Юлия ХОЖАТЕЛЕВА 14 января 2020, 11:54

Любовь навсегда: дальние российские острова

Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Дымящиеся вулканы, лавовые скалы и морские деликатесы делают отдых на Курилах уникальным

Самый доступный из всех труднодоступных российских островов — Итуруп, крупнейший на Курилах. Пять лет назад пытливым туристам и искателям приключений повезло: тут открылся новый аэропорт «Ясный», который принимает рейсы каждый день. Разве что в непогоду их отменяют. На самом деле на Итурупе я мечтала, чтобы погода внесла коррективы. Очень хотелось задержаться тут хотя бы еще на пару дней. Но улетели мы вовремя.

Билеты из Москвы и обратно обошлись в 12000 рублей. Раньше такие низкие цены невозможно было представить.

«Курилы — это навсегда». Эти слова печатают на сувенирной продукции. Тут и добавить нечего.

Край вулканов

Первое, что видишь, когда сходишь на землю из самолета, — вулкан Богдан Хмельницкий. И, знаете ли, когда перед тобой 1585-метровый действующий вулкан, дух захватывает.

На Итурупе их 20, 9 из них — действующие. В 2012 году вулкан Иван Грозный выбросил много пепла, но это не было извержением. Если есть опасность землетрясения (1-2 раза в месяц происходят ощущаемые подземные толчки), вы просто не вылетите на Итуруп. Специальными службами все прогнозируется, и рейсы отменяют.

На Итурупе 20 вулканов, 9 из них — действующие.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Суровые маршрутки-вахтовки

Когда нас встретили представители единственной на острове турфирмы, нам буднично указали на огромный пассажирский грузовик повышенной проходимости — это и есть наш транспорт. Такие же суровые в городе маршрутки. Называются вахтовками. Дорога есть, новенькая, на 15 километров. Но еще строить и строить. Где-то проложить трассу попросту невозможно. Поэтому такие гибриды грузовика и автобуса на Итурупе в ходу.

По Итурупу пассажиров перевозит транспорт повышенной проходимости.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Тяжело ли попасть на этот курильский остров с точки зрения пограничного контроля?

— Раньше можно было въехать по специальному разрешению, — объясняет руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова. — Но теперь все упростили. Населенные пункты вывели из погранзоны. Когда едете по туристическому договору, вас вносят в турсписок, погранразрешения не нужно. Определенные зоны для посещения на Курилах исключены. Но все, что нужно для туриста, вы увидите.

Экскурсовод и местный житель Алексей рассказал, что раньше на Итурупе в разных частях острова было семь пограничных застав. Сейчас нет ни одной.

Океан рыбы и икры, а фрукты — роскошь

Столица Итурупа — город Курильск. Южно-Курильск и Северо-Курильск расположены на Кунашире и Парамушире соответственно. В Курильске живут 3500 человек, население всего острова 6000 человек. Тут есть все, что полагается городу: полиция, налоговая, школа, детсад, дом культуры с новеньким бассейном. Магазинчики маленькие, ассортимент небольшой. Хлеб, молоко, яйца и самое необходимое чуть дороже, чем на Сахалине. Рыбы — океан. Остров живет рыболовством, поэтому с икрой и морепродуктами тут все замечательно. Но фрукты для островитян — роскошь. Бананы стоят 205 рублей за килограмм, яблоки — 245 рублей, лимоны — 356 рублей. Зато какой выбор пива: японское, китайское, российское.

Фрукты для жителей Курил роскошь: здесь они дороже, чем в других регионах России.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Курильские баобабы

Природа вокруг потрясает и летом, и зимой. Особенно поражают деревья, их тут называют курильские баобабы. Они будто скрючены. Лиственницы и березы неузнаваемы. Из-за ветра, который, порой доходит до 60 м/с, они растут не ввысь, а вширь.

Из-за сильного ветра лиственницы на Курилах растут не ввысь, а вширь.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Курильский бамбук, или саза, и зимой зеленый. Его привозят с острова как сувенир.

Зеленый и зимой, и летом курильский бамбук часто привозят с островов в качестве сувенира.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Что посмотреть на Итурупе

  • Отправляйтесь на полуостров Чирип. Он расположен к северу от Курильска. Там вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип. Есть маяк Чирип. Здесь были стоянки древнего человека в 6900-7100-е годы до нашей эры. Местность называется плато Янкито. Фантастические виды черного из-за вулканического песка побережья и лавовых скал впечатлят самого матерого путешественника.
Побережье полуострова Чирип устлано черным вулканическим песком.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
  • На южном берегу залива Простор находятся Белые Скалы — один из символов Итурупа. Доехать до них сложно, как минимум, требуется джип. Вахтовка в идеале. Но и она не пройдет, если будет шторм. Путь к скалам лежит по берегу, и в непогоду вас просто может смыть.

Бывало такое, что туда туристы добирались, а потом сутки ждали, пока море утихнет и освободит дорогу обратно. Мне повезло увидеть начало Белых Скал и черный титаново-магнетитовый песок, образовавшийся из-за вулканических процессов.

  • Вулкан Баранского. Туристам организуют на него восхождение. На его территории много горячих источников, грязевых котлов и фумарол — отверстий на склонах, откуда выходят пары газа. Горячий водопад на реке Кипящая обязателен к посещению.
В двух километрах от Курильска находится комплекс термальных вод «Ванночки».
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
  • Сходите в комплекс термальных вод «Ванночки». Он всего в двух километрах от Курильска. Там находится скважина с водой температурой +46 градусов. Недавно тут все прекрасно оборудовали для отдыхающих, а посещение стоит всего 300 рублей. У нас за один сеанс был такой прилив энергии, что хотелось вулканы сворачивать. Что будет, если пройти 7-10-дневный курс!
  • Если располагаете временем, советуем также посмотреть Золотую бухту, залив Львиная Пасть, водопад Илья Муромец, кальдеру Медвежья.

Где остановиться

На Итурупе всего несколько гостиниц. Я поселилась в той, что носит одноименное название с островом. Номера тут стоят 3100-5100 рублей в сутки. В соседних гостиницах есть варианты и по 6000 рублей. Несмотря на такие цены, жилье на Итурупе бронируют на год вперед.

На Итурупе всего несколько гостиниц, но все они предлагают туристам уютные номера.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Утром на завтрак вам подадут бутерброд с толстым слоем красной икры. Что неудивительно в рыбном крае. Население живет добычей рыбы, в Курильске есть рыбоперерабатывающий завод, где занимаются воспроизводством лососевых.

Остров живет рыболовством, поэтому рыбы, икры и морепродуктов тут много.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Ясный» находится в Курильске. Рейсы со стыковкой в Хабаровске или Южно-Сахалинске. С сахалинского порта «Корсаков» можно добраться до Итурупа на теплоходе.
Сайт аэропорта: iturup.aeroport.website

Отзывы