Евгений САЗОНОВ

Как за пару дней перенестись в Древнюю Русь

Поездка по Золотому кольцу России: из бетонных джунглей на несколько веков в прошлое

На днях лидер «Машины времени» Андрей Макаревич отправился в города Золотого кольца, дабы показать новой супруге достопримечательности, и был весьма поражен. Причем приятно — и Переславль-Залесским, и Ростовом Великим.

Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Сегодня это отреставрированные, чистые, ухоженные провинциальные городки с приветливыми гражданами, хорошими гостиницами и ресторанами (по смешным ценам). Монастыри действующие, при этом открыты для посетителей. От былой депрессии нет и следа. Чудо!» — написал в соцсетях музыкант.

За несколько дней до рок-звезды команда журналистов «Комсомолки» тоже выбралась в те места. Путешествием по Золотому кольцу назвать это нельзя — далеко не все города объехали. Но про свое «Золотое колечко» у нас получилось.

Переславль-Залесский: город, не ставший столицей

Нам повезло дважды. Во-первых, попасть в сей удивительный городок и всласть нагуляться по набережным. Во-вторых, заполучить в экскурсоводы самого художественного руководителя МХАТ имени Горького Эдуарда Боякова — человека, влюбленного в Переславль-Залесский и даже написавшего о нем книгу. 

Река Трубеж и Никольский женский монастырь (справа), Переславль-Залесский.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Бродя по сохранившимся валам крепости, никак не можешь поверить: ты в столице. Бывшей, правда. Но центр России реально мог быть здесь. В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил самый большой в тех местах город с прицелом на столицу всей Северо-Восточной Руси. Больше него по площади укреплений были только Киев да Смоленск. Но не срослось. Может быть, и к лучшему. Более тихого, уютного и милого провинциального городка трудно представить. Да еще богатого на историю. Несколько монастырей, множество церквей, среди которых, конечно, выделяется Спасо-Преображенский собор, заложенный одновременно с городом и очень похожий на Покрова на Нерли. Точнее, это церковь похожа, ведь ее стали строить на десяток лет позже. В этом храме молился Александр Невский, он родился в тереме, что стоял всего в паре десятков метров… 

Никольский женский монастырь, Переславль-Залесский.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Но самое удивительное место — это набережная реки Трубеж: старые домики с резными наличниками и крохотные пристани с разноцветными деревянными лодками. 

Если идти вдоль течения, то выйдешь на бескрайнее Плещеево озеро. Настолько спокойное, что кажется — по воде можно пройти аки посуху.

Ростов Великий: место съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В голове не укладывается цифра — 862 год основания. Этот городок на целую четверть тысячелетия старше Москвы!

Ансамбль Ростовского кремля.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Даже если вы впервые в Ростове Великом, все равно чувствуете, что вы здесь уже бывали… Конечно, бывали! Сколько раз смотрели «Иван Васильевич меняет профессию»? Именно в Ростовском кремле Гайдай снимал исторические моменты своей комедии. Вот здесь Милославского и Буншу преследовали стрельцы, а здесь сидел в позе задумчивого Христа герой Яковлева, а отсюда стартовало войско в поход, распевая бессмертную «Ма-а-а-а-а-арусю…». Ну и, конечно, сцена на звоннице Успенского собора, где беглецы из ХХ века исполнили «Чижик-пыжик» и «Подмосковные вечера» на всех 15 разнокалиберных колоколах, включая и самого большого, 32-тонного Сысоя. 

Ростовский кремль.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тут стоит приобрести медовуху и местную гордость финифть — драгоценные брошки, серьги и кулоны, покрытые специальной эмалью. Нереально красиво.

Юрьев-Польский: связан не с Польшей, а полями

Почему Юрьев? Потому что основан, как и Переславль-Залесский, в том же 1152 году тем же Юрием Долгоруким. 

Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Почему Польский? Польша тут ни при чем, а при чем — бескрайние истинно русские поля, которые его окружают. Хотя просторов по нашему пути следования было так много, что «Польский» можно смело добавлять к любому городу. 

Колонна Георгиевского собора, Юрьев-Польский.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Когда-то в центре находился деревянный кремль, обнесенный рвом. Кремль не сохранился. Зато целехонек ров и удивительный Георгиевский собор. Построен он еще в 1234 году и стал последним большим белокаменным храмом, возведенным до татаро-монгольского нашествия. Но не только этим знаменит он. Привлекают туристов стены, украшенные рельефами по библейским мотивам. Но более всего интересна выпуклая «картинка», на которой изображен… слон. Как он туда попал — одному богу известно. Поиски этого рельефа — настоящий квест для туристов. Где он находится, мы вам говорить не будем, чтобы не лишать удовольствия открытия. Намекнем только, что где-то над центральным входом… Левее… Чуть выше… Вот!

Боголюбово: совершенный храм на Руси

Церковь Покрова на Нерли стоит в этих местах в чистом поле с 1165 года. И хотя в ней нет праздничной каравайности собора Василия Блаженного, она навсегда западает в душу.

Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Недаром легендарный художник и реставратор Игорь Грабарь называл ее «…не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

Ученые высчитали, что древние мастера выбрали самое идеально место для возведения храма. Красиво, видно со всех сторон. Правда, в советское время тут пустили высоковольтную линию, что сильно подпортило впечатление, и фотографам приходилось изгаляться, чтобы провода не попали в кадр. 

Слава богу, хватило ума и денег сдвинуть линию подальше. 

Боголюбово.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Маленький совет. Чтобы попасть к церкви, нужно пересечь железную дорогу. Лучше это делать через официальный и весьма удобный виадук. Хотя многие пользуются лазом в заборе рядом с железнодорожным мостом. Это, как минимум, неудобно — нет нормальных спусков и подъемов, и можно расшибиться. Да и летают тут высокоскоростные поезда. Короче, лучше не рисковать.

Суздаль: высокие берега и волшебные закаты

Город прекраснейших закатов. Точнее, город-заповедник, стоящий на высоких берегах реки Каменки, притоке той самой Нерли, с 1024 года.

Рождественский собор (слева) и Церковь Параскевы Пятницы (справа), Суздаль.
Фото: Евгений САЗОНОВ

С ним вы тоже знакомы, не хуже чем с Ростовом Великим. Опять же виновата волшебная сила искусства. Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова». Домик сохранился. Аура тоже. Как и кремль, и бесчисленное количество церквей, глядя на которые сердце радуется. Можно гулять просто без цели и получать наслаждение от каждого шага, настолько здесь интересно, куда ни глянь.

Река Нерль

местечко Лучки — деревня Куменево

Идеальный сплав, если вы идете с детьми или неопытными товарищами. Ибо на этом протяжении река не только удивительно красива — с богатыми лесами и живописными обрывами, но и не менее удивительно безопасна. Глубина Нерли колеблется от по колено, до — редко — по плечи. 

Сплав по Нерли.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Водный неспешный поход от местечка Лучки до деревни Куменево на надувной байдарке в погожий денек займет часов шесть (это если совсем не грести и остановиться на полноценный обед). 

В теории можно и сплавиться до самой церкви Покрова на Нерли. Но это уже дело не одного дня. Или одного, но с самого раннего утра до весьма позднего вечера.

В тему

Ложка дегтя

Что расстраивает, так это недостаточно развитый туристический бизнес. Ну почему бы у того же Георгиевского храма не поставить пару экскурсоводов с задачей показать слона? Да и вообще — почему бы не распахнуть двери для всех желающих? 

Но все это меркнет перед настоящей проблемой — дорогами. Центральные шоссе еще более-менее. Но стоит съехать к какой-либо окраиной деревеньке (вполне жилой, не заброшенной), как трасса превращается в какой-то Сталинград после обстрела. Единственный способ сохранить подвеску — ползти со скоростью пешехода. И все равно трясет до выскакивания пломб. Вот на этих ямах и ломается машина внутреннего туризма. А искренне хотелось бы, чтобы она летела, как дивная птица-тройка. В те места, где есть что посмотреть. Их по Золотому кольцу предостаточно.

Леонид ЗАХАРОВ

Нюансы

Чтоб вам вкусно было

Похоже, у рестораторов Золотого кольца есть некое краткое пособие «Придумай имя ресторану». Там все на одной страничке. В левой колонке — прилагательные: царский, государев, купеческий, русский, боярский и т. д. (число и род прилагательных могут изменяться). Во второй колонке — существительные: двор, подворье, горница, палаты, трапезная. Берем одно слово из левой колонки, одно из правой — и готово название.

Кухня разнообразием не блещет. Даже суздальский ресторанчик с обманчиво экзотическим названием «Лимпомпо» встретит вас стандартным набором русских специалитетов. С другой стороны, где еще откушать борщей, солянок, пирогов, блинов, как не здесь.

Еще одно правило тут усвоили отлично: уменьшительные суффиксы — путь к процветанию. Борщец стоит дороже, чем просто борщ, а если он еще и по-купечески (боярски, старорусски), то и того дороже. Ничего не попишешь — красивый русский (старорусский, боярский, купеческий) обычай.

Вот два отличных варианта для застолья. 

«Попов луг». Это целый небольшой туркомплекс недалеко от Переславля-Залесского. Живописная территория, деревянные терема, мини-зоопарк. Очень крепкий буквально по всем позициям ресторан — от солений и пельменей до карасей в сметане. Отличный квас.

Ресторан «Попов луг» под Переславлем.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Ярославна». Это гостиничный комплекс ближе к Ростову Великому. На территории тоже преобладают терема. В ресторане, даже не заглядывая в меню, сразу заказывайте щучьи котлеты. Во-первых, за знатока сойдете, сразу отношение другое. Во-вторых, это действительно выдающиеся котлеты, не пожалеете. Для мясоедов, впрочем, тоже раздолье.

Медовуха — повсюду, вам ее будут предлагать на улице, в кафе и ресторанах. Кажущаяся солидность места никак с качеством напитка не связана. Например, в едва ли не самом популярном суздальском ресторане «Гостиный двор» подача весьма эффектная — несколько маленьких рюмочек на деревянной дощечке, в каждой рюмочке медовуха разная — с хреном, имбирем и т. д. Но качество так себе.

Езжайте в Ростов Великий. Там на территории кремля продается такая медовуха, от одного глотка которой становится понятно, как фраза «веселие Руси есть пити» могла возникнуть за несколько веков до появления ректификационной колонны.

В Переславле-Залесском есть лавка «Мед и сыр». Загляните, сыры там есть интересные (все от местных мастеров). Самый лучший — твердый, выдержанный, цвета темного янтаря вполне на уровне мировых стандартов. Но цена — 4500 рублей за килограмм. Спасибо, нет. Но имейте в виду, что в окрестностях есть фермы, куда можно заехать попробовать и купить сыра с собой за гораздо меньшие деньги. Самая известная, пожалуй, — сыроварня Марии Коваль рядом с Переславлем-Залесским. Покажут, расскажут, угостят.

Отзывы