Самый доступный из всех труднодоступных российских островов — Итуруп, крупнейший на Курилах. Пять лет назад пытливым туристам и искателям приключений повезло: тут открылся новый аэропорт «Ясный», который принимает рейсы каждый день. Разве что в непогоду их отменяют. На самом деле на Итурупе я мечтала, чтобы погода внесла коррективы. Очень хотелось задержаться тут хотя бы еще на пару дней. Но улетели мы вовремя.
Билеты из Москвы и обратно обошлись в 12000 рублей. Раньше такие низкие цены невозможно было представить.
«Курилы — это навсегда». Эти слова печатают на сувенирной продукции. Тут и добавить нечего.
Первое, что видишь, когда сходишь на землю из самолета, — вулкан Богдан Хмельницкий. И, знаете ли, когда перед тобой 1585-метровый действующий вулкан, дух захватывает.
На Итурупе их 20, 9 из них — действующие. В 2012 году вулкан Иван Грозный выбросил много пепла, но это не было извержением. Если есть опасность землетрясения (1-2 раза в месяц происходят ощущаемые подземные толчки), вы просто не вылетите на Итуруп. Специальными службами все прогнозируется, и рейсы отменяют.
Когда нас встретили представители единственной на острове турфирмы, нам буднично указали на огромный пассажирский грузовик повышенной проходимости — это и есть наш транспорт. Такие же суровые в городе маршрутки. Называются вахтовками. Дорога есть, новенькая, на 15 километров. Но еще строить и строить. Где-то проложить трассу попросту невозможно. Поэтому такие гибриды грузовика и автобуса на Итурупе в ходу.
Тяжело ли попасть на этот курильский остров с точки зрения пограничного контроля?
— Раньше можно было въехать по специальному разрешению, — объясняет руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова. — Но теперь все упростили. Населенные пункты вывели из погранзоны. Когда едете по туристическому договору, вас вносят в турсписок, погранразрешения не нужно. Определенные зоны для посещения на Курилах исключены. Но все, что нужно для туриста, вы увидите.
Экскурсовод и местный житель Алексей рассказал, что раньше на Итурупе в разных частях острова было семь пограничных застав. Сейчас нет ни одной.
Столица Итурупа — город Курильск. Южно-Курильск и Северо-Курильск расположены на Кунашире и Парамушире соответственно. В Курильске живут 3500 человек, население всего острова 6000 человек. Тут есть все, что полагается городу: полиция, налоговая, школа, детсад, дом культуры с новеньким бассейном. Магазинчики маленькие, ассортимент небольшой. Хлеб, молоко, яйца и самое необходимое чуть дороже, чем на Сахалине. Рыбы — океан. Остров живет рыболовством, поэтому с икрой и морепродуктами тут все замечательно. Но фрукты для островитян — роскошь. Бананы стоят 205 рублей за килограмм, яблоки — 245 рублей, лимоны — 356 рублей. Зато какой выбор пива: японское, китайское, российское.
Природа вокруг потрясает и летом, и зимой. Особенно поражают деревья, их тут называют курильские баобабы. Они будто скрючены. Лиственницы и березы неузнаваемы. Из-за ветра, который, порой доходит до 60 м/с, они растут не ввысь, а вширь.
Курильский бамбук, или саза, и зимой зеленый. Его привозят с острова как сувенир.
Бывало такое, что туда туристы добирались, а потом сутки ждали, пока море утихнет и освободит дорогу обратно. Мне повезло увидеть начало Белых Скал и черный титаново-магнетитовый песок, образовавшийся из-за вулканических процессов.
На Итурупе всего несколько гостиниц. Я поселилась в той, что носит одноименное название с островом. Номера тут стоят 3100-5100 рублей в сутки. В соседних гостиницах есть варианты и по 6000 рублей. Несмотря на такие цены, жилье на Итурупе бронируют на год вперед.
Утром на завтрак вам подадут бутерброд с толстым слоем красной икры. Что неудивительно в рыбном крае. Население живет добычей рыбы, в Курильске есть рыбоперерабатывающий завод, где занимаются воспроизводством лососевых.