Владимир
Владимирская область

Золотые ворота во Владимире

Этот уникальный памятник встречает туристов во Владимире, как бы приглашая в древний город. Наверное, именно так и нужно, медленно войти в него под сводами Золотых ворот, построенных в середине 12 века. Они сразу зададут правильное настроение. Глядя на них вполне реально представить себе, как выглядела столица Владимиро-Суздальской Руси 800 лет назад.

Да, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО сильно изменился с того момента, когда мастера князя Андрея Боголюбского положили последний камень в кладку. Золотые ворота горели и неоднократно перестраивались, дополнялись новыми деталями, сохранив приметы всех эпох своей необыкновенно долгой истории. Сегодня эта достопримечательность — одна из визитных карточек Владимира.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, 1 А

Координаты: 56.126868, 40.397109

Режим работы: 10:00–18:00

История

Золотые ворота задумывались как часть системы городских укреплений, в которую входили также валы. Возвел укрепления князь Андрей Боголюбский. Рачительный хозяин озаботился защитой вотчины. Вместе с валами девятиметровой высоты были возведены семь ворот: Золотые, Серебряные, Ивановские, Волжские, Торговые, Медные и Иринины. И если валы нужны были единственно как средство против набегов захватчиков, то ворота, помимо этой, выполняли и другую функцию: представительскую. Князь хотел получить предмет гордости, и, спустя шесть лет после закладки в 1158 году, он его получил.

Если 14-метровые ворота и сейчас поражают масштабами, нетрудно догадаться, какое впечатление они производили восемь веков назад. Сегодня от золота осталось только название, но при Андрее они соответствовали ему вполне, обшитые листами золоченой, сверкающей на солнце меди. При строительстве обрушилась часть фасада. Никто не погиб, но князь, тоже после молебна, решил поменять строителей — заканчивали ворота итальянские мастера, прибывшие от императора Фридриха I Барбароссы. 

Икона Божьей Матери была возвращена на ворота в середине 1990-х.
Фото: Алексей ЗЕЛЕНКО, commons.wikimedia.org

В 13 веке ворота пострадали во время татаро-монгольского нашествия. Тогда же сняли и позолоченные медные пластины: горожане не захотели отдавать их захватчикам и спрятали. Где пластины теперь — историческая загадка. Кстати, Батый так и не смог пробиться сквозь Золотые ворота в город.

В 16 веке ворота горели, а в 18 обзавелись круглыми башнями по бокам. Это не декоративный элемент, они скрывают контрфорсы, которые подвели для того, чтобы не рухнули стены, — державшие их валы были срыты за ненадобностью и для организации проезда. После этого ворота приобрели современный вид. Во второй половине 19 века в их недействовавшей Ризоположенской церкви едва не разместили оборудование водонапорной башни, но в итоге решили строить для нее новое здание. В середине 1990-х на ворота вернулись иконы Божьей Матери и Христа Спасителя.

Что посмотреть

Музей. В надвратной церкви размещена Военно-историческая экспозиция. Здесь можно увидеть коллекцию оружия разных эпох, начиная с кольчуг и бердышей воинов 13 века, заканчивая кирасой времен войны 1812 года и оружием конца 19 века. Вокруг центрального зала, в галерее, можно увидеть экспозицию, посвященную владимирцам, проявившим себя на военном поприще, а также гражданам города, удостоенным звания Героя Советского Союза.

На верхнем ярусе Золотых ворот работает музей.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Диорама. Масштабное полотно посвящено обороне Владимира от нашествия Батыя в 1238 году. Диорама была создана в 1972 году художником Ефимом Дешалытом и сегодня ее можно осмотреть под голос диктора, рассказывающего о героической защите города.

Капсула времени. В 1983 году в одну из стен ворот замуровали капсулу времени с посланием потомкам и наказом открыть к 1000-летию города, в 2108-м году. Однако с того момента официальным годом основания Владимира считается уже не 1108-й, а 990-й, да и страны, жители которой отправляли послание с пожеланием мира, благополучия и словами об успехах партии, уже нет. Но табличку под которой лежит капсула, увидеть можно.

Золотые ворота в разное время года

Доступ к памятнику открыт круглогодично, музей также работает вне зависимости от времени года, и может быть закрытым только по причинам, не связанным с погодой.

Панорама Золотых ворот

Где сделать красивые фото

Если найти правильный ракурс, получатся интересные фотографии под аркой.
Фото: commons.wikimedia.org

Конечно, под аркой. Пройти там, где проезжали великие князья, цари, войти в ворота, стоящие восемь веков нельзя, не оставив память об этом. За вашей спиной откроется вид на Большую Московскую улицу. Можно сняться на древних ступенях, ведущих наверх, в башню. Говорят, это самые старые каменные ступени в России. Интересно сфотографироваться и внутри музея, на фоне старинного оружия.

Цены

Музей в башне Золотых ворот (Военно-историческая экспозиция) работает ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 18:00. Один-два раза в месяц устраивают санитарные дни, о которых можно узнать на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в ведении которого находятся ворота.

Полный билет150 руб.
Льготный билет100 руб.

Цены в музее Золотых ворот во Владимире указаны на 2021 год

Города Золотого кольца России

Как добраться

Автобус
На остановке «Золотые ворота» останавливаются маршруты 520, 164, 18.
Троллейбус
До ворот можно добраться на маршрутах 3,5 и 7.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год