Павел САДКОВ 26 июня 2019, 18:13

Старица: В гости к первому патриарху в загадочное княжество

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Журналист “Комсомолки” поделился своими впечатлениями о поездке в тверской город

Хотелось бы соврать, что именно в Старице когда-то происходили главные события русской истории. Но не происходили. И все же город Старица в Тверской области и в духовном, и в историческом смысле — один из важнейших городов для понимания допетровской России. Да что там, еще при последних царях тут было на что посмотреть и чему подивиться.

Затерянный город

С противоположного берега Волги открывается красивый вид на Старицу и белокаменный монастырь.
Фото: Павел САДКОВ

Самое страшное в Старице — это дороги. Тверская область могла бы стать русской Швейцарией и дать фору другим странам старушки Европы с ее бережно сохраненными городками-памятниками… Но не стала и не даст. До ее городков и монастырей не доехать, не убив машину и не растряся косточки.

Впрочем, может, именно дороги спасли город Старицу от разрушения храмов. Маленький островок нашего средневековья перестал быть интересен с отменой бога в 1917-м. Так и остался одним из самых маленьких городков России, затерянным в лесах. И городом-музеем не стал, но и не превратился в ряд унылых бытовок во главе с горсоветом.

Доехать в Старицу сложно. Наивный навигатор проложит путь от Москвы через Лотошино и Степунино. Плюньте в экран бездушной машине. Этот путь, впрочем, по-прежнему хорош для польских оккупантов Смутного времени. Но для нормальных туристов с чистыми помыслами — совершенно незаслуженная пытка. Местные советуют путь по Рижскому шоссе (М-22) до Зубцова — а там уже по некому подобию дороги до Старицы. Можно доехать до Твери — но потом опять же остатки асфальта с гудроновыми заплатками до Старицы. Можно доехать до Твери на поезде, а там взять такси до Старицы (1300-1500 рублей). Дорого, но машину сохраните.

Живая история

Успенский собор и монастырские стены построены по указу князя Старицкого Андрея Ивановича в 16 веке.
Фото: Павел САДКОВ

Старицкое княжество (сам город основан Михаилом Тверским в 1297 году) — маленькое, но гордое, продержалось в качестве удельного (автономного) значительно дольше, чем мощный и богатый Господин Великий Новгород и грозная, сильная Тверь. Они стали частью владений Московского великого князя в 15 веке, а Старица сохраняла известную независимость аж до середины 16 века. Именно старицких князей, ближайших своих родственников, считал Иван Грозный главной угрозой для себя. И извел все-таки… Андрей Иванович, князь Старицкий (1490-1537) стал бы царем, если бы в 1530-м у царя Василия Ивановича, его старшего брата, не родился сын Иван.

Андрей и соорудил в Старице великолепный Успенский собор и монастырские стены белого камня. Чуть позже появилась Введенская церковь, очень напоминающая церковь в Коломенском. Успенский монастырь и сейчас стоит на Волге, как 500 лет назад. Это невероятное зрелище.

Могила игумена Иова находится в Свято-Успенском монастыре.
Фото: Павел САДКОВ

После смерти князя Андрея его сына Владимира видели преемником Ивана Грозного, когда тот тяжело заболел. И этого Иван не простил. В 1566 «выменял» у него Старицу, отдав взамен Дмитров. В 1569 Владимира вызвали к царю в Александров, но убийцы во главе с Малютой Скуратовым окружили палатку князя, зарезали и Владимира, и его жену, и дочь… Их повар под пытками признался, что готовился отравить царя. Грозный, как положено маньяку, очень жалел убитых. Их с почетом похоронили в Кремле, сыну Владимира Василию вернули Старицу… Правда, Василий очень быстро умер — в возрасте 21 года.

Уже тогда настоятелем Старицкого Успенского монастыря был игумен Иов. Старица вошла в опричнину, а Иов стал архимандритом. Потом Иван Грозный перевел пастыря в свой любимый Симонов монастырь в Москве, потом в Новоспасский, потом Иов стал архиепископом Коломенским… Потом, при Федоре Ивановиче стал митрополитом всея Руси. А в 1589 году — первым русским патриархом.

В 1605-м, когда Лжедмитрий Первый пришел к власти, патриарх, которому было далеко за 80, лжецаря не признал. Был сослан в Старицу, где и умер в 1607 году. Иов был канонизирован в лике святителей, могила его — в Успенском монастыре. В Введенской церкви лежат мощи Пелагеи Старицкой, матери патриарха, тоже причисленной к лику святых. Успенский монастырь открыт ежедневно до 20:00.

История мертвая

В 18-19 веках Борисоглебский собор процветал, а сейчас он полуразрушенный.
Фото: Павел САДКОВ

Монастырей в Старице было много. Прямо напротив отреставрированного белокаменного Успенского, на другой стороне Волги кружится воронье над пробитыми куполами и покосившимися крестами… Борисоглебский собор, Спасская церковь-колокольня, церковь Параскевы Пятницы, храмы 18-19 веков… Всего сто лет назад это был богатый край, с массой церквей и монастырей. Сейчас — полуразрушенные, печальные, распадающиеся памятники…

Рядом замурованные каменоломни белого камня, того самого, из которого сделаны стены Успенского монастыря, и те самые, которые дали одно из названий Москвы — Белокаменная.

С этого берега великолепные виды на Волгу. Но тут становится страшновато. Наверное, такой была наша земля после нашествий и оккупаций. Запустение и красота, гигантские строения и борщевик ростом с человека. Дурные дороги не пускают сюда массу туристов. Так что никто не помешает вам окунуться в эту боль убитой страны, побродить там, где воспоминания о былом величии.

Справедливости ради, тут нет отчаяния. Среди разрушающихся стен церкви Параскевы — табличка «Храм открыт». В соборе Бориса и Глеба стоят леса, в вагончике копошатся рабочие. Ну и красиво тут. Воздух, река, зеленые леса…

Может быть, когда-нибудь найдутся деньги на приличную дорогу, и прокормится Старица туристами и паломниками? Все может быть…

Русская Италия с майонезом

Для такого маленького городка, как Старица, тут довольно много мест, где можно поесть. Два ресторанчика при отеле, чебуречная и пиццерия. Пиццу при отеле, кстати, делают весьма приличную. Если бы не майонез в пицце «четыре сыра», можно было бы смело сравнивать с Италией. В городе подают нормальный кофе и есть большой супермаркет. Если вы доехали — все будет замечательно.

Ваш ночлег

Можно снять гостиницу в Твери, но это далековато. В самой Старице есть вполне приличный отель «Особняк» (он же Tiamo). Заказывать лучше, позвонив туда напрямую. Цена за ночь 2-3 тысячи с завтраком.

Отзывы