Ольга АЛЕКСАНДРОВА 16 ноября 2020, 16:53

Пять чудес России, которыми восхищаются иностранцы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Подружиться с камчатским медведем, перепрыгнуть через разводной мост и проехать в плацкарте — туристы делятся своими впечатлениями

Россия как страна для путешествий — история для сильного духом иностранного туриста. Ему непонятно многое: зачем надевать тапочки в квартире, сидеть «на дорожку», везде добавлять майонез, подробно рассказывать про себя на вопрос «Как дела?» и аплодировать пилоту после посадки. Но чем дальше и дольше вглубь страны едет иностранец, тем больше понимает: широта русской души — это ответ на очарование земли русской, и то, что нельзя понять, иногда надо просто прочувствовать.

Мы почитали западную прессу и блоги, пообщались с иностранцами, чтобы узнать, что же больше всего восхищает их в нашей стране. Кроме русских красавиц, конечно.


1. Поехать посмотреть на Родину-мать плацкартом

Монументальная скульптура не может не впечатлять.
Фото: pixabay.com

Австралиец Роберт Шмерт «коллекционирует» самые высокие статуи в мире: путешествует по свету и фотографируется рядом с ними. Поэтому мимо памятника «Родина-мать зовет!» в Волгограде он пройти не мог. Но в эту поездку его не столько впечатлила 85-метровая статуя женщины-воина (хотя она и вызывает восторг), сколько беспощадный русский плацкарт:

— Там всем разрешают есть. Нет никакой службы, которая следит за санитарными нормами. В Сиднее за такое был бы штраф. Пассажиры употребляют алкоголь и предлагают тебе, отказаться невозможно. Я пил с начальником поезда, он мне всю ночь рассказывал, что его дед воевал в Сталинграде. Утром он принес значок с Владимиром Лениным на память и сказал, что я теперь что-то типа скаута, а ему — как брат. Поезд учит терпеть. Нельзя просто сходить в туалет, если вагоны остановились на станции. Еще на остановках нужно торговаться, иначе ты «как лох». Как заявили мои соседи, только тупые платят полную цену, все остальные просят скидки на пирожки и вареную кукурузу.

Шмерт уверен, что следующую часть фильма «Поезд на Дарджилинг» надо снимать не в Индии, а в России, вот где богатая фактура. Планирует в следующем году замахнуться на поездку по Транссибу. Благо, что торговаться с продавцами пирожков он уже научился. 


2. Вскрытие льда на Байкале, как в фильме-катастрофе

Зимой на Байкале образуются торосы.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Сэмуил Квог из Гонконга ожидал увидеть величие Байкала и сделать идеальные фото на фоне миллиона замерзших во льду пузырьков, но реальность оказалась еще лучше. Он попал в момент вскрытия льда на озере и был ошеломлен открывшейся картиной:

— Было ощущение, что ты на съемках фильма-катастрофы. Будто ночью сюда прилетел метеорит, а утром лед встал дыбом и приготовился к концу света. Все это на фоне ослепительного солнца, от которого слезятся глаза, и пречистого белого снега. Вдалеке мы видели нерп, которые словно загорали на солнце. Это было так мило и необычно, как будто в мире нет интернета, соцсетей, высоток Гонконга, вообще ничего. Я никогда этого не забуду.


3. Санкт-Петербург — «русский Диснейленд» для взрослых

Питер — словно вся Европа в одном городе.
Фото: Сергей ГОРБАЧЕВ, pixabay.com

 — Прошлым летом мы вызволяли из полиции итальянскую пару, которая пыталась перепрыгнуть Благовещенский мост, который начали разводить. Причем перепрыгнула, романтика их окрылила, но полиция задержала, чтобы другим неповадно. Ведь были случаи, когда иностранцы и падали, — рассказывает Илья Самойлов, владелец питерской турфирмы

Илья уверен, есть в воздухе Санкт-Петербурга такое, что сносит головы прагматичным буржуа. Они начинают в буквальном смысле  чудить. Не спят до утра, забыв про стенокардию, танцуют в барах, делают сто фотографий мостов, обожают «квартирники». Влюбляются, короче. 

 — Еще бы, Питер — он же как вся Европа в одном городе, — объясняет француз Мишель Ольбрук. — Тут боготворят эрмитажных котов, как в Стамбуле; никуда не спешат, потому что везде можно успеть, как в Стокгольме; наслаждаются кофе в пышечной, как в Париже; мешают коктейли до утра, точь-в-точь как Амстердаме. Именно в Питере есть бар, входящий в 50 лучших в мире, и здесь девушки такие же модные, как в Милане. Про разводные мосты, корюшку и  Мариинку вообще молчу. Город — космос!


4. Магия затопленной колокольни и радиотелескоп — радость японцев

Радиотелескоп в Калязине.
Видео: Алена ГЕРАЩЕНКО

— Нас привезли в Калязин рано утром, и затопленная колокольня из-за тумана будто висела в воздухе, я никогда не видел ничего более красивого и грустного, — делится японец Тер Кар Ху. — Наш гид рассказал легенду, что в подвале есть затопленный колокол, начинавший звонить, когда с Россией случались страшные события: Курская и Сталинградская битвы, перестройка. Якобы колокол бил даже, когда американцы сбросили бомбу на Хиросиму. Тут я заплакал. 

Кар Ху уверен, вся российская провинция удивительна и контрастна: в ней русская смекалка и ум идут в ногу с небрежностью. Его поразил в Калязине огромный радиотелескоп диаметром 64 метра. Посмотреть на звезды к нему едут иностранцы со всего мира, но при этом телескоп стоит в обшарпанном здании обсерватории.


5. Долина гейзеров: путешествие на другую планету

Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии.
Фото: commons.wikimedia.org

— Я побывал на Камчатке после крупного оползня 2013 года, это было утопично и прекрасно, — рассказывает блогер Джон Куштиц. — Часть каньона реки Гейзерной было завалено породой, другая часть скрылась под подземными озерами. Пар, грязевые котлы, горячие фонтаны, а зелень сменялась красным ландшафтом гор. Невероятно! Как будто конец света уже случился, и планета начинает жить заново. Конечно, когда смотришь на эту красоту с вертолета, не можешь поверить, что видишь все своими глазами. Там даже время идет по-другому, оно замедляется.

— Но и страшно было тоже, — продолжает другой покоритель Камчатки немец Томас Криц. — Однажды мы проснулись утром, а на другой стороне реки сидит медведь и смотрит на нас. Поэтому гид всегда ходит с оружием. Просто в моих путешествиях раньше никто и нигде не ходил с ружьем. А вот в России пришлось. Ну и тот факт, что земля может уйти из-под ног в Кроноцком биосферном заповеднике, добавил экстрима. Иди осторожно, не зевай!


Читайте также:

Отзывы

А
Алла 15:18:49, 26 ноября 2020
Я в якитае ехала сутки в плацкарт ном вагоне. Вот остаются впечатления. Полки в 3 этажа. И все спят на своих местах. Есть много интересного. Всё в 2 х словах не опишешь
Ответить
А
Артём 22:51:50, 1 декабря 2020
А можете рассказать?
Ответить
Л
Людмила 16:59:37, 24 ноября 2020
Санкт-Петербург -моя Родина. Красивее города я никогда не видела, хотя объездила полмира. Через разведенные мосты не прыгала. Но когда хожу по городу, особенно в "белые ночи", сердце замирает.
Ответить
А
Алекс 03:27:40, 28 ноября 2020
Петербург и моя Родина, много стран и городов объехал, сейчас живу в Испании.. но для меня красивее Петербурга - города нет на земле.
Ответить
С
Светлана 12:36:46, 23 ноября 2020
Очень интересная статья!!!
Ответить
Г
Галина 19:41:42, 21 ноября 2020
Сейчас на стациях уже так не ходят И в Поворино пуховые платки не купишь как раньше. А плацкарт для иностранцев это да чудо. Они если у них верхние места будут стоят. И когда предлагаешь им присесть, так удивляются.... А как они на верхние полки залезают видео надо снимать. У них нет нашей сноровки с детства...
Ответить
Н
Нина 17:58:35, 19 ноября 2020
Отличная статья!
Ответить