Великий Новгород
Новгородская область

Озеро Ильмень: море славян, делающее погоду

На берегах озера Ильмень, расположенном на северо-западе России, оживает сама история: здесь своими глазами можно увидеть следы великих битв, мирных торговых вояжей, рыболовного промысла и повседневной жизни наших предков, а в плеске волн услышать не только шум прибоя, но и перебор гуслей знаменитого былинного купца Садко. По легенде, именно на дне Ильмень-озера живет грозный морской царь, и потому, в зависимости от расположения духа «его величества», озеро бывает так многолико: оно то ласково и щедро, то неприступно и сурово.

Ильмень – не просто огромный водоем, один из самых крупных в Восточной Европе, это символ Древней Руси, «начало всех начал» славянской государственности, берущее отсчет с VII-VIII веков. Ильмень к тому же - красивейшее озеро, излюбленное место отдыха любителей природы. Единожды посетив его живописные берега, они дают себе слово сюда непременно вернуться.

Фото: commons.wikimedia.org

В средние века озеро Ильмень было важнейшим торговым узлом – через него проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

История

Ильмень-озеро упоминается еще в древних летописях.
Фото: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Ученые называют довольно точную дату рождения Ильменя – 13 с половиной тысяч лет назад. По меркам геологов, это не так много, Байкал, к примеру, старше чуть ли не в три раза. В древних исторических хрониках именовалось озеро по-разному: в «Повести временных лет» — «Ильмень», в других летописях – «Словенское море», «Русское море», «Илмерь», «Ильм». Названия отсылают нас к таким понятиям, как «ил», «илистое дно» и даже имени скифской княгини Ильмеры, но согласно наиболее распространенной версии, слово Ильмень имеет финно-угорское происхождение и означает в переводе «озеро, делающее погоду». Ильмень и впрямь определяет погоду здешних мест. И не только погоду — веками Ильмень кормил и поил всю округу, по его волнам пролегали важнейшие торговые пути, это был важнейший торговый узел. Особое отношение новгородцев к своему морю отразилось в народных сказаниях, где его почтительно величают Ильмень-батюшка.

Интересные факты

  • Главной отличительной особенностью Ильменя является его уникальный водный режим. Это единственное в стране озеро, увеличивающееся весной, при разливе рек, втрое. Колебание уровня воды при этом может достигать 7 метров.
  • Находящийся на южной оконечности озера уникальный памятник природы — Ильменский глинт представляет собой высокий береговой обрыв, протянувшийся на восемь километров. В отложениях этого геологического формирования, самого длинного на Русской равнине, находят множество останков вымерших животных и растений, а также следы деятельности древнего человека. Район глинта объявлен природным заповедником и охраняется законом.
  • В старину за обилие водившейся в озере рыбы Ильмень-озеро называли «золотым дном». Не в таком объеме, конечно, но свои рыбные запасы озеро и по сей день сохранило. В его водах ловятся сом, щука, судак, лещ, чехонь, плотва, язь, а также ныне весьма редкий угорь.
  • Ильмень – озеро, принимающее воды 50 рек. Им оно обязано своей удивительной проточностью – каждые полтора-два месяца вода в озере полностью обновляется. Максимальная глубина озера при среднем уровне воды – 4,5 метра, у берегов она редко превышает 1-2 метра.
  • В окрестностях Ильменя находится несколько культовых камней древних народов, живших на берегах озера. На камнях имеются изображения, смысл которых утрачен. При этом каждый из камней считается целительным и имеет свое народное название. 
  • 14 июля 1471 года на левом берегу реки Шелонь, впадающей в Ильмень-озеро, произошла историческая битва между войском московского воеводы Даниилы Холмского и новгородским ополчением под предводительством Дмитрия Борецкого. Новгородцы были разбиты, Новгород стал частью Московии, потеряв свою вольницу.
  • На Ильмене часты наводнения, они повторяются примерно каждые пять лет. Самое сильное за последние полвека случилось в 1966 году. Тогда площадь озера увеличилась до 2 тысяч квадратных километров. Затопленными оказались 200 населенных пунктов. В свои берега озеро вернулось только в конце сентября.

Самые интересные места Великого Новгорода

Сердце города, его центр и сосредоточение главных архитектурных памятников – знаменитый Детинец, крепость, первое упоминание о котором относится к XI веку. Уникальный Софийский собор, самый древний храм на территории России. Монастыри и храмы, музеи и многочисленные памятники, — можно долго перечислять все то, что составляет великолепие одного из самых известных городов России. Лучше приехать и увидеть все своими глазами.

Что посмотреть

 Коростынь и ее достопримечательности

На юго-западном побережье Ильмень-озера находится деревня Коростынь. Именно с ней связывают подписание исторических документов после Шелонской битвы, хотя само поселение тут было основано многим раньше XV-го столетия, когда именно – точно никто не может сказать. Помимо уже упомянутого Ильменского глинта, который находится рядом с Коростынью,  есть весьма интересные объекты на территории самой деревни: выстроенная по приказу Екатерины I Успенская каменная церковь, проект которой разработал итальянский архитектор Гаэтано Киавери, Путевой дворец – своеобразный отель для монарших особ по пути их следования из Санкт-Петербурга в Старую Руссу, а также памятник погибшим землякам и немецкое кладбище – как напоминание о недавней, но очень горестной странице нашей истории. Коростынь была оккупирована войсками вермахта через месяц после начала Великой Отечественной войны, и помимо регулярных вражеских частей здесь также располагался госпиталь и санаторий. А в 1942-1943-м гг. здесь шли кровопролитные бои за освобождение от немецко-фашистских захватчиков, в которых полегло десятки сотен советских солдат.  

В здании Путевого дворца открыт музейно-культурный центр, где можно ознакомиться с материалами об истории Коростыни, озера Ильмень и с работами новгородских художников.
Фото: commons.wikimedia.org

В отреставрированном здании Путевого дворца в настоящее время открыт музейно-культурный центр, который принимает посетителей со среды по воскресенье, с 10-00 до 17-30. Каждая третья среда месяца – санитарный день.

Старая Русса и ее достопримечательности

Время возникновения этого города на сегодня датируется концом X-го – началом XI-го веков. Здесь сохранились многие средневековые храмы и  памятники старинной архитектуры, имеется множество музеев. Главная достопримечательность Старой Руссы – Воскресенский собор, изображенный на 10-ти рублевой монете Банка России. Он был возведен в XVII-м столетии и представляет собой шедевр зодчества тех времен. Собор действующий, службы проводятся в 8 часов утра, вход бесплатный. 

Воскресенский собор был построен на месте церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание об этой церкви датируется 1625 годом.
Фото: commons.wikimedia.org

Особого внимания заслуживает основанный в 1192 году Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого сегодня открыт Старорусский краеведческий музей. Здесь имеются археологическая экспозиция и картинная галерея. В первой, наряду с древними орудиями и изделиями ремесленников, представлены берестяные грамоты XII XIV вв. Выставка художественных полотен знакомит своих посетителей с работами мастеров, родившихся в Старой Руссе или связанных с ней творчеством и периодами жизни. Основу экспозиции составляют картины выдающегося художника Василия Сварога (Корочкина). Музей работает по будням с 10-00 до 18-00, выходной – вторник. Билет для взрослых обойдется в 140 р., дети до 16 лет – бесплатно. 

Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе был одним из немногих уцелевших после Великой Отечественной войны.
Фото: commons.wikimedia.org

Хотите узнать, где были созданы знаменитые романы «Братья Карамазовы» и «Бесы» Достоевского? Тогда вам на Набережную Достоевского, дом № 42. Здесь некоторое время с семьей жил великий писатель, дом был причислен к музеям в 1910 году. Сегодня в нем проводятся литературные чтения и художественные вечера. Цена экскурсии 100 рублей с человека. Детям до 16-ти посещение музея бесплатно.

Деревня Городок – «голубой перекресток» цивилизаций

Путешествуя по южному Приильменью на автомобиле, можно попасть в удивительно красивое место, где реки Пола и Ловать образуют на выходе из Ильмень-озера своеобразный водный крест. Это деревня Городок, некогда форпост, основанный Вещим Олегом. Летописи подтверждают: Городок, начиная с IV века, был перекрестком двух мощных торговых путей – «Из варяг в греки» и «Волжского серебряного», своеобразными стратегическими воротами, позволяющими (либо нет) преодолевать народам Древней Руси, Византии, Скандинавии, Персии, Индостана огромные расстояния.

Согласно «Повести временных лет» в 66-м году н.э. через эти берега на реке Ловать к Ильмень-озеру прошел апостол Андрей и на месте будущего Новгорода «жезл свой в землю погрузил в знак того, что просветится земля Русская».

Панорама реки Ловать

Экскурсии

Из Великого Новгорода к озеру Ильмень ежедневно организуются теплоходные экскурсии.
Фото: commons.wikimedia.org

Они, как известно, бывают разные, на любой вкус, занятость и кошелек. Вот несколько предложений:

  • В Коростыни, в музейно-культурном центре «Путевой дворец. 1826-1828 гг.» проходит экскурсия «От Девонского периода до наших дней». Экскурсия бесплатна для всех категорий граждан.
  • Есть и автобусные экскурсии. Например, предлагают однодневный автобусный маршрут из Санкт-Петербурга: д. Холынья – п. Бронница – д. Наволок – п. Пролетарий. Цены — ок. 2,6 тысяч рублей с человека. Обещают, что в поездке вы посетите музейные залы, рыбозавод, крестьянскую усадьбу, продегустируете пироги и огурцы специального ильменского посола. 
  • На теплоходе можно взять одно-, полутора и двухчасовые экскурсии к озеру Ильмень из Великого Новгорода. Цена взрослого билета – 600 руб., дети от 7 до 12 лет – 300 руб. В выходные дни организуется прогулка-экскурсия (120 минут) до озера с остановкой и выходом на Рюриковом городище. Этот маршрут будет подороже:  1 тысяча рублей взрослым и 500 руб. за детский билет.

Отзывы туристов

  • «Отличный вариант поездки одного дня из Великого Новгорода или даже Санкт-Петербурга. Богатая история, волшебная природа, чистейший воздух, вода… Все, что нужно, чтобы отлично провести время».
  • «Вне зависимости от того, верите ли вы в легенды или нет, стоит увидеть этот знаменитый водоем своими глазами».
  • «Глядя на это, по первому ощущению, практически бескрайнее водное пространство, понимаешь почему в древности Ильмень называли Словенским морем».
  • «Любители охоты и рыбалки – вот для кого раздолье в окрестностях Ильменя! В эти места с незапамятных времен наведывались императорские особы. Очень рекомендую село Взвад, расположенное на южном берегу озера. Судаки там ловятся до семи килограммов! Однако знайте, что Ильмень коварен, в непогоду волны могут достигать двухметровой высоты…».
  • «На Ильмене нужно побывать хотя бы потому, что современные гидрологи считают его умирающим водоемом. По их прогнозам озеро вскоре может превратиться в болото из-за многочисленных рек и речушек, несущих в него огромные массы песка и ила».   

Как добраться

Автомобиль
 Лучше всего добираться до Ильмень-озера на личном транспорте.
Можно доехать до Новгорода, а от областного центра по Юрьевскому шоссе или трассе Р-56 отправится в любые населенные пункты, находящиеся на побережье.
На автомобиле из Москвы по трассе M-10 (Россия) до съезда на Великий Новгород примерно восемь часов пути и около пятисот километров.

Автобус
Междугородние автобусы следуют от Новгородского автовокзала до пунктов назначения — Старой Руссы, Шимску, Борисову, в Пролетарий. Периодичность рейсов – от трех до пяти на маршруте. По времени дорога занимает от полутора до двух часов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год