6 августа 2020, 14:45

А вдоль дороги гигантский шар таинственно стоит: загадочное место в Тверской области

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Споры о том, откуда эта сфера взялась, не утихают уже много лет

Жаль, что у меня нет вертолета. Какого-нибудь самого дешевого. Одноместного. Пускай даже идиотского цвета. Похожего на рисунок из детских книжек. И летающего только по вторникам. Я бы все равно его использовал. Я бы день подгадал. И под хихиканье зевак нашел бы этот шар с воздуха. Чем выписывать кренделя по тверской грязюке, словно фигурист Ягудин.

Мы к этим пируэтам еще вернемся (увы). И к моим детским грезам тоже. Но вначале обозначим преамбулу.

Шар, о котором пойдет речь, находится между городами Дубна в Подмосковье и Кимры в Тверской области. Любой, даже самый ворчливый путешественник, не будет отрицать, что зрелище уникальное. Посреди леса, между берез, возвышается сфера, напоминающая инопланетный корабль. Высота, заметим, как у пятиэтажного дома (16 метров). И вокруг никого, кроме белок да слепней.

Первая мысль — фотошоп. Школьники резвятся на каникулах. Однако углубившись в тему, понимаешь — не шутки. Шар здесь появился еще до развала Союза. И стал за эти годы настоящей достопримечательностью.

Видео: Павел КЛОКОВ


«Лучше напишите про дорогу…»

Таксисты около железнодорожной станции в Кимрах напоминают рыбаков. Причем их клев от атмосферного давления не зависит. Он начинается с прибытием московской электрички. Люди прут валом. И среди них много потенциальных клиентов.

— Мне, — говорю, — шар отыскать нужно…

Дальше можно не продолжать. Бомбилы это место прекрасно знают, да только ехать не хотят. Мол, там, на подступах, даже внедорожники застревают. Куда уж на легковой.

Но один таксист все же решился. Вежливый пенсионер на «реношке». Борисом звать. Я, говорит, мимо этого шара когда-то на рыбалку ездил.

Дальше маршрут такой. Федоровка, Губин Угол, Ларцево…

Человеческая дорога, правда, быстро кончается. Но ехать можно. Возле очередной гигантской лужи шофер решительно затормозил.

Путь к заветному шару напоминает дорогу для экстремального вождения (на фото — участок между деревнями Ларцево и Игнатово).
Фото: Павел КЛОКОВ

— Не проеду…

— Ну тогда я, — говорю, — пешком дальше…

Глянули навигатор — далековато. И мобильная связь не ловит. Как мне его, Бориса, назад вызывать? Это только в интернете пишут, что «шар находится рядом с городом Кимры». А на самом деле, это 18 км.

Ну что. Борис повздыхал, как водится. Рукой махнул. И по газам.

Выбрался на божий свет. Поехали дальше…

В Игнатово одна женщина указала дальнейший путь. Маршрут звучит, как детская считалочка.

«До ручья, потом налево — там лесочек и овраг»…

В общем, я пошел. А Борис остался ждать возле машины.

Теперь важно. Если поедете к шару, в деревню Игнатово не заезжайте. Ищите поворот раньше. Там и указатель есть, который мы проскочили. Теоретически, да, я шел верно. Но там, за деревней, сейчас болото, воды по колено. Один мой кроссовок даже затянуло трясиной, насилу вытащил.

Машину следует оставлять возле единственного указателя к таинственному объекту (не доезжая до деревни Игнатово пятьсот метров).
Фото: Павел КЛОКОВ

Возвращаюсь к машине. А возле таксиста чуть ли не целый сход. Народ интересуется, кого это он привез.

Я представился. И, щелкнув размякшими от грязи лаптями, поклонился.

Лучше взять с собой резиновые сапоги.
Фото: Павел КЛОКОВ

— И зачем вам только сдался этот шар? — митинговала еще одна женщина. — Лучше бы дорогу сфотографировали. Начали делать и бросили.

Как будто это я начал…

Относительно шара мнения разделились. Одни сказали, что это гордость деревни. Чуть ли не единственная. Другие сообщили, что это место загадили туристы. И пора этот объект ликвидировать.

Объяснить его появление жители так и не смогли.

— Наверное, ресторан хотели открыть, — кивнула беззубая старушка в цветном платочке.


Кто шарит, тот всегда найдет 

Борис вернулся до нужной развилки, заглушил мотор и пообещал ждать. Ну а я снова отправился в путь. До шара всего 800 метров, но именно они самые трудные.

Местный тракторист каждое лето вытаскивает отсюда автомобили. Не бесплатно, конечно.

Местный тракторист вытаскивает машины туристов десятками — летом неплохой калым получается.
Фото: Павел КЛОКОВ

Лужи и грязь не просыхают даже в жару. Тропинка рано или поздно утыкается в жижу. Отсюда и детские мысли про вертолет… И сравнения с Ягудиным.

Только я уже не фигурист давно, а прыгун в длину. Затем вдруг канатоходец. Гимнаст. Скалолаз. Лишь бы, думаю, не пловец…

И тут появился он. Тот самый шар из интернета. Чудо технической мысли. Загадочная сфера (действительно высоченная). И на фоне дикой природы такая странная. Точно персик в корзине с грибами.

Я осмотрел его папуасьим взглядом. Прихлопнул очередного комара. И зашел внутрь.

Когда-то вход в этот шар был крошечный, но, увы, туристы с каждым годом ухудшают акустику.
Фото: Павел КЛОКОВ

Вот ради этого сюда и приезжают туристы. Ради потрясающей акустики. Звуки тут усиливаются и, словно ударяясь о стенки, долго не затихают. Не успел мой топот добраться до отверстия вверху, как снизу раздался хлопок. А потом свист. И крик: «Ууууу». Такое ощущение, что звуки испытывают невесомость. При этом купол улавливает даже всякую мелочь. Шелест куртки. Шмыганье носом. Щелканье пальцев.

Говорят, что некоторым такое нелегко дается. Начинает кружиться голова. Учащается сердцебиение. А мне понравилось. Скажу больше — полный восторг.

Я делал из звуков бутерброды. И, словно ребенок, все не мог успокоиться. То ногой стукну. То песню спою. То языком цокну. Эхо долго гуляет по шару.

В 2012 году здесь даже концерт живой музыки организовали. Зимой! Говорят, было незабываемо.

Вот там-то, в верхней части купола, все звуки и скапливаются — эффект получается потрясающий.
Фото: Павел КЛОКОВ

Наигравшись, я вышел на улицу. И снова замер. После акустической игры остальные звуки тоже усилились. Птицы, насекомые, ветер. Все это как будто под самым ухом. То есть слух обострился.

Говорят, что возле шара часто остаются ночевать путешественники. Рядом болотистые места. Полно грибов и ягод. На грязевых тропах различимы следы лосиных копыт. И, замечу, вокруг никакого мусора. Как и внутри шара. Хотя тетя в деревне рисовала картину по-другому.

Возможно, какие-нибудь энтузиасты провели субботник.


Да это же мяч для гольфа. Инопланетный 

Дальше я постарался обойтись без эмоций. И осмотрел чудо-шар более детально. Сделан он из материала, похожего на стеклопластик. Сотовая замкнутая конструкция напоминает улей. Фундамента не заметил. Похоже, что сфера держится на металлических штырях. Как глубоко они уходят в почву, неизвестно. Пол земляной, с лужами и грязью. Вход с запада — явно искусственный. Стенку тупо распилили бензопилой. Когда-то вход был маленький. Но теперь, увы, как гаражные ворота. Если так пойдет и дальше, акустические фокусы станут невозможны.

Шар имеет сотовую структуру и сделан из материала, похожего на стеклопластик.
Фото: Павел КЛОКОВ

Дело остается за малым. Понять, что это вообще такое. С конца 1980-х версий накопилось множество. Не меньше, чем о перевале Дятлова.

Но основная все же такая. Этот купол — не что иное, как радиопрозрачный обтекатель. Проще говоря, колпак, способный защитить большие антенны от непогоды и соленой воды. Например, «Космонавт Владимир Комаров» ходил с такими. Это советский корабль, через который можно было вести переговоры с космонавтами. Дальше достаточно открыть википедию и почитать описание: «у параболических антенн на этом судне диаметр был 8 метров, а у их шарообразных укрытий 18». Примерно столько же и у нашего шара, я лично измерял.

Внутри шара у основания сидят вот такие ребята — ничуть не страшные, кстати (по крайней мере, днем).
Фото: Павел КЛОКОВ

Другой вопрос, как это укрытие здесь оказалось. Многие говорят, что шар транспортировали с помощью вертолета, но трос оборвался и кругляш рухнул на поляну в лес. Перевозчики решили не подбирать ее, плюнули и полетели дальше. Честно говоря, слабо верится. Даже больше не в то, что такую махину мог перевозить один вертолет. А в то, что шар плюхнулся ровнехонько возле грунтовки, на штыри усеченного дна. И не получил повреждений.

По одной из версий, усеченную снизу сферу перевозили на вертолете, но трос оборвался, и шар рухнул в лес.
Фото: Павел КЛОКОВ

Блогеры всячески шутят над историей появления этого объекта. Один даже заявил, что это инопланетный мяч для гольфа (кто-то слишком сильно приложился — и вот результат).


Другие версии 

Несмотря на то, что специалисты больше склоняются к первой версии (о том, что это защитная сфера для антенны), есть и другие предположения.

  • Объект установили специально для того, чтобы сбить с толку вражескую армию в случае атаки по советским системам ПВО. Шар, кстати, хорошо виден из космоса (любой школьник может посмотреть в интернете).
  • По словам исследователей, шар очень напоминает купол космических войск. Скажем, в подмосковном Щелкове (в командном пункте) был подобный. Его могли запросто списать. Ну и свезти к дубнинскому наукограду. Чтобы водить экскурсии для школьников, например. Или действительно случайно уронили. И махнули рукой.
  • Здесь проходили тренировки вертолетчиков, которых отправляли на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. И вот одна из них якобы прошла безуспешно. Или наоборот — конструкцию аккуратно опустили на землю, как требовалось в задании.
  • Еще говорят, что здесь, под Игнатово, хотели построить военную базу, но перестройка спутала все карты.
Некоторые туристы приезжают сюда, как к пирамиде Голода — зарядиться энергией (и не только от шара, но и вообще от природы).
Фото: Павел КЛОКОВ

— Вопросов больше, чем ответов, как раз потому, что информация засекречена, — рассказал «КП» еще один местный житель, назвавшийся Михаилом. — Был бы это объект какого-нибудь хлебозавода или обувной фабрики, уже давно все было бы известно. А так… Шар явно использовался в военных целях. И документы по нему сейчас лежат где-нибудь в архиве. Если они вообще сохранились.

Как добраться

Электричка
С Савеловского вокзала в Москве до Дубны или Кимр, дальше на такси (1000 руб. в один конец) или на автобусе (Дубна-Кимры, Кимры-Дубна) до остановки «Святье», от нее до шара 10 км пешком.
Машина
Удобнее всего доехать до Дубны по трассе А104, затем по дороге в Кимры повернуть на Федоровку, Губин Угол, Ларцево. Дальше оставить машину перед деревней Игнатово и пойти по указателю налево пешком — около 800 метров. Резиновые сапоги, штаны и кофту с длинными рукавами, а также средство от комаров брать обязательно
От автора
Просьба к читателям «Комсомолки». Если вы располагаете какой-либо информацией об этом шаре (а вдруг это вы его и сбросили!), просьба написать на редакционную почту moskva@kp.ru. Увы, физики говорят, что, глядя на картинку, могут лишь делать предположения, которые ничем не будут отличаться от блогерских. Для более точного ответа нужно погружаться в тему, съездить на место, изучить документы и так далее. Очень жду откликов.


В тему

Загадочные места Подмосковья

Сьяновская каменоломня

Адрес: Домодедовский р-н, д. Старосьяново.

Одна из самых старейших на территории региона. Именно из нее добывали камень для строительства Москвы. Желающих прогуляться по подземным коридорам сотни в день.

Заброшенный химзавод под Рошалем

Адрес: Шатурский р-н, г. Рошаль.

Несмотря на то, что напоминает Припять, также излюбленное место у сталкеров. Здесь можно встретить красные лужи, затопленные бункеры, детские противогазы и даже остатки пороха, который изготавливал завод во время войны.

Горбовская ГЭС

Адрес: Рузский р-н, п. Горбово.

Была заброшена в 2000-х годах. До этого момента вырабатывала электроэнергию для целлюлозной фабрики. Сейчас уровень Рузы в этом месте опущен, а все задвижки демонтированы.

Читайте также
Как корреспондент «КП» отправился на заброшенный химзавод, о котором среди сталкеров ходят легенды.