Павел КЛОКОВ 16 ноября 2020, 16:16

Маршруты московские, дома гиляровские: как во время пандемии попасть на экскурсию и не заболеть

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Корреспондент «КП» нашел самый оптимальный вариант для прогулок по столице

Никаких предварительных записей не нужно. Время для мероприятия назначаете сами. Состоится оно в любом случае, даже если вы придете в гордом одиночестве. Даже если на улице идет дождь или снег. И все это бесплатно.

Достаточно скачать мобильное приложение «Узнай Москву» и выбрать подходящий маршрут. А там, ребята, чего только нет. От памятных мест Маяковского до окрестностей советского кинематографа. От храмов Замоскворечья до романтических прогулок. От переулков Арбата до московского модерна.

Нажимаете кнопку, и навигатор, словно экскурсовод, ведет вас от точки к точке. И на каждой можно почитать подробное описание того места, где вы находитесь (или послушать аудиогид).

Главное, тепло одеться. И зарядить перед прогулкой по Москве телефон.


По следам дяди Гиляя

Глянув на меня мимолетным взглядом, можно подумать, что я бездельник. Слоняюсь по центру в рабочий день, то и дело пялюсь в экран смартфона и озираюсь по сторонам, как саратовский колхозник, приехавший на ВДНХ.

Хотя на самом деле я иду по следам знаменитого бытописателя Москвы Владимира Гиляровского. Духовно просвещаюсь. Набираюсь знаний. И складирую в блокнотик интересные факты.

Например. Столичные извозчики хорошо знали дядю Гиляя, и, если пассажир направлялся к нему в гости, адрес можно было не называть. А только лишь крикнуть: «Гони к Гиляровскому». Можно ли сейчас представить такое? Даже если водитель такси окажется коренным москвичом.

Писатель был вхож в самые разные компании. Утром мог завтракать с Константином Станиславским или Федором Шаляпиным, а вечером оказаться на воровском кутеже в одном из притонов Тишинки. Вероятно, поэтому сборник его очерков «Москва и москвичи» стал визитной карточкой тех времен.

Городская усадьба Лопухиных-Кирьяковых — доходное владение Буниных, середина 18 — начало 19 века.
Фото: Павел КЛОКОВ

Начинается экскурсия в Хитровском переулке рядом с усадьбой Лопухиных — Кирьяковых, доходного владения купцов Буниных (в настоящий момент находится на реставрации). Гиляровский не раз писал об этом доме, ставшим ночлежным. В нем снимали углы дворники, прачки, профессиональные нищие и «разные мастеровые, отрущобившиеся окончательно». Портные (все, как один, спившиеся) кроили украденные шубы и делали из них шапки. Пока полиция пообщается с потерпевшим, пока сообразит, что к чему, норку уже порезали на куски и отправили на рынок. Подробно про историю усадьбы можно почитать в том же приложении. Здание, к слову, обожают кинематографисты.

Дом-утюг в Певческом переулке.
Фото: Павел КЛОКОВ

Дальше вы оказываетесь между домом-утюгом и ночлежным домом Ярошенко. Первый (напротив посольства Австралии) знаменит тем, что появляться в нем было опасно даже днем. Уж больно суровые постояльцы. А во втором располагался трактир «Каторга», воспетый «королем репортеров» Гиляровским. В эти помещения он же приводил в свое время артистов Московского художественного театра, которые участвовали в постановке горьковской пьесы «На дне». Чтобы прониклись. И чтобы Константин Сергеевич, режиссер, поверил.

Ночлежный дом Ярошенко с трактиром «Каторга».
Фото: Павел КЛОКОВ

Дворик дома Ярошенко как будто застыл во времени. Старые верандочки с деревянным полом. Виноградники на потрескавшихся стенах. Антикварные уличные фонари. Полуподвальные комнатушки. В них в основном мастерские художников и скульпторов. Но есть и жилые квартиры.

Рождественский бульвар, дом братьев Фонвизиных.
Фото: Павел КЛОКОВ

Следующий пункт — дом братьев Фонвизиных. Писатель называл его роскошным особняком с двумя львами у подъезда, которые охраняют дорогие резные двери, отделанные бронзой. Львов, к сожалению, уже нет, а вот двери сохранились. Только за ними теперь не покои баронессы фон Мекк и не Дворянский земельный банк, а Федеральное агентство по рыболовству. На фасаде, как в музее, несколько мемориальных табличек. Среди прочего указано:

«В этом здании неоднократно проходили совещания декабристов и в 1821 году было принято решение о роспуске Союза благоденствия с целью создания нового тайного общества».

…Тем временем час экскурсии уже канул в Лету. Самое время заглянуть в кофейню и немного согреться. И в этом еще один плюс такой прогулки (не надо ни под кого подстраиваться).


От Росрыболовства к «Бубновской дыре»

Биография Владимира Алексеевича, как и здания, которые с ним связаны, выглядит кинематографично. Перед тем, как стать репортером, он успел поработать и объездчиком лошадей, и цирковым артистом, и провинциальным актером, и даже пожарным. Все эти перемещения превращались в бесценный жизненный опыт, так необходимый журналисту и писателю.

Торговый дом братьев Джамгаровых.
Фото: Павел КЛОКОВ

А мы между тем стоим уже возле торгового дома братьев Джамгаровых. Это уже не ночлежка, а различные конторы. Как сказали бы сегодня, офисные помещения. В этих стенах располагался меховой магазин. Сейчас фастфудный общепит, аптека, банк.

Доходный дом в Столешниковом переулке, 11, 1883 год.
Фото: Павел КЛОКОВ

Еще несколько минут — и вы в Столешниковом переулке. Здесь памятников архитектуры больше, чем людей. В пышно отделанном доме №11 Гиляровский жил три года, после чего переехал в соседний дом №9. Снимал там квартиру без малого полвека.

Дом Карзинкина, в котором жил Гиляровский. Столешников переулок, 9.
Фото: Павел КЛОКОВ

Пока я фотографировал оба здания, заметил, как мимо проходящие барышни томно вздыхают, глядя на них. Но, очевидно, не потому, что в 11-м доме проживал Муса Джалиль, а в 9-м — дядя Гиляй. А потому, что первые этажи этих строений заняты теперь элитными магазинами одежды и ювелирных изделий. Витрины так и манят к себе женщин, манят. Все эти бесконечные шубки, сапожки, часики, бусы… Цены — почти, как в ЦУМе. При этом местным жителям не чуждо ничто человеческое. На подъездах девятого дома расклеены объявления о том, что в квартирах, имеющих задолженность за коммуналку, отключат воду. Подпись: «ГБУ «Жилищник» района Тверской».

Театр Саввы Мамонтова, ул. Большая Дмитровка, 6.
Фото: Павел КЛОКОВ

Заканчивается экскурсия еще двумя зданиями — театром Саввы Мамонтова (в нем Гиляровский ел как-то с Брюсовым бутерброды с лошадиной колбасой) и торговым подворьем Мещаниновых, в подвальном помещении которого был трактир «Бубновская дыра» — излюбленное местечко кутящих купцов (по словам москвоведа Ирины Левиной, общая картина «дыры» была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем).

Мещаниново подворье, в котором располагался Бубновский трактир.
Фото: Павел КЛОКОВ

Вот такая получилась экскурсия. Это если быть дьявольски кратким. Гораздо больше интересного узнаете по ходу дела.


Экскурсия по следам Гиляровского

Длина6 км
Продолжительность2 часа
Городская усадьба Лопухиных-Кирьяковых — доходное владение БуниныхХитровский переулок, 3/1, стр. 2
Доходный «дом-утюг»Певческий переулок, 1/2, стр. 2
Ночлежка Ярошенко с трактиром «Каторга»Подкопаевский переулок, 11, стр. 1
Дом братьев ФонвизиныхРождественский бульвар, 12/8
Торговый дом братьев ДжамгаровыхУл. Кузнецкий мост, 18
Доходный дом, 1883 год, архитектор Иван БогомоловСтолешников переулок, 11
Дом КарзинкинаСтолешников переулок, 9
Театр Саввы МамонтоваУл. Большая Дмитровка, 6
Мещаниново подворьеВетошный переулок, 13


Какие еще есть маршруты

  • «Что скрывает Большая Дмитровка»
  • «Танцевальная Москва»
  • «Скульптура регулярного парка усадьбы «Кусково»
  • «Прогулка для всех влюбленных»
  • «Поварская и окрестности кино»
  • «По чеховским местам»
  • «Памяти героев»
  • «Москва репрессивная»
  • «Москва Льва Толстого»
  • «Гид по литературным местам»

Читайте другие статьи автора:

Отзывы

Е
Елена 07:40:20, 17 ноября 2020
Павел, нравится ваш слог. Спасибо за материал!
Ответить