Ростовский аэропорт «Платов», названный в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, сразу, еще в переходе из самолета к багажной ленте, настраивает на правильный лад цитатой из Пушкина:
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
В этот раз в моих планах путешествия по Ростовской области самого Ростова-на-Дону нет. Едем отдыхать на Дон. К тем самым виноградникам и казакам. И Пушкина, кстати, еще вспомним.
Первая остановка — хутор Старозолотовский на правом берегу Дона, в 170 км от Ростова-на-Дону. Недавно он был включён в список самых красивых деревень России.
Как ни странно, едва ли ли не главная достопримечательность Старозолотовского, которому больше трехсот лет, появилась совсем недавно. В 2017 году открылся этнографический музей «Тихий Дон», экспонатами которого стали и настоящие, столетние казачьи курени, и декорации к фильму Сергея Урсуляка — самой современной экранизации романа Михаила Шолохова. Хотя сериал снимался не здесь, а у станицы Еланская, куреня-декорации отлично вписались в исторический пейзаж рядом с реальными, старинными казачьими домами.
— Хутор Старозолотовской тонкой полоской протянулся вдоль берега Дона, — рассказывает экскурсовод музея Иван Черненко. — Вот это курень — 1890 года постройки, он принадлежал местным жителям, казакам Никифоровым. Таких дореволюционных куреней в Старозолотовском сохранилось всего четыре.
Билет в музей стоит 600 рублей для взрослых, 300 рублей для детей.
А из декораций привезли куреня Мелеховых, Астаховых и Шолоховых. В интерьерах тоже эклектика: и аутентичная утварь, и тут же костюмы, сшитые к фильму, и фотографии актеров в шолоховских образах, и даже режиссерское кресло Сергея Урсуляка рядом с печкой.
А на печке — мордоглядка! Что это? Маленькое зеркальце неровной формы на белом печном боку. В него хозяйка смотрелась украдкой, если, например, пришли гости — в большое зеркало смотреть неприлично. Еще одна деталь из жизни казачек Нижнего Дона — обычай пить кофе, или «кохвий»:
— Традиция пить кофе пришла на Дон из Турции. Но если турки кофе варят, то казаки «запаривают» в керамическом кофейнике литра на три, как мы сейчас завариваем чай. И пьют не кофейными чашечками, а нормальными кружками, — удивляет Иван Черненко. — Кофе — это женский напиток, собирались то у одной, то у другой хозяйки ближе к полудню. А с чем пили? С икрой, Нижний Дон славился осетровыми. Позже ее заменили соленой рыбой.
Казачий городок Золотой — будущий хутор Старозолотовский — получил своё имя потому, что в Дону плескалось множество рыбы, солнце сверкало в чешуе, и вода казалась золотой. Сейчас туристов в музее угощают пусть и не икрой, но очень вкусной донской рыбой и ухой из нее. А при желании проведут мастер-класс и научат готовить сазана в печи, печь пышки или варить сбитень. А лучшим дополнением к обеду станут вина из донских автохтонных (то есть местных, аборигенных) сортов винограда: игристый экстра брют сибирьковый, красные – из красностопа золотовского или цимлянского черного.
К винам и автохтонам мы еще вернемся, когда поедем на винодельники Ростовской области. Винный туризм в регионе активно развивают – причем как часть туризма промышленного. Винодельни «Ведерников», «Винабани», «Усадьба Саркел» (не только винодельня, но и сыроварня) и большое, со славной историей предприятие «Цимлянские вина» вошли в программу развития промышленного туризма Агентства стратегических инициатив. Вместе с такими гигантами, как «Ростсельмаш», и предприятиями народных промыслов, как «Семикаракорская керамика». Ведутся переговоры об организации экскурсий и с Ростовской атомной электростанцией. Этими планами поделился министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
При этом и он, и руководитель программы развития промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко считают, что гастрономия и виноделие не менее важны, чем заводы – особенно есть речь идет о массовом туризме. Ну, кто из нас откажется от вкусного сыра с бокалом хорошего вина? Особенно если вино это можно с полным правом назвать уникальным. Нет, не сравнивая с престижным французским и ярким испанским. Просто на Дону – другой виноград, свои сорта. И свои способы выращивания лозы (сейчас оставшиеся только в музейном, туристическом варианте, для промышленных объемов не подходят) и производства вина, в том числе игристого (традиционно его тут делают «староказачьим» методом, сейчас на винодельнях он мирно уживается с классическим, как в Шампани).
Хутор Старозолотовский считается родиной одного из автохтонных сортов – красностопа золотовского.
— Стопой казаки называли место крепления виноградной грозди к лозе. У красностопа стопа розоватая, поэтому он и получил такое название, — объясняет директор по производству, главный винодел «Цимлянских вин» Юрий Федченко, работающий с донским виноградом уже 47 лет.
И в музее «Тихий Дон», и на территории «Цимлянских вин» (это в Цимлянске, в ста километрах от Старозолотовского) можно увидеть донскую чашу: виноградная лоза как будто уложена на стоящие кругом колья разной высоты.
— Донская чаша известна только здесь. Раньше рядом со Старозолотовским все склоны были в таких виноградниках. Мы хотим воссоздать этот способ: ищем южный склон с родником, чтобы высадить там красностоп, лозу сформировать в чашу, вырастить виноград и сделать из него вино в качестве эксперимента. Пока же донские чаши – только музейный экспонат, — делится планами Иван Черненко.
В куренях, кстати, была специальная кровать для гостей – в горнице. И гости, в отличие от хозяев, рано не вставали, могли спать хоть до полудня. Но лишь две ночи. Потом пора и честь знать.
Сейчас, конечно, в отелях и базах отдыха, которых на Дону множество, можно гостить хоть неделю, хоть две – хватило бы отпускных дней и денег. Есть отличные отели на самом берегу Дона, с пляжем и бассейном. Цена вопроса – от 2500 рублей в сутки за двухместный номер, например в Константиновске, в одном из них кроме обычных номеров и есть бунгало в стиле модного нынче глэмпинга – террасы с гамаками как будто «висят» над водой.
… А впереди ещё хутор Ведерников, Семикаракорск и Цимлянское водохранилище.