Галина САПОЖНИКОВА 25 июня 2020, 14:03

Маски сброшены!

Фото: Галина САПОЖНИКОВА
Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Как корреспондент «Комсомольской правды» попыталась отдохнуть в безкарантинном Сочи и что из этого получилось

— Срочно смените картинку за окном, — сказал нам строгий доктор, когда муж в очередной раз согнулся в приступе нервного кашля. Оказывается, атака бывает не только боевой, но и панической.

Карантин в Москве был практически отменен, но по улицам с тревожным свистом летали скорые, а продавцы в магазинах задыхались под влажными масками. Смотреть на это больше не было сил. Два с половиной месяца честного домашнего заточения сделали свое дело и еще прибавят работы клиникам неврозов.

Долгих споров, куда лететь, не было – разумеется, в тот регион, который с фанфарами и оркестрами открывался одним из первых. Короче, в Сочи!

Почувствовав долгожданную свободу от карантина, туристы в сочинском аэропорту забыли про маски.
Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Маски на входе в Домодедово и пот, стекающий по лицам во время двух с половиной часов полета, сменились веселой базарной беспечностью примерно пяти сотен человек, столпившихся у ленты-транспортера и забывших про режим самоизоляции, как только самолет приземлился в Адлере. Свобода же! Свобода! На полу, как листья, уныло шуршали сброшенные маски.

Курорт с режимом

Официально объявлено: карантин в Краснодарском крае с 21 июня отменен – эта новость звучит из каждого телевизора. Но Сочи – это особый город. Здесь свои законы.

Приезжаем в санаторий. «Э-э-э-э», — испуганно блеют на рецепции. «Предъявите справку об отсутствии коронавируса».

Какую справку? Все же отменили? Почему нам не сказали об этом в тот день, когда мы заплатили за путевку и еще не взяли билеты?

Туристы, приехавшие в Краснодарский край после снятия карантина, не могут заселиться в санатории без справок.
Фото: Олег УКЛАДОВ, «КП»-Барнаул»

В общем, так: карантин в Краснодарском крае официально отменен, но не совсем. 18 июня губернатор Вениамин Кондратьев ввел «режим повышенной готовности», который продлится до 6 июля. Что это такое, никто толком не знает. Но все на всякий случай бдят. В гости как бы позвали, но недозвали…

Все в растерянности. Милейший директор нашего санатория едва не заикается: штраф за заселение без справки — 300 тысяч рублей за человека. У нас с мужем есть справки об отсутствии ковида, но они датированы третьим июня и уже заплесневели. Нужны свеженькие, 2-3-дневной давности. В качестве компромисса нам предлагается пока заселиться в обсерватор: номер в том же пансионате с видом на хозблок. Все то же самое, что в обычных номерах, и пляж общий, только для отвода глаз нам будут приносить еду в номер. А мы будем жить в номере уровня, соответствующего примерно одной звезде, и ждать результатов очередного теста на коронавирус. Ну уж нет! Мы же прилетели за свободой!

Мы гордо уходим со своими чемоданами, будучи абсолютно уверенными в том, что все решим цивилизованным путем. Как бы не так…

Роспотребнадзор с улицы Роз

Итак, Сочи: ни одного человека в маске и в перчатках, кроме разве что официанток в некоторых кафе. Это плюс. Благоприятственно влияет на нервную систему. Ни одной возможности сдать тест на наличие коронавируса. Это минус. Тест стоит от 2100 до 2500 за человека. В Москве, конечно, вышло бы дешевле. Плевать, заплатим. Только вот кому?              

Очередь из желающих сдать тест на коронавирус выстроилась с утра еще до открытия лаборатории.
Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Обзвонили все сочинские лаборатории: в среднем тесты делают 3-5 дней, а мы прилетели всего на неделю. В лаборатории «Инвитро» – по записи, ближайшее окно – 27 июня. Аккурат за сутки до обратного рейса в Москву.  

Телефон горячей линии оперативного штаба Краснодарского края бубнит: «Въезд на территорию края осуществляется без ограничения. Для заселения в пансионаты требуется справка от отсутствии коронавируса, сделанная за 2 дня до отъезда и документ об отсутствии эпидемиологического окружения за 14 дней». Господи, а это еще что??? Взять справки у всех, с кем мы последние две недели общались в Москве? Вы в своем уме, люди?

По соседству с медлабораторией находится отделение Роспотребнадзора по городу Сочи.
Фото: Галина САПОЖНИКОВА

На горячей линии по режиму карантина в Сочи бесхитростно отвечают: да мы сами ничего не знаем… Телефон городской администрации не отвечает. По всей видимости, он никогда не отвечает, поэтому на сайте предусмотрительно указаны телефоны психолога – если вдруг вам после нескольких часов попыток дозвонится захочется выкинуть свой телефон в море или разбить его о стенку. Психологам мы пока не звонили, но чувствуем, что скоро придется… Нам еще повезло: мы оккупировали квартиру сочинских друзей. А куда отправились те, у кого таких друзей нет и кто поверил рекламе?

В отели (говорят) заселяют без справок. В отелях (говорят) открыты бассейны. Наш – тот, что в недоступном нам пансионате – по-прежнему закрыт, чистый и мертвый. Кто-то кому-то не позвонил или кто-то кого-то не так понял…

Попасть в отделение Роспотребнадзора и выяснить правила пребывания туристов в Сочи не удается.
Фото: Галина САПОЖНИКОВА

В лаборатории «Гемотест», куда мы притопали к самому открытию, стоит очередь из человек десяти. Все из местных жителей, к нам относятся с максимальным сочувствием. На лицах – что посетителей, что лаборантки – застывший испуг. Никто уже ничего не понимает, но все по инерции страшно боятся Роспотребнадзора. Он, кстати, совсем рядом, в 150 метрах, на улице с романтичным названием – Роз! Лучше бы там разместили загс, ей-богу. Идем туда.

Охранник с несчастным лицом закрывает перед носом шлагбаум и рассказывает: «Еще 8 мая закрылись и никого не пускают. Меня уволят, если я вас пропущу». За шлагбаумом толпятся жалобщики, передавая друг другу тайный телефон секретарши Роспотребнадзора Марии. При мне до нее дозвониться не удалось никому.

***

В общем, вернулись мы в санаторий и честно рассказали историю наших скитаний по жаре. И люди, уставшие от чиновничьей глупости, нас пожалели! Наплевать, говорят, заселяйтесь, только температуру два раза в день меряйте. На том и порешили. Живем и меряем. Название санатория не скажем даже под пытками. Смотрим на пальмы и радуемся жизни, надеясь восстановить нервную систему за три оставшихся дня.

Но всем остальным в сочинские пансионаты и санатории пока ехать не советуем.

А в это время
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев возмутился, что справки о COVID требуют везде, и назвал это ненормальной ситуацией. Как в регионе решают этот вопрос?

Отзывы