Павел КЛОКОВ 3 сентября 2020, 15:31

Необычные арт-объекты Москвы: А у дороги башня Эйфелева стоит и… пионер

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Рассказываем о малоизвестных, но очень любопытных местах столицы

Это даже не для туристов, а больше для нас, постоянных жителей Москвы. Вечно куда-то опаздывающих, несущихся. Мы зачастую даже в окошко трамвая не успеваем глянуть, все что-то печатаем в своих гаджетах.

А Москва, меж тем, стремительно меняется. И изучать ее можно бесконечно. Открывая, как путешественник, все новые и новые земли.

Турист, надо признать, все равно пойдет по старым проверенным тропам. Это Красная площадь, Третьяковка, музей изобразительных искусств имени Пушкина, Арбат… Заманить его в какое-нибудь Ясенево непросто. Да и было бы странно, если б человек, впервые приехавший в Москву на пару дней, не видел Кремля, но погулял при этом в Битцевском парке.

Однако в столице полно интересных местечек, в которых не бывали даже коренные москвичи. Расскажем, где находятся необычные арт-объекты Москвы.


Крыма райский уголок

Снимки в интернете напоминают фотошоп. Как будто какой-нибудь шутник изучал архитектуру древнего Крыма и, чтобы развеять скуку, взял да и «построил» одним нажатием кнопки целое замковое подворье возле Гольяновского пруда. На фоне типовых многоэтажек. Сделал короткую подпись о том, что «это Москва, 21 век». И закинул в социальные сети. Некоторым пользователям до сих пор не верится, что такая красота и впрямь существует. Причем уже почти год.

— Сейчас в связи с пандемией замок закрыт, но до карантина здесь было полно людей, — рассказал «КП» рыцарь, охраняющий постройку (точнее, сотрудник ЧОП). — Внутри карусель для детей, площадка для катания на досках, сцена и столики для чаепития.

Кусочек Крыма появился в Гольяновском парке в конце прошлого года.
Фото: Павел КЛОКОВ

Но самое главное — это вид снаружи. Идеальный фон для селфи. Особенно если захватить в кадр не только крепость, но и живописный Гольяновский пруд. Многие фотографируются также со львами, сидящими у подножия замка.

В префектуре восточного округа поясняют, что это не просто стилизованное здание, а фестивальная площадка. Стиль ее оформления выбрали сами жители (с помощью портала «Активный гражданин»). Подворье действительно копирует традиции архитектуры Крыма со всеми этими ажурными башенками, арками, скульптурами и маяком.

Крепость соседствует с современной многоэтажкой.
Фото: Павел КЛОКОВ

— А вон еще один замок, чуть поменьше, — говорит охранник. — В нем у нас работает ярмарка. Причем, каждый день, кроме понедельника.

Некоторые продукты явно дороже, чем в супермаркете. Но продавцы уверяют, что это плата за качество. Мясо, молочка — все фермерское.

Среди местных аборигенов были и те, кто выступал против реконструкции парка. Самый главный среди аргументов — потеря зеленых насаждений (без этого возвести такой дворец не получится). Но в результате их стало еще больше. Цветы, кустарники, хвойные деревья высажены этакими островками и напоминают садовые ремизы, хотя и в мини-формате (это когда человек своими руками создает территорию для комфортного существования животных и насекомых). Зайцев с лисами здесь, конечно, нет. А вот всяких муравьишек, бабочек, жучков полно. В разнотравье-то.

Адрес: Гольяновский парк, метро «Щелковская».


Я гуляю по Парижу

А вот еще одно чудо оформительной мысли, установленное на улице Инессы Арманд. Она, как известно, родилась в Париже. И, видимо, поэтому Эйфелева башня здесь и появилась. Рядом с домом номер три.

Ясеневская конструкция примерно в шестьдесят раз меньше оригинала (5,5 м против 324 м). Интересно, но в Москве это не единственная копия парижского символа. Еще одна стоит (высотой с четырехэтажный дом) на территории предприятия «Москабельмет» в Лефортове. Но к ней подход ограничен.

Эйфелева башня задумывалась как клумба, но цветов в ней никто не сажает.
Фото: Павел КЛОКОВ

— На самом деле, такие башенки есть почти в каждом городе, — говорит местная жительница Екатерина. — Особенно всякие рестораны любят такие вещи. Для привлечения внимания. Наша была изготовлена как клумба. Вот в этих металлических отсеках должна быть земля. Ну и какие-нибудь цветочки красивые. И раньше это было. Сейчас, к сожалению, заниматься некому.

Молодежь обожает это место. Видать, потому, что удобно назначать свидания. Сразу после встречи влюбленные парочки чаще всего отправляются гулять в Битцевский парк, до которого пятьдесят метров. Там, под кронами, обстановка больше располагает к романтике. Да и лишних глаз нет.

Башня установлена на улице Инессы Арманд.
Фото: Павел КЛОКОВ

В столице полно копий всяких мировых достопримечательностей. Скажем, на станции метро «Римская» есть своя мраморная плита «Уста истины» (в Италии она была установлена в четвертом веке до нашей эры), а в Большом Спасоглинищевском переулке — своя стена плача, в которой, как и в Иерусалиме, можно оставлять записки со своими чаяниями. 

Адрес: ул. Инессы Арманд, 3, метро «Ясенево».


Ярко галстуки горят, горны звонкие трубят

Тем, кто любит ностальгировать по советским временам, наверняка понравятся арт-объекты в одном из двориков в Архангельском переулке Москвы — том самом, который примыкает к бывшим купеческим палатам 17 века (дом номер пять). О первых хозяевах информации не сохранилось, но впоследствии усадьбой владели полковник Петр Приклонский, купцы Иван и Назар Девятовы, а также представитель знатного армянского рода Христофор Лазарев. Он эти палаты пожертвовал местной церкви, часто помогавшей неимущим армянам. Церковь не сохранилась, а здание позже национализировали большевики. И устроили в нем коммунальное жилье.

Скульптуры пионеров в центре Москвы были отреставрированы и выглядят теперь как новые.
Фото: Павел КЛОКОВ

Сейчас в этих стенах работает несколько организаций. И среди них — «Трудовая доблесть России». Гиперпатриотичная. Призывающая защищать права тружеников. Сохранять и приумножать индустриальную мощь державы. И состоящая сплошь из Лауреатов Госпремий, Кавалеров Государственных наград, ветеранов труда и так далее. Вот они-то за пионерами и присматривают. Теми, что даже в 2020-м ко всему готовы.

Фигуры пионеров выполнены в нормальный человеческий рост. И стоят лицом друг к другу. Он — горнист (вероятно, будит товарищей по детскому лагерю). Она — образцовый пионер (приветствует сверстника с помощью знаменитого жеста). Раньше школьники знали инструкцию не хуже, чем солдаты воинский устав. «Отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой так, что рука оказывается чуть выше головы».

Летом заметить пионеров сложнее из-за зелени и деревьев, в которых они спрятались.
Фото: Павел КЛОКОВ

— Состояние этих скульптур оставляло желать лучшего, — поведал «КП» руководитель Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Вячеслав Слезко. — И мы их восстановили. Прохожие с любопытством разглядывают.

И, сто процентов, вспоминают молодость. Если не сказать, детство. А еще точнее, юность. Когда октябренок достигал девятилетнего возраста и становился пионером. А это уже не ребенок, а строитель коммунизма, активный борец за мир и надежный товарищ, всегда поступающий по совести.

Адрес: Архангельский переулок, 5, метро «Китай-город».


Кстати

Где еще посмотреть необычные арт-объекты Москвы

  • В районе Тропарево-Никулино (во дворе дома №4, корпус 2 по улице Академика Анохина) есть практически точная копия Спасской башни Кремля (с готическими фронтонами, пятиконечной звездой и часами). Она принадлежала воинской части, которая когда-то располагалась в тех местах. Но позже солдаты передислоцировались, а башня на радость местным жителям осталась (высота — семь метров, что в десять раз меньше, чем высота оригинального строения).
  • Один из выходов станции метро «Киевская» оформлен как портал в столицу Франции, копируя стиль Эктора Гимара. Это и природные мотивы, и витые чугунные решетки, похожие на лианы, и стебли-светильники с нарядным парапетом. В Париже точно также выглядит вход в метро на станции Pere Lachaise. 
  • В районе станции метро «Семеновская» есть небольшой дворик с Золотыми воротами Владимира, которые были скопированы с небезызвестного памятника русского зодчества. Они были построены из белого кирпича и увенчаны главкой из железа. Рядом — деревянные скульптуры зверей и сказочных героев. Это место в столице называют Селивановским двориком или двориком Селивановского района.
Читайте также:

А из нашего окна башня Спасская видна:
восемь малоизвестных памятников Москвы.

Отзывы