шоку и смерти. С дельфинами лучше знакомиться в закрытых водоемах или специальных морских бассейнах. А если вас все-таки ужалила медуза, не трите это место полотенцем, соскребите остатки щупалец кредитной карточкой или лезвием ножа со своей кожи, а затем ополосните это место уксусом.

На островах Таиланда последнее время стало много крупного мусора. В волнах можно налететь на острые ветки пальмы, рыболовные снасти с острыми блеснами, на кальмаров и даже квадратные телевизоры с кинескопами. Встреча с таким мусором в прибрежных волнах может привести к увечьям и даже гибели. Не стоит плавать, если с маской не изучил дно. Особенно опасно в таких местах нырять с берега. Опасно купание в морях в сумерках и ночью. Морские гады в поисках падали приближаются к берегу, а в волнах можно не заметить посторонние предметы.

Вовремя остановиться

  • На песчаном берегу есть промоина, по которой обратно в море устремляется вода. Напротив нее может быть сильное течение.
  • Среди волн видны более спокойные и светлые участки, которые имеют форму коридора, ведущего от берега к морю.
  • На этих участках вода бурлит, пузырится, а на поверхность всплывают водоросли.
  • На берегу стоит красный флаг.
  • Кроме вас, никто больше в воду не заходит и не купается.

Если вы все-таки заплыли, надо:

Попробовать кричать, привлечь внимание. Не паниковать, не пытаться сопротивляться течению, не пытаться плыть в сторону берега.
Помнить, что человек может продержаться в морской воде несколько суток. Плыть в сторону от 5- 10-метрового коридора, что тащит в открытое море.
Если не получается, надо поддаться течению, а когда оно ослабнет, снова попробовать плыть вдоль берега около 50 — 100 метров, а уже потом поворачивать к берегу. Помнить, что такие течения не тянут на дно, не уносят более чем на 100 метров от берега.

Первая помощь

1. Вызвать скорую.

2. Тонувшего надо положить на живот так, чтобы его голова была ниже таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро.

3. Важно скорее очистить дыхательные пути: два пальца в рот — и круговым движением освободить от воды.

4. После этого важно вызвать рвотный рефлекс. Надо надавливать двумя пальцами на корень языка. Можно постукивать другой рукой по спине, сжимать грудную клетку.

5. Если пострадавшего вырвало пищей, если он закашлялся, вода пошла из носа, значит, страшное позади. Надо положить потерпевшего на бок и вызвать скорую.

6. Если рефлекса нет, надо перевернуть пострадавшего на спину, открыть глаза и посмотреть реакцию зрачков на свет, проверить пульс на сонной артерии. При их отсутствии надо начать сердечно-легочную реанимацию, которая может проводиться 30 — 40 минут. Надо делать непрямой массаж грудной клетки в области сердца и, закрывая потерпевшему нос, делать ему искусственное дыхание — вдыхать ему воздух в легкие. Очень важно искусственное дыхание делать детям, так как массаж сердца им приходится делать с осторожностью из-за хрупкости костей.

7. Через каждые 2 минуты можно переворачивать пострадавшего на живот, чтобы дать вытечь жидкости из его носоглотки.

8. Важно не терять веру в спасение человека. Бывает, что в себя приходят даже те, кто провел под водой более 30 минут.

Важно

У вас есть максимум 60 секунд

Чтобы не случилось, не паникуйте — самообладание поможет всегда.
Фото: globallookpress.com
  • Тонущие редко кричат. Все силы отданы попытке освободить легкие от воды и дышать. Голосовые связки в этом случае просто отказываются работать.
  • Голова показывается над водой, она запрокинута, рот хватает воздух. После сразу исчезает под водой. Бывает, что тонущий пытается перевернуться и плыть на спине.
  • Руки попавшего в беду всегда под водой, так как он пытается удержаться ими на плаву, чтобы вдохнуть.
  • Паника лишает тонущего человека ориентации. Потерявший самообладание не может правильно определить, где находится берег и помощь.
  • В речной воде есть 20 — 60 секунд на то, чтобы спасти человека. Через минуту руки его начинают уставать, и он погружается под воду. Чаще всего это происходит из-за того, что у утопающих сводит икроножные мышцы. Боль и паника настолько велики, что люди порой даже не видят спасательного круга.
  • Если взгляд человека не фокусируется на вас, если с ним нет контакта, а его глаза закрывают волосы, важно удерживать его спиной к себе. Таким образом, чтобы он не сковывал руками ваших движений в воде.
  • Если человек падает в воду с возвышенности, важно спросить его, все ли у него нормально. Если он отвечает, значит, он контролирует ситуацию, если он пытается плыть, но молчит, значит, что-то не так.
  • Если дети на пляже по какой-то причине перестали шуметь и затихли, стоит у них спросить, что случилось.

Отзывы