Михаил ФРОЛОВ 9 декабря 2020, 13:22

Родина «Бурановских бабушек» и автомата Калашникова

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чем готова удивить Удмуртия туристов из других регионов

Ижевск встретил нас ощутимым ветром, это было заметно уже при заходе самолета на посадку. Он снижался осторожно, как пешеход, идущий по скользкой дороге неуверенной походкой, и постоянно переваливался с одного крыла на другое.

Спустившись с трапа, некоторые пассажиры растерянно толпились, пока не поняли по поведению более опытных, что автобуса не будет и надо самостоятельно пройти метров сто до здания аэропорта.

Воздух был непривычно свеж, приложение в телефоне показывало -7, и снег под ногами приятно хрустел.


«Крокодилы» в кафтанах

В Ижевске установлен памятник крокодилу во фраке с бабочкой.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

В советское время город был полузакрытым, так как большинство жителей трудилось на заводах военно-промышленного комплекса. Щит страны по прежнему продолжают ковать на предприятиях концерна «Калашников» и других заводах и фабриках.

Туристы в этих местах всегда были редкостью, но есть в городе для них несколько примечательных мест.

Копия Царь-пушки, которая стоит у входа в «Ижсталь», на три сантиметра короче своей «старшей сестры».
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Около проходной «Ижсталь» стоит почти точная копия кремлевской Царь-пушки. Она на три сантиметра короче своей «старшей сестры». Еще есть памятник крокодилу во фраке с бабочкой, он сидит на скамейке, закинув ногу на ногу. Причем тут крокодил? Есть несколько версий. По одной, в местных реках когда-то водились крокодилы, и в газете 19 века есть опубликованное сообщение об этом. По другой, мастеровые оружейники ходили в зеленых долгополых кафтанах, за что в народе получили прозвище «крокодилы». 


Судьба советских построек

В восстановлении кафедрального собора Михаила Архангела участвовал Михаил Калашников.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рядом с музеем, посвященным самому известному ижевчанину Михаилу Калашникову, стоит восстановленный кафедральный собор Михаила Архангела. В начале 20 века это самое высокое сооружение в городе, звон его колоколов был слышен на много километров за пределами Ижевска. При советской власти храм разрушили, а восстановили на прежнем месте уже в двухтысячных. В его восстановлении активно участвовал и легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.

В здании генеральского дома находится музей Ижевска.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Судьба же генеральского дома на набережной городского пруда сложилась иначе. В годы советской власти дом использовали как школу, госпиталь, общежитие, а потом долгое время как станцию скорой помощи. Сейчас в этом здании расположился музей истории города, который только формирует свою коллекцию.


Кигбаево: мозаика и граффити

Яркие граффити на стенах здания кигбаевской школы видно издалека.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Утром, позавтракав в гостинице, где в номерах еще остался дух советского времени, мы отправились в село Кигбаево Сарапульского района с населением чуть больше полутора тысяч человек. Там Ксения Глухова и Ирина Шихарева основали творческую лабораторию «Кигбаево в красках». Проект стал победителем республиканского конкурса «Культурная мозаика Удмуртии».

Прохожие с интересом останавливаются возле ярких рисунков.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самым заметным проектом, реализованным на деньги гранта, стали два граффити на стенах сельского культурного центра и одно — на здании школы. Сначала никто не верил в эффективность этих экспериментов, но территория вокруг дома культуры стала развиваться, и теперь является любимым местом отдыха жителей. Да и случайные путники останавливаются возле ярких рисунков, чтобы сделать селфи. Так обычный сельский дом культуры начинает превращаться в современную досуговую площадку.


Камбарка: шольинская роспись

Отличительная особенность шольинской росписи — использование четырех красок и изображение ярких гроздей рябины и яблок.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Следующим пунктом путешествия по Удмуртии стал город Камбарка, рядом с которым в советское время существовал большой леспромхоз, где в 1970 году был открыт цех по росписи.

Начиналось все с мастера-художника Артемовой и нескольких ее учеников. Расписывали не только деревянные изделия, но и керамику, предметы мебели, фарфор. Особым спросом пользовались самовары. Так появился бренд Камбарского района — шольинская роспись. Отличительная особенность шольинской росписи — использование четырех красок и изображение ярких гроздей рябины и яблок.

Расписывать можно не только дерево, но и керамику, предметы мебели, фарфор.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

К сожалению, в 2000-х после банкротства леспромхоза закрыли и сувенирный цех. Теперь благодаря проекту «Шольинская роспись» возрождается чуть было не утраченное ремесло. Авторам проекта удалось найти старых мастеров, которые передают знания и навыки молодежи.

Мастера обучают искусству шольинской росписи молодых учеников.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мастер по росписи Наталья Гафьятулина была серебряным медалистом ВДНХ в 1990 году и теперь с радостью делится своими знаниями на мастер-классах. На средства от гранта фонда Тимченко закупили необходимое на первое время оборудование для столярной мастерской, станки и краски для художников. Местные власти выделили помещение, где уже идет полным ходом ремонт. 


Адам: средневековые городища

Культурно-туристический парк «Дондыдор» — одно из самых интересных мест в Удмуртии.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Далее мне предстояла поездка на север республики, в деревню Адам Глазовского района. В этих краях обнаружено несколько средневековых городищ: Иднакар, Дондыкар, Эбгакар, Весьякар, поэтому тут возникла идея создать реконструкцию подобных средневековых поселений.

На территории парка установлены необычные арт-объекты.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

С 2015 года проект «Дондыдор» становился финалистом конкурса «Культурная мозаика», и сейчас представляет собой культурно-туристический парк площадью семьдесят гектаров. Тут можно окунуться в историю и представить, как жили древние удмурты в этих краях много веков назад. На территории есть также множество арт-объектов.

Тут можно окунуться в историю и представить, как жили древние удмурты в этих краях много веков назад.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Парк стал очень популярен, теперь он — площадка для таких проектов как «Глазовская земля — земля Донды» и «Воршуды ДондыДора». Для справки: Воршуд — это покровитель рода, у каждого рода он свой. Сейчас насчитывается около 70 воршудов.

На фестиваль раз в два года съезжаются представители всех родов Удмуртии. В будущем планируется трансформация парка в спортивно-туристический комплекс. Вокруг «Дондыдора» появятся подъемники и лыжные трассы.

В «Дондыдоре» проводятся ежегодные фестивали.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Удмуртская земля славится своими достижениями в области зимних видов спорта, недаром в Ижевске монумент «Дружба народов» горожане именуют — «лыжи Кулаковой». Но и сейчас, пройдя интерактивную экскурсию по территории парка, можно погрузиться в средневековый быт, поучаствовать в добычи «живого» огня и попробовать перепечи — местный специалитет.


Большой Олып: целебные родники

В Удмуртии находится деревня Бураново — родина «Бурановских бабушек.»
Фото: Михаил ФРОЛОВ

На этом путешествие не заканчивается, далее мы отправляемся в деревню Большой Олып Кезского района. По пути на дороге вижу указатель в Бураново. Да-да, знаменитые «Бурановские бабушки» тоже из этих мест.

В деревне есть родники, вода из которых обладает целебными свойствами. А еще жители деревни решили возродить очень древний праздник Шулдыр шулан дыр. В день летнего солнцестояния полагалось прийти к роднику и свистеть. Считалось, что свист отгоняет злых духов, помогает от сглаза и порчи. Всем, кто хочет поучаствовать в празднике свиста, в Кезском доме ремесел предлагают посетить мастер-класс и самому изготовить свистульку из бересты. Потом отправиться свистеть на поляну около двух родников.

В деревне Большой Олып есть родники, вода из которых обладает целебными свойствами.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

По легенде, здесь встретились юноша Аксак и девушка Тынгыли, они полюбили друг друга, и у них родился сын Олып. С каждым годом праздник привлекает все больше и больше участников, с этого года он приобрел межрегиональный статус.

Отзывы

В
Валентин 18:33:21, 15 декабря 2020
Очень интересные сведения об Удмуртии. Спасибо!
Ответить