Юлия СМИРНОВА 29 мая 2020, 11:12

Правила работы аэропортов в России после самоизоляции: разметка на полу и тепловизоры на входе

Фото: Алексей БУЛАТОВ, "КП"-Екатеринбург"
Фото: Алексей БУЛАТОВ, "КП"-Екатеринбург"

Росавиация составила рекомендации при поэтапном снятии ограничений и возобновлении полетов

Пока летать особо некуда — международное авиасообщение закрыто, внутренних рейсов осталось лишь 10% по сравнению с докоронавирусным расписанием.

Но будем оптимистами: во многих регионах России уже начали постепенно снимать ограничения, скоро откроются санатории, а потом и курортные отели. И еще отменят 14-дневные карантины для приезжих из других регионов. В общем, появятся поводы для полетов на море, к родственникам, в командировки.

Росавиация составила правила работы аэропортов в России после самоизоляции, которые будут действовать в 2020 году.


Рейсов нет, готовность есть

Следить за возобновлением рейсов в нужные вам города удобно в сервисе «Радар надежды». Там же есть информация о карантинных мерах в регионах: где придется провести две недели в обсерваторе, а где можно обойтись без этого.

Глава Росавиации Александр Нерадько на днях сообщил своим коллегам из Ростуризма и Роспотребнадзора, что «российские авиакомпании и аэропорты находятся в высокой степени готовности к возобновлению перевозок».

Вместе с Роспотребнадзором Росавиация составила методические указания по организации работы аэропортов и авиакомпаний после карантина — «при поэтапном выходе из режима COVID-19». Этапов три, в каждом аэропорту они будут вводиться в разное время, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе. Сейчас, по сути, практически везде нулевой этап, ограничения еще не снимают.


10 главных правил в аэропорту после карантина

1. На входе в терминал будут измерять температуру тепловизорами или бесконтактными термометрами. Если у пассажира температура выше 37 градусов, о нем сообщат сотруднику медпункта. Действует сейчас, а также на 1 и 2 этапах снятия ограничений.

2. У членов экипажей при предполетном досмотре и у работников воздушных гаваней тоже измеряют температуру, с повышенной к работе не допускают. На всех этапах.

На входе в терминал будут измерять температуру тепловизорами или бесконтактными термометрами.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

3. Пассажиров должны информировать о необходимости использовать маски, перчатки, антисептики в аэропорту и в полете. Правило звучит именно так: не пассажиры обязаны носить маски, а нас обязаны об этом информировать. Но если не придираться к словам, то в общем очевидно, что без маски в терминале никак. В Московской области, где находятся все четыре столичных аэропорта, действует масочный режим, и маски обязательны во всех общественных местах. На всех этапах.

4. В аэропорту обязательно должны продаваться маски, перчатки, антисептики, причем во всех зонах на вылете, посадке и прилете. На всех этапах.

5. Росавиация призывает провожающих отказаться от визита в аэропорт. Запрета нет. И понятно, что не всегда это реально: если несовершеннолетний ребенок летит один, родители должны привезти его в терминал, пожилым и людям с ограниченными возможностями тоже нужна помощь. Но если необходимости нет, лучше в аэропорт ехать только тому, кто летит. Ну или проводить на машине и проститься у входа. Это правило перестанет быть актуальным лишь на третьем этапе снятия ограничений.

6. Все работники аэропортов также должны носить маски и перчатки. На всех этапах.

7. У пассажиров должен быть доступ к дезинфицирующим средствам — чаще всего это дозаторы с антисептиком. На всех этапах.

8. В терминале должны создать условия для соблюдения социальной дистанции. Многие аэропорты уже нанесли разметку на полу. На всех этапах.

В очередях придется соблюдать социальную дистанцию.
Фото: Андрей АБРАМОВ

9. Кафе и рестораны могут продавать еду и напитки только на вынос. Исключение — столовые для персонала. Правило отменят на третьем этапе снятия ограничений.

10. После того, как снова начнут летать самолеты за рубеж, все прибывающие международные рейсы должны встречать сотрудники санитарно-карантинных пунктов. Отменят эту меру только на третьем этапе.

Правила касаются работы всех аэропортов в России после самоизоляции.


А как сейчас

Провожать уже можно

Столичный аэропорт «Внуково» с 1 июня 2020 года начинает постепенно снимать ограничения. Вот что изменится и что останется:

  • в терминал будут допускать провожающих и встречающих, а также тех, кому нужно купить билет или посетить офис авиакомпании. После введения режима самоизоляции вход был разрешен лишь для пассажиров после предъявления билета. По сути, это единственное изменение, остальные меры продолжают действовать;
  • маски и перчатки обязательны, их можно купить в аэропорту;
  • на входе измеряют температуру;
  • во всех зонах терминала есть бесконтактные дозаторы с антисептиком для рук;
  • кафе и рестораны работают только на вынос;
  • персонал — в масках, перчатках и даже защитных экранах;
  • у стоек регистрации и в зоне досмотра на полу нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции — 1,5 метра;
  • автобусов, которые везут пассажиров к самолетам, стало больше — опять же для соблюдения дистанции, чтобы люди в салоне не толпились;
  • круглосуточно дежурят бригады медицинской службы аэропорта, столичных медицинских учреждений, специалисты Роспотребнадзора.

Отзывы