Павел КЛОКОВ 12 августа 2020, 17:04

Мимо пляжей и нудистов вдоль по лесу с ветерком

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Журналист «КП» протестировал экологически чистые веломаршруты в Москве

…Шел второй час моего приключенческого, почти беспримерного пути (общей длиной чуть более 5 км). Я колесил по асфальтовой дорожке где-то на краю Серебряного Бора в Москве. Велосипед предательски поскрипывал. Ноги приятно горели. А на влажном лбу виднелись останки очередного комара, павшего смертью храбрых.

Ехать по такому лесочку одно удовольствие.
Фото: Павел КЛОКОВ

Дорога неожиданно кончилась. И я уперся в здание поисково-спасательной службы на водных объектах.

И еще чуть дальше — в шлагбаум, справа от которого виднелась занудная надпись «въезд запрещен». Ну, думаю. Это, может, для каких-нибудь машин. Или мотоциклов. А у меня транспорт бестопливный. Короче, юркнул в зону особо охраняемой природной территории (ООПТ). Угодил в песок. И немного увяз.

Стою, от мошек отмахиваюсь. В телефоне карту изучаю. И вдруг слышу тоненький голосок:

— Молодой человек, а у вас зажигалки не найдется?

Я поднял голову и окаменел. Передо мной стояла женщина лет сорока. Вежливая. С приятным лицом. Но при этом абсолютно голая. Из одежды только панамка и резинка для волос.

— Не курю, — неожиданно соврал я.

И, находясь в состоянии аффекта, начал делать вид, что кому-то звоню. Ну то есть прислонил к уху заблокированный телефон. И как будто жду ответа.

Та с прискорбием вздохнула. Развернувшись, вновь направилась к реке. Ее округлая форма (чуть ниже спины) блестела на солнце, как самовар.

Я прошел еще несколько метров, и обнаружил целую поляну голых людей. Вероятно, в своих джинсовых шортах и футболке я на их фоне казался белой вороной. Один мужик даже глянул на меня с претензией. Мол, нечего народ будоражить. В таком-то виде.

А потому я поспешил ретироваться. Хотел даже велик там бросить. И бежать сломя голову.

Но нельзя. Мне его еще в городской прокат возвращать.


Я в сосновом бору совершил марш-бросок 

А теперь отмотаем время назад. Окажемся на Таманской улице. Рядом с монументом «Боевой путь 3-й ударной армии». Именно отсюда и начинается наш экологически чистый велосипедный маршрут, который составили активисты сразу двух проектов #Москвастобой и «ЗА!ВЕЛО».

Экомаршрут начинается с мемориала, который посвящен боевому пути 3-й ударной армии.
Фото: Павел КЛОКОВ

Смысл предельно прост. Для того, чтобы совместить спорт и прогулку на свежем воздухе, не обязательно выбираться за город. В столице уйма лесопарков. И какой-нибудь из них обязательно окажется неподалеку от вашего дома. Более того, в некоторых местах это еще и познавательная экскурсия. Я, например, в Серебряном Бору изучил по пути с десяток информационных стендов. И знаю теперь, как выглядит козья ива и что такое водно-болотное угодье.

В целом впечатления сильные. Хотя и по городским улицам я тоже люблю кататься. Но надо отдать должное, что это две разные вещи. Пробираться сквозь городской шум, петляя, как бедный родственник, по тротуарам, и плыть между сосен на этом милом трехскоростном велосипеде, дыша ароматами чудесного леса.

Для того, чтобы совместить спорт и прогулку на свежем воздухе, не обязательно выбираться за город.
Фото: Павел КЛОКОВ

При этом идею с велодорожкой вдоль всего Садового кольца лично я считаю хорошей. Но там она больше будет нужна в практических целях. Например, доехать до офиса. Или магазина.

Но вернемся к маршруту. Дальше, после мемориала, вы едете к совершенно сказочному Бездонному озеру. Дорогу к нему вам укажет любой встречный прохожий. Тропинку пересекают сосновые корни, и колеса постукивают по ним, как на железной дороге. Возле водоема очередной урок биологии.

У Бездонного озера в Серебряном Бору дно, говорят, все-таки есть.
Фото: Павел КЛОКОВ

«У топкого берега озера и на краю болота нас встречают знакомые с детства растения», — говорится на очередном плакате.

Камыши? Или тростники? А, может быть, рогозы? На Бездонном озере можно найти все эти растения. А заодно и разобраться, кто есть кто.

Я загуглил слово «рогоз» и вдруг увидел счастливое лицо спецкора «КП» Саши Рогозы. Добавил «растение». И, наконец, глянул, как эта болотная трава выглядит. Затем нашел ее на берегу. Нечто подобное мы делали в шестом классе на практических занятиях.

И поехал дальше.

Следующий пункт — это «Пляж №3». От старта до него около трех км.


По кочкам, по кочкам, к нудистам — бух!

Да, погода хоть и жаркая, а вода в водоемах уже остыла. Не зря в народе говорят, что после Ильина дня купаться нельзя (в пучине бродит всякая нечисть, ногу сведет — и все).

Никто и не купается. Пляж пустой, хотя и открыт. На всей территории на солнышке греются четыре человека. Еще столько же сидят в кафе. Десятки беседок, сдаваемых в аренду, тоже пустые. Администратор сказал, что отдыхать в основном приходят вечером. Особенно в пятницу и субботу. Но нам уже пора двигаться дальше. Точнее, мне.

Я выехал обратно на дорогу. И именно здесь совершил ошибку. Почти роковую. Ну когда еще поехал не по Таманской улице (домой), а в противоположную сторону по четвертой линии (к нудистам). Откуда и был изгнан всеобщим презрением и равнодушием.

Выехав обратно к поисково-спасательной службе, увидел двух покуривающих мужичков. Оба смотрели на меня с любопытством. Видимо, решили, что я тоже из этих. То есть из тех… Короче, вы поняли.

Дальше — прямиком по асфальту мимо особняков. В одном из них, говорят, хозяйствует Олег Газманов. В другом — Юрий Лоза. Но я ни того, ни другого не встретил.

Финиш на Хорошевском мосту. С него открываются шикарные виды на Москву-реку и Живописный мост — самый высокий такого типа в Европе.

Финишная прямая. Снято с Хорошевского моста.
Фото: Павел КЛОКОВ


Другие варианты для велопрогулок

Борисовские пруды (8 км)

Есть целая сеть велодорожек, причем, многие из них проложены по береговой линии вдоль воды. Привалы делать можно прямо на пляжах, которые оборудованы бесплатными шезлонгами. Затем можно податься в Братеевский парк вокруг реки Городня или к Нижнему Царицынскому пруду.

Измайловской парк (11 км)

Велодорожка пересекает всю территорию и для удобства оборудована указателями. После катания в случае необходимости можно легко выехать сразу к трем станциям метро: «Измайловская», «Партизанская», «Шоссе Энтузиастов».

Парк «Фили» (7-14 км)

Здесь у велодорожки есть уникальный участок, который не впитывает воду и остается сухим даже во время дождя. Правда, длина его всего 3 км. В целом маршрут очень живописный, вдоль зеленых аллей и набережных. В пунктах велопроката есть как обычные, так и парные велосипеды.

Битцевский лес (6-10 км)

Свежий воздух в одном из самых больших лесопарков столицы вам гарантирован. В Департаменте природопользования советуют стартовать от станции метро «Битцевский парк» и выбрать любую из дорог (по окраине или через лес вплоть до ул. Академика Янгеля).

Парк «Лосиный остров» (12 км)

Крупнейший лесной массив, в котором также есть велодорожки. Начать можно от Бабаевского пруда (там есть смотровая площадка) и ехать по Абрамцевской до Бумажной просеки. Дальше на север в сторону биостанции и дендрария.

Отзывы