Юлия СМИРНОВА 12 ноября 2021, 12:20

Отдых на тихом Дону: пробуем уху и красностоп, сравниваем курень с глэмпингом

Фото: Юлия СМИРНОВА
Фото: Юлия СМИРНОВА

Рассказываем о гастрономических, винных, этнографических и промышленных вариантах путешествия по Ростовской области

Ростовский аэропорт «Платов», названный в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, сразу, еще в переходе из самолета к багажной ленте, настраивает на правильный лад цитатой из Пушкина:

Приготовь же, Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников твоих.

В этот раз в моих планах путешествия по Ростовской области самого Ростова-на-Дону нет. Едем отдыхать на Дон. К тем самым виноградникам и казакам. И Пушкина, кстати, еще вспомним.  


Хутор Старозолотовский: что посмотреть, что попробовать

Первая остановка — хутор Старозолотовский на правом берегу Дона, в 170 км от Ростова-на-Дону. Недавно он был включён в список самых красивых деревень России.

Как ни странно, едва ли ли не главная достопримечательность Старозолотовского, которому больше трехсот лет, появилась совсем недавно. В 2017 году открылся этнографический музей «Тихий Дон», экспонатами которого стали и настоящие, столетние казачьи курени, и декорации к фильму Сергея Урсуляка — самой современной экранизации романа Михаила Шолохова. Хотя сериал снимался не здесь, а у станицы Еланская, куреня-декорации отлично вписались в исторический пейзаж рядом с реальными, старинными казачьими домами.

Экспонатами музея «Тихий Дон» стали настоящие казачьи курени и декорации к фильму Сергея Урсуляка.
Фото: Юлия СМИРНОВА

— Хутор Старозолотовской тонкой полоской протянулся вдоль берега Дона, — рассказывает экскурсовод музея Иван Черненко. — Вот это курень — 1890 года постройки, он принадлежал местным жителям, казакам Никифоровым. Таких дореволюционных куреней в Старозолотовском сохранилось всего четыре.

Билет в музей стоит 600 рублей для взрослых, 300 рублей для детей. 

Внутри куреней аутентичная утварь, а также костюмы и реквизит для фильма «Тихий Дон».
Фото: Юлия СМИРНОВА

А из декораций привезли куреня Мелеховых, Астаховых и Шолоховых. В интерьерах тоже эклектика: и аутентичная утварь, и тут же костюмы, сшитые к фильму, и фотографии актеров в шолоховских образах, и даже режиссерское кресло Сергея Урсуляка рядом с печкой.

Маленькое зеркало на печном боку называли мордоглядкой.
Фото: Юлия СМИРНОВА

А на печке — мордоглядка! Что это? Маленькое зеркальце неровной формы на белом печном боку. В него хозяйка смотрелась украдкой, если, например, пришли гости — в большое зеркало смотреть неприлично. Еще одна деталь из жизни казачек Нижнего Дона — обычай пить кофе, или «кохвий»: 

— Традиция пить кофе пришла на Дон из Турции. Но если турки кофе варят, то казаки «запаривают» в керамическом кофейнике литра на три, как мы сейчас завариваем чай. И пьют не кофейными чашечками, а нормальными кружками, — удивляет Иван Черненко. — Кофе — это женский напиток, собирались то у одной, то у другой хозяйки ближе к полудню. А с чем пили? С икрой, Нижний Дон славился осетровыми. Позже ее заменили соленой рыбой.

Обычай казачек с Нижнего Дона — пить кофе, который заваривали в керамическом кофейнике.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Казачий городок Золотой —  будущий хутор Старозолотовский — получил своё имя потому, что в Дону плескалось множество рыбы, солнце сверкало в чешуе, и вода казалась золотой. Сейчас туристов в музее угощают пусть и не икрой, но очень вкусной донской рыбой и ухой из нее. А при желании проведут мастер-класс и научат готовить сазана в печи, печь пышки или варить сбитень. А лучшим дополнением к обеду станут вина из донских автохтонных (то есть местных, аборигенных) сортов винограда: игристый экстра брют сибирьковый, красные – из красностопа золотовского или цимлянского черного.

Отдых в Ростовской области

Путешествие в этот гостеприимный и богатый на интересные места регион наверняка запомнится вам надолго. Ведь Ростовская область — это не только уникальные природные и архитектурные памятники, места, связанные с именами великих людей России. Это еще и щедрая на дары земля. И, даже если ваш тур не гастрономический — вы не устоите перед соблазном отведать местные фрукты, вина, сыры, рыбу и многое другое.


Как делают цимлянские вина

К винам и автохтонам мы еще вернемся, когда поедем на винодельники Ростовской области. Винный туризм в регионе активно развивают – причем как часть туризма промышленного. Винодельни «Ведерников», «Винабани», «Усадьба Саркел» (не только винодельня, но и сыроварня) и большое, со славной историей предприятие «Цимлянские вина» вошли в программу развития промышленного туризма Агентства стратегических инициатив. Вместе с такими гигантами, как «Ростсельмаш», и предприятиями народных промыслов, как «Семикаракорская керамика». Ведутся переговоры об организации экскурсий и с Ростовской атомной электростанцией. Этими планами поделился  министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. 

Ростовская область — винный регион. Здесь находится несколько крупных виноделен.
Фото: Юлия СМИРНОВА

При этом и он, и руководитель программы развития промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко считают, что гастрономия и виноделие не менее важны, чем заводы – особенно есть речь идет о массовом туризме. Ну, кто из нас откажется от вкусного сыра с бокалом хорошего вина? Особенно если вино это можно с полным правом назвать уникальным. Нет, не сравнивая с престижным французским и ярким испанским. Просто на Дону – другой виноград, свои сорта. И свои способы выращивания лозы (сейчас оставшиеся только в музейном, туристическом варианте, для промышленных объемов не подходят) и производства вина, в том числе игристого (традиционно его тут делают «староказачьим» методом, сейчас на винодельнях он мирно уживается с классическим, как в Шампани).

Вместе с виноделием развивают и гастрономию.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Хутор Старозолотовский считается родиной одного из автохтонных сортов – красностопа золотовского.

— Стопой казаки называли место крепления виноградной грозди к лозе. У красностопа стопа розоватая, поэтому он и получил такое название, — объясняет директор по производству, главный винодел «Цимлянских вин» Юрий Федченко, работающий с донским виноградом уже 47 лет.

И в музее «Тихий Дон», и на территории «Цимлянских вин» (это в Цимлянске, в ста километрах от Старозолотовского) можно увидеть донскую чашу: виноградная лоза как будто уложена на стоящие кругом колья разной высоты.

Особый способ укладки виноградной лозы называется «донская чаша».
Фото: Юлия СМИРНОВА

— Донская чаша известна только здесь. Раньше рядом со Старозолотовским все склоны были в таких виноградниках. Мы хотим воссоздать этот способ: ищем южный склон с родником, чтобы высадить там красностоп, лозу сформировать в чашу, вырастить виноград и сделать из него вино в качестве эксперимента. Пока же донские чаши – только музейный экспонат, — делится планами Иван Черненко. 


Где остановиться в Ростовской области: лучшие глэмпинги и отели

В куренях, кстати, была специальная кровать для гостей – в горнице. И гости, в отличие от хозяев, рано не вставали, могли спать хоть до полудня. Но лишь две ночи. Потом пора и честь знать.

Можно остановиться в отеле на самом берегу Дона и любоваться отличными видами.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Сейчас, конечно, в отелях и базах отдыха, которых на Дону множество, можно гостить хоть неделю, хоть две – хватило бы отпускных дней и денег. Есть отличные отели на самом берегу Дона, с пляжем и бассейном. Цена вопроса – от 2500 рублей в сутки за двухместный номер, например в Константиновске, в одном из них кроме обычных номеров и есть бунгало в стиле модного нынче глэмпинга – террасы с гамаками как будто «висят» над водой.

… А впереди ещё хутор Ведерников, Семикаракорск и Цимлянское водохранилище. 

Отзывы