Так сложилась традиция, что в кухне Забайкальского края преобладают мясные и молочные продукты. Все потому, что в древности, чтобы выжить в суровых условиях, кочевникам нужна была сытная еда. Сейчас здесь смешались бурятская, монгольская, китайская, японская кухни. И попробовать блюда этих народов можно в местных кафе и ресторанах. Многие названия в меню будут непривычными на слух жителям центральной части страны, хотя по внешнему виду позы напомнят хинкали, шулэп — суп-лапшу, а хушуры — чебуреки. Просто не стесняйтесь спрашивать, что означают традиционные блюда, и устройте себе гастротур.
Традиционным блюдом считаются буузы, похожие на грузинские хинкали. Много веков назад это блюдо ели только священники (в Забайкальском крае их называют "ламы"). Тогда простым людям такая еда была недоступна, ну а сегодня она есть в меню каждого ресторана.
Степные люди готовят много мяса, и блюда из него стоят на первом месте. Раньше кочевники, чтобы такая плотная еда хорошо усваивалась организмом, запивали ее кисломолочным напитком. И сейчас любой турист может попробовать айран — это некая разновидность кефира.
Обязательно закажите рыбу: тут подают хариуса, тугуна, окуня. Если вы не рыбак и не планируете самостоятельно готовить, то в ресторанах улов предлагают в самых разных вариантах: в жареном, тушеном виде, на пару.
Что еще попробовать в Забайкальском крае? Конечно, сладости. Прихватите в подарок друзьям баночку варенья из лесных ягод и кедровые орешки — они практически местный символ.
Устройте незабываемый гастротур по Забайкальскому краю.
Жители Забайкалья не представляют свою кухню без этого блюда, которое считалось традиционным в Бурятии и Монголии. Как бы вы их ни называли — буузы или позы — это будет одинаково верно. Кто-то скажет, что они напоминают большие пельмени, другие найдут сходство с хинкали. Однако буузы готовятся иначе: тесто не заворачивается в хвостик, а получается такая открытая чашечка из теста с мясной начинкой из рубленого мяса (говядина, свинина, баранина), смешанного с луком. Принято считать, что каждая из поз должна быть с 33 защипами. А вот едят их, как и хинкали, руками. Ведь весь вкус в соке: сначала буузу надо надкусить, выпить сок, а потом уже полностью съесть.
Рецепт изначально появился в бурятской кухне. Супом в нашем привычном понимании его сложно назвать, он больше похож на бульон. Бухлер готовят на бараньей косточке с мясом. Добавляют много крупно порезанного репчатого лука и специй: лавровый лист, черный перец и зелень по вкусу. Блюдо готовится около часа, оно получается наваристым и ароматным.
Еще одно первое блюдо, которое досталось от бурятов, — шулэп. По сути, это суп-лапша. Готовят также на основе баранины, чаще всего берут для этого грудинку. В бульон добавляют лук и морковь, а также зелень — чаще петрушку. Лапша готовится из пресного теста. Особенность шулэпа: лапшу отваривают отдельно и уже готовую кладут в кастрюлю, где варятся мясо и овощи, за несколько минут до готовности.
Необычное названия получили эти блюда не случайно. «Рубашка» — это внутренний жир барана. Сырая печень заворачивается в нее, и все это жарится на мангале (у кочевников готовилось на костре).
Есть сырое блюдо из конины — арбин. Это тоже внутренний жир, только конский. Печень заворачивается в арбин и в сыром виде подается с солью и перцем.
Мы уже говорили, что в Забайкалье смешались разные кухни, и это блюдо — из Монголии. Как и многие здесь мясные блюда, в его основе — баранина. Чтобы оно получилось более сытным, берут мясо на кости. Кладут вместе с овощами — картошкой, морковью, луком — непременно на камни, а не на сковороду. Все это хорошенько солят, добавляют специи. В ресторанах его так и подают — на камнях, полив предварительно бульоном.
Любопытно, что во времена Монгольской империи хорхог готовили в шкуре овцы.
Если в буузах начинка, заворачиваемая в тесто, состоит из мяса со специями, то шули, так называемые «китайские пельмени», отличаются тем, что в фарш добавляют квашенную капусту. Причем пропорции с мясом — 50 на 50. Лепят шули размером с вареники, на вид они и получаются такими. К столу подают горячими со сливочным маслом.
Монгольская еда очень сытная, даже выпечка — и та с такими начинками, что может вполне сойти за второе блюдо. Взять хотя бы хушур, который напоминает черноморский чебурек, только более круглой формы. В тесто заворачивается мелко рубленное мясо, смешанное со специями. Пирожки жарят в масле. Отличный перекус, можно есть руками.
Тоже пресные лепешки, родом с нашего Севера. Внешне похожи на ватрушки: открытые пирожки с начинкой. Только шаньги не бывают сладкими. В дрожжевое тесто добавляются сметана, масло, молоко. А начинка делается из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сливочным маслом. Сверху лепешка смазывается смесью из сметаны и яйца. Шаньги обычно размером с ладонь, но есть и варианты больших пирогов.
Бурятские боовы напомнят вам «хворост». Пресные кусочки тонко раскатанного теста скручивают в конвертики и отправляют жариться. При этом они не лежат на сковороде, а плавают в масле. В составе обычные продукты: мука, маргарин, яйцо, молоко, немного сахара. Хотите несладкий вариант — тогда вам боовы со сметаной. Отличный вариант к чаю — со сгущенкой, которую также подают отдельно.
Раньше его готовили раз в году, в феврале, когда празднуют Новый год по бурятским традициям — Сагаалган. Урма — это сладкое блюдо, которое получается из свежего молока, которое берут, только подоив корову. Его кипятят, пенку, которая образовалась, снимают и на ее основе делают десерт. Добавляют пряники, но самое главное — в урме должна быть черемуха.
Смесь творога, измельченных пряников, сливочного масла, сахара, черемуховой муки и сухофруктов. Именно эти продукты входят в состав необычного и очень вкусного забайкальского десерта — саламат. Ингредиенты вымешивают и отправляют массу в холодильник, чтобы она застыла. Подают в качестве сладости к чаю. Блюдо не приторное, а особый вкус ему придает черемуховая мука.
Традиция пить чай с молоком пошла от кочевников, для которых это был даже не напиток, а еда. Ведь они в чашку добавляли еще масло, соль и специи. Традиционно чай готовят из местных трав. В основном принят зеленый, к которому добавляют молоко. К чаю подают местную выпечку и варенье из кедровых шишек или лесных ягод: черники, голубики, брусники.
До сих пор в забайкальских деревнях (например, в Сретенском районе) есть понятие «чаевать». Если приглашают «чаевать», то на столе чего только не стоит — полноценный обед или ужин. Делают ржаные шаньги с черемухой, томят каши в печи, а хлеб сами замешивают и пекут на всю неделю.