Елена БОГДАНОВА 20 августа 2019, 13:28

Здесь хочется жить и отдыхать: Дагестан двадцать лет спустя

Фото: Александр СОБОЛЕВ, commons.wikimedia.org
Фото: Александр СОБОЛЕВ, commons.wikimedia.org

Ровно два десятилетия назад республика отбивалась от террористов. О том, как изменился с тех пор регион, журналистам показали в ходе пресс-тура

Участие в пресс-туре по Дагестану началось со страшилок тех, кто никогда там не был. Реальность оказалась захватывающей. Опасности, в том числе и от террористов, есть везде, а вот таких эмоций от красот, кухни и гостеприимства вы можете получить только в уникальных регионах нашей планеты.

Дагестан занимает выгодное положение на побережье Каспийского моря.
Фото: Елена БОГДАНОВА

Дагестан — один из них. Не зря он притягивал и восхищал многих писателей, художников, поэтов. Республика занимает первое место по количеству проживающих в регионе народов и этносов. Люди любой национальности, проезжая через этот регион, просто не могли расстаться с его красотами и оставались здесь навсегда.

О Дагестане Расул Гамзатов писал:

Когда я, объездивший множество стран,

Усталый, с дороги домой воротился,

Склонясь надо мною, спросил Дагестан:

«Не край ли далекий тебе полюбился?»

На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

«Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете».

Некоторые из друзей после моих рассказов о пресс-туре в Дагестан уже решили подарить любимым поездки именно туда, другие стали перечитывать информацию о событиях 20-летней давности. Тот период не только изменил жизнь многих в Дагестане и за его пределами, но и еще раз показал, что многонациональная республика умеет за несколько часов оперативно объединиться и дать отпор любым террористическим организациями, всем, кто пытается прийти с войной на территорию России.

Бюджетный отдых в завораживающих пейзажах

Дагестан практически не раскручен не только для иностранных, но даже для российских туристов. Хотя потенциал его огромен: история, природа, кухня. Увы, до недавнего времени никто не занимался организацией качественных туристических услуг здесь. Удивляет даже то, как относились к своему историческому наследию: в 2015 году в Дагестане отмечали 2000-летие Дербента. При этом многие исследования говорят, что городу почти 5000 лет.

Люди с автоматами, контролирующие регион, слегка напрягают, хотя по идее гости республики должны быть благодарны: правительство делает все, чтобы обеспечить безопасность.

Отдых на море может быть вполне бюджетным.
Фото: Елена БОГДАНОВА

А пока здесь нет большого наплыва туристов, есть возможность успеть насладиться завораживающими пейзажами и отдохнуть довольно бюджетно. Например, билет на самолет из Москвы в Махачкалу и обратно купить заранее на октябрь-ноябрь реально за 3-4 тысячи рублей. Покататься на катере по Сулакскому каньону (глубочайшему в Европе и одному из самых глубоких в мире) всего за 500 рублей.

Советую успеть насладиться красотами и гостеприимством Дагестана без толпы отдыхающих. В этом году турпоток уже вырос примерно в полтора раза по сравнению с 2018-м. Ведь именно здесь сосредоточено много всего со словом «самый»: самый длинный туннель, самый большой бархан…

Что обязательно стоит посмотреть

Дербент

Это и музей под открытым небом, и современный город с огромными платанами. Многие правители (в том числе Александр Македонский, Петр Первый) понимали важность Дербента: он стоял на Шелковом пути. Его пытались присоединить Византия, Персия, Арабский Халифат, Султанская Турция, Золотая Орда и многие другие. Для всех этот регион имел важное торгово-экономическое значение. Остается только гордиться тем, что Дербент и весь Дагестан входят в состав России.

Дербент — один из старейших городов, полюбоваться которым приезжают туристы.
Фото: Елена БОГДАНОВА

Дербент — это еще и право России не прислушаться к советам «доброжелателей», как нам обустроить многонациональное государство. Ведь в нем дружно живут люди многих национальностей и конфессий, даже одна из популярных поговорок в городе звучит так: «У каждой девушки в хиджабе есть подружка в мини-юбке».

  • В прогулке по Дербенту нам повезло посмотреть и замереть в восторге от величия цитадели «Нарын-Кала», услышать ее потрясающие истории и легенды. «Нарын-Кала» — древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с Каспийским морем двойными стенами. Этот шедевр зодчества входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В цитадели «Нарын-Кала» когда-то находились Ханские бани (фото в центре), куда приходили не только купаться, но также лечиться и просто общаться.
Фото: Елена БОГДАНОВА
  • Джума-мечеть — самая старая мечеть на территории СНГ — начала 8 века, при этом очень хорошо сохранилась. Многовековые платаны уберегли ее и от сырости, и от разрушений во время землетрясений. Она также внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Платаны (фото справа) уберегли Джума-мечеть от разрушений, но время не прошло для нее бесследно: угол наклона некоторых стен — 7 градусов.
Фото: Елена БОГДАНОВА
  • В Музее мировых культур и религий (также имеет грамоту ЮНЕСКО) вас встретит очаровательная девушка, которую хочется слушать бесконечно. Не зря она занимает первые места среди экскурсоводов.
Дагестан — многонациональная и многоконфессиональная республика, в Музее мировых культур и религий собраны предметы быта всех народов, проживающих здесь.
Фото: Елена БОГДАНОВА

Сулакский каньон

Жемчужина Дагестана, один из красивейших каньонов в мире в долине реки Сулак. Глубина достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона на плато Колорадо и на 620 метров глубже Каньона реки Тара. А какой отсюда вид!

Прогуляйтесь по каньону на катере — его водопады и цвет воды впечатляют.
Фото: Елена БОГДАНОВА

Кухня Дагестана и рыбалка на форелевом хозяйстве

Дагестанская кухня — отдельная история! Здесь в любом городе вы сможете насладиться многочисленными блюдами разных народов из свежайших продуктов. Вариантов из мяса вообще невозможно описать. Только в Дагестане я узнала, что хинкал и хинкали — это разные блюда.

«Гость в дом — счастье в дом», — так говорят дагестанцы. В Дербенте при праздновании 2000-летия города жители накрывали столы и просто зазывали в свои дома туристов, бесплатно угощали, одаривали фруктами и сладостями.

Дагестанцы очень хлебосольны и гостеприимны.
Фото: Елена БОГДАНОВА

В Дагестан действительно страшно ехать девушкам — еда очень вкусная, хозяева гостеприимные. С фигурой по итогам поездки могут быть проблемы.

Вишенка на торте — для тех, кто любит жизнь во всем ее многообразии: дегустации вин и коньяков на заводах по их производству. В пресс-туре мы побывали на Дербентском заводе игристых вин, где руководство комбината провело увлекательную экскурсию.

Экскурсия по винным погребам и на коньячный комбинат — обязательная часть программы.
Фото: Елена БОГДАНОВА

В Дагестане у вас будет возможность заняться еще рыбалкой или просто отведать вкуснейшей рыбы в форелевом хозяйстве.

Мы успели посмотреть и рынок, и Махачкалу со смотровой площадки. 

Вспоминаются стихи Расула Гамзатова:

В окно смотрели двое: 

Один увидел дождь и грязь, 

Другой листвы зеленой вязь, 

Весну и небо голубое. 

В одно окно смотрели двое.

Новая история Дагестана

Участникам пресс-тура посчастливилось встретиться с интереснейшими людьми: Магомедали Магомедовым — он руководил регионом в трудном 1999 году, и ополченцами, которые приняли на себя пекло событий тех лет. Истории той поры — пример мужества, чести, любви к своему очагу, Республике, стране. Один из героев, Магомед Исаев, взял в плен двух террористов.

Магомедали Магомедов руководил регионом в 1999 году.
Фото: Елена БОГДАНОВА

При этом участники тех событий говорят, что для них самое важное — даже не материальная оценка их деятельности от федеральных властей, а уважительное отношение, возможность для их детей работать честно и добросовестно в своей республике.

Для участников событий 1999-го года важнее всего уважительное отношение, возможность для их детей работать честно и добросовестно.
Фото: Елена БОГДАНОВА

Про таких как они Расул Гамзатов говорил: «Веками учил ты и всех и меня / Трудиться и жить не шумливо, но смело!»

Действующий глава Дагестана Владимир Васильев встретил нас в парке, а потом за чашкой чая отвечал на вопросы журналистов. Делился успехами, но и не скрывал проблемы, рассказывал о задачах, которые стоят перед руководством республики.

Действующий глава Дагестана Владимир Васильев (слева) рассказал журналистам о задачах, которые стоят перед руководством республики.
Фото: пресс-служба главы Республики Дагестан

Он еще раз подчеркнул, что сейчас в первую очередь нужно сформировать честную и профессиональную команду. Именно поэтому на ключевые посты в правительстве республики назначены победители конкурса «Мой Дагестан». Этот конкурс по формированию кадрового резерва проведен правительством Дагестана совместно с администрацией Президента России. В нем приняли участие 6 тысяч человек. Победителями стали 54 участника. Половина уже трудоустроены. Журналистам удалось пообщаться со многими, это действительно профессионалы, они поставили перед собой амбициозные задачи: в короткий срок совершить рывок во многих направлениях развития республики.

В Дагестане после нескольких судов над мэрами ходил анекдот: «Ищу работу мэром, Махачкалу не предлагать». Новые руководители, назначенные после победы в конкурсе, подают надежды на то, что в Дагестане бизнес станет прозрачным, налоги будут оставаться в регионе, сюда потянутся туристы.

Красоты Дагестана лучше увидеть своими глазами.
Фото: Елена БОГДАНОВА

В Дагестане хочется жить! Возможно, поэтому республика и занимает одно из первых мест в России по продолжительности жизни. В страну возвращаются те, кто когда-то уехал в поисках лучшей доли и добился успеха. Теперь у них появилась возможность работать на благо своей республики.

Советую всем побывать в этом удивительном регионе и воочию увидеть все перемены, которые произошли с республикой за последние годы.

Отзывы