Евгений САЗОНОВ 31 марта 2021, 14:28

7 сокровищ Шантарских островов

Фото: Евгений САЗОНОВ
Фото: Евгений САЗОНОВ

Какие удивительные вещи скрывает загадочный архипелаг

Шантарские острова — архипелаг в самом укромном уголке Дальнего Востока России. Он расположен в западной части Охотского моря, сразу у двух заливов — Тугурского, Академии — и Удской губы. Несмотря на сравнительную близость к материку, острова скрыты от случайного взгляда, как легендарный остров сокровищ. Хотя почему «как»?

Видео: Евгений САЗОНОВ.

Во-первых, путешествуя по архипелагу, тебя не отпускает ощущение, что вот он — тот самый «участок суши, со всех сторон окруженный водой», о котором ты мечтал, зачитываясь Стивенсоном. Во-вторых, на Шантарах действительно найдутся удивительные богатства, хотя унести их можно только в памяти — человеческой и фотоаппарата. Зато эти сокровища останутся с тобой на всю жизнь.


Сокровища — сами острова

Шантары легко найти не только на карте России, но и на глобусе. Это довольно приметный архипелаг общей площадью более 2500 тысяч квадратных километров. В нем 23 больших, средних и малых островов и бесчисленное количество совсем крохотных участков и морских скал-кекуров, которые не имею даже имен. Но каждые из них интересны по-своему: обитателями, историей, строением, красотой или даже опасностью.

Кекуры имеют вытянутую форму.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Есть там совсем маленький остров — Камни Деомида, получивший название в честь христианского мученика. Он находится в Северо-Восточном проливе между Большим и Малым Шантаром. Более безжизненного островка трудно представить — в прилив он почти полностью скрывается под бурными волнами. Но все мореходы, когда-либо бывавшие здесь, знают эти Камни. Сильные приливные течения настолько могучи, что могут затянуть парусник на эти каменные зубы, и тогда ничто и никто не спасут ни корабль, ни экипаж. Этот остров советуют обходить подальше все лоции.

Видео: Евгений САЗОНОВ.

Ну а уделить внимание стоит самым крупным островам: Большому Шантару (1790 кв.км.), Феклистова (393 кв.км.), Малому Шантару (112 кв.км.) и Беличьиму (70 кв.км.). Особенно интересен Большой Шантар, там осталось множество следов пребывания человека — от заброшенного маяка до китового завода конца 19 века.


Климат

В этом уникальном месте можно всего за несколько дней — а то и за одни сутки! — испытать на себе воздействие всех четырех времен года.

В конце июля в этой части Охотского моря, несмотря на возможную жару, можно наблюдать айсберги. Казалось бы, только-только голова была на грани солнечного удара, но вот подул ветер, нагнал тучи, и яркий солнечный день тут же погрузился в осеннюю туманную серость. 

Погода может резко поменяться в любую минуту.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Ночью на островах может ударить мороз и сковать тонким льдом лужицы. А на утро пойдет снег. Который вскоре растает под жарким, почти крымским солнцем. И так может повторяться вновь и вновь.

Пусть «южная» жара не обманывает желанием броситься в ласково манящее море. Даже в самые теплые месяцы вода не прогревается выше +11 градусов. Просто не успевает, ведь эта часть Охотского моря очищается ото льда всего лишь на пару месяцев.


Приливы и отливы

Приливы в этих местах — одни из самых мощных в мире. Колебания достигают 8 метров, и реки порой начинают течь вспять: так неудержим напор моря.

Первый исследователь этих мест, легендарный академик Миддендорф писал: «…у западного из двух мысов Дугандя, к великому нашему изумлению, в первый раз испытали силу морских течений. Напрасно думал я сначала преодолеть их сильными двенадцатью веслами: наперекор нашим дружным широким взмахам, морское течение неудержимо, с яростью горного потока отрывало нас от берега, так что мы, окруженные ледяными глыбами и сопровождающим их туманом, считали себя счастливыми, когда опять смогли стать на якорь в виду берегов, а на ночь укрыться в Лебяжьей губе».

Охотское море в этом месте славится приливами высотой до 8 метров.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Это касается силы течений. А вот, что ученый писал по поводу уровня приливов: «Капитан рассказывал нам, а другой подтвердил его слова, что он убил гарпуном кита на глубине 6 сажень (11 метров — Прим. авт.), а несколько часов спустя на том самом месте собирал раковины с непокрытого водою песка!». 


Медведи

На островах встречается множество живности. Но прежде всего Шантары — рай для медведей. Они обитают на всех крупных и средних островах, а летом переплывают даже на крохотные клочки земли, если там есть чем поживиться. 

На островах легко встретить медведя, прогуливающегося по берегу.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Еще академик Миддендорф писал полушутя: «Без медведей, без натоптанных ими троп, едва ли можно было пробраться человеку через чащи лесистого Охотского края. И потому они являются там проводниками культуры, пролагая дорогу человеку»… Впрочем, не менее сильно человеку он и досаждает.

Бурый медведь на Шантарах напоминает по виду и поведению сразу двух собратьев — камчатского и гризли.


Птицы

Архипелаг — это и своеобразный дом отдыха для перелетных птиц. Примерно миллион их, мигрируя из Юго-Восточной Азии и Индии на север и обратно, делают здесь остановку, чтобы подкрепить силы. Одних лебедей во время сезонных перелетов насчитываются десятки тысяч.  

Видео: Евгений САЗОНОВ.

Особенно любят пернатые острова Утичий и Птичий. Эти скальные участки суши являются комплексными памятниками природы. На них располагаются крупнейшие на архипелаге птичьи базары. Утичий облюбовали колонии очкового чистика. Общая численность здесь — около 40 000 особей.

Полный список видов пернатых обитателей — более 200 — был составлен только во второй половине 20 века.

Видео: Евгений САЗОНОВ.

Эмблемой Шантар является тихоокеанский орлан. Популяция этой редчайшей птицы — крупнейшая на охотоморском побережье. 


Киты

В Шантарском море царствуют две разновидности китообразных: усатые и зубатые киты. К первому виду относятся горбатый, серый, южный, гренландский киты и финвал. Ко второму — косатки и белухи.

Наиболее интересным и редким представителем усатых китов Шантарского моря является гренландский, или полярный кит. Он достигает более двадцати метров в длину и веса свыше сотни тонн. Способен опускаться на глубину до 200 м. Ученые считают, что отдельные особи могут доживать до 200 лет, что делает этот вид претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего. 

Главная достопримечательность Шантарских островов — гренландские киты.
Фото: Михаил КОРОСТЕЛЕВ

Общая численность гренландских китов в этих местах сейчас не превышает 400 особей. Для сравнения: в 1855 году у острова Феклистова американская китобойная эскадра забивала в день по 50 экземпляров! Подсчитано, что за время коммерческой добычи еще до начала 20 века было уничтожено 18 000 одних только гренландских китов. Хищнически уничтожались еще японский кит и кашалот, популяции которых сейчас ничтожно малы.

В 1849-м — в первый год китовой лихорадки — на Шантарах промышляли 154 иностранных китобойных судна. Только американцы за короткое лето добыли здесь более двухсот тысяч бочек китового жира и более тысячи тонн уса. Сенат США резюмировал: «Вся американская торговля не приносит того, что могут добыть эти промышленные суда». Сейчас величественные животные взяты под охрану.

Косатку можно отличить по прямому и высокому спинному плавнику.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Что же касается представителей зубатых китообразных, то здесь главенствует косатка. Удивительные животные имеют жесткую систему иерархии и специализации не только внутри семьи, но и целыми кланами. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 тонн. Их можно отличить по прямому и очень высокому спинному плавнику. Часто касаток называют китами-убийцами и боятся. В свое время большой вклад в это внес американский триллер «Смерть среди айсбергов». Но легенды об их кровожадности весьма преувеличены. А случаев нападений на людей в дикой природе не отмечено.


Редкие камни

Самый крупный и интересный остров архипелага — Большой  Шантар — известен богатством яшм и мраморов. Наиболее яркое и богатое наличие полудрагоценных камней наблюдается на мысах Радужном и Топазном на юго-западе территории. Там встречаются куски яшмы от нескольких граммов до многих тонн. Более того, есть целые скалы, состоящие из яшмы различных цветов и оттенков. 

Большой Шантар славится скалами, состоящими из яшмы различных цветов.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Наиболее крупное скопление разноцветных мраморов можно наблюдать в бухте Панкова на северо-востоке острова. Там встречаются целые горы, полностью состоящие из этой ценной породы. Так Большой Шантар можно по-настоящему назвать островом сокровищ.

Отзывы

М
Мирослава 17:55:16, 31 марта 2021
"Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца"
Ответить