Юлия ХОЖАТЕЛЕВА 17 ноября 2020, 18:37

Северная экзотика Ямала: гостиница в чуме, олени, северное сияние и строганина

Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Гостеприимная Арктика изменит посетившего ее раз и навсегда

Арктика чудесна! Еще недавно путешествие на Русский Север казалось фантастически недоступным. Его могли позволить себе либо командировочные нефтегазовых корпораций, либо избранные отдыхающие. Но за последние несколько лет туризм на Севере сделал невероятный рывок. Увидеть и ощутить его экзотику, в которой столетиями почти ничего не меняя живут коренные малочисленные народы, сродни подвигу. Но без жертв.

Так выглядит чум 21 века.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Не бойтесь вечной мерзлоты и холода. Поездка на край земли стала комфортной. Еще затоскуете по полярному морозу! Арктический вояж обязательно изменит каждого, кто пожалует в этот суровый, но гостеприимный край.


Не только газ и нефть

— Ямал — это не только газ и нефть, — объясняет наш экскурсовод Зельфира. Она родилась не в Салехарде, но живет здесь уже 20 лет. На Ямале очень много таких, оставшиеся насовсем. И не только ради зарплат, что в 1,6 раза (коэффициент) выше среднероссийских.

Наш гид, бегло оглядев мою одежду спросила, не замерзну ли я. Признаюсь, собиралась тщательно: натянула в несколько слоев все самое теплое. Но этого было недостаточно. В итоге меня «упаковали», как настоящего полярника. Такую одежду дают напрокат местные турагентства. Отказываться не стоит.

Чтобы ощутить все прелести отдыха в Арктике, нужна надежная одежда. Ее можно взять в аренду.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Салехард в переводе с ненецкого — «город на мысу». Он небольшой (50 тысяч человек населения), как и все северные города в принципе. Но выглядит очень эффектно. Когда-то он был полностью деревянным и низкоэтажным. Еще 20-30 лет назад жители и не думали, что вечная мерзлота позволит возводить на сваях девятиэтажки. Теперь они по всему городу. Строят тут россияне, канадцы и даже турки.

Для борьбы с так называемой «белой депрессией» (из-за обилия снега и белого цвета вокруг подавляющую часть года) власти красят здания в яркие цвета и заказывают огромные тематические рисунки на домах. Местный стрит-арт называют муралами. 

Для борьбы с «белой депрессией» здания украшают ярким стрит-артом.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Из-за особенного расположения на Ямале есть полярный день (с июня по июль), полярная ночь (с декабря по январь) и северное сияние. Последнее вам никто не гарантирует — как повезет. Загадочное природное явление можно увидеть с сентября по март в морозную ясную погоду. Лучше всего устраивать охоту за ним в тундре, чтобы не мешал искусственный свет города.


Как оказаться в тундре

Салехард служит воротами в прекрасный мир коренных народов — тундру. Ближайшие стойбища оленеводов располагаются примерно в трех часах езды от столицы Ямала. Добираться туда придется на перекладных. Первая часть — поездка на автомобиле до города Лабытнанги, путь к которому лежит через паромную переправу по реке Обь.

Время около 11 утра, но на Севере солнце выше не поднимается.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Переправу через Обь вполне можно считать небольшим приятным приключением.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

А дальше пересаживаемся на спецмашину — «ТРЭКОЛ», или транспорт экологический. Махина вместит 8-10 человек. Авто повышенной проходимости позволяет не только пробираться по бездорожью и даже переплывать реки, но и бережно относиться к природе. При въезде в тундру водитель спускает давление в шинах вездехода, и они не повреждают моховый покров местности.

Вездеход «ТРЭКОЛ» отечественного производства незаменим для комфортных путешествий в тундру.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Чтобы добраться до стойбища оленеводов, нам нужен был проводник. Путь огромных машин вместе с нами проделала упряжка северных оленей. Ими управлял глава семейства оленеводов 36-летний Виктор Окотэтто.

Без проводника чум оленеводов не найти.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Жилище ненцев-оленеводов практически не претерпело изменений. Как жили столетиями назад, так и живут сейчас. Недалеко «припаркованы» оленья упряжка, рядом с чумом — запасные нарты, по периметру — сторожевые собаки. О современности напоминают только «ТРЭКОЛы» поодаль. Сами же оленеводы продолжают по тундре передвигаться на оленях, хотя почти у каждого есть снегоход.

Семейство Окотэтто: Людмила, Таня, Проня, Виктор. Еще трое детей учатся в школе, проживая в специальных интернатах для детей оленеводов.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

— Никогда не спрашивайте у оленевода, сколько у него оленей, — предупреждали нас гиды. Это то же самое, как интересоваться зарплатой. Оленеводы никогда вам и не ответят. Но примерно можно ориентироваться на такую цифру: 300 оленей — признак богатой семьи.

Виктор Окотэтто показал нам не все стадо. Часть оставил в горах. Так сделал бы любой оленевод.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Чум семейства сделан из 160 оленьих шкур. Если считать, что один живой олень стоит 25 тысяч рублей, дом оленеводов обошелся бы в 4 миллиона рублей. Эти животные для семьи все: и еда, и тепло, и достаток. Всю одежду мужу, детям и себе шьет 32-летняя Людмила. В другой одежде в тундре не проживешь.

— Когда еду в город, надеваю такую же одежду, как у вас, и я сразу же начинаю мерзнуть. А в этой одежде, — показывает Виктор на свою малицу (мужскую национальную одежду), — при морозах до -50 градусов не мерзну. Ее мне шила супруга своими руками от и до. На одну малицу уходит семь оленьих шкур.

Виктор может жить в городе, но не хочет.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

— Как смотрите на жизнь обычных людей? Хотели бы жить в городе? — спрашиваем у Виктора, в городе у него есть две квартиры.

— Мне здесь нравится. Потому что тишина, воля, покой. Мы же испокон веков передаем наше дело. Прадед, дед в оленеводстве был, отец, потом я. Сыновья сами решат. Заставлять мы их не можем. Захотят учиться — пусть учатся, захотят в оленеводстве остаться — пусть остаются. Это у всех оленеводов так, дети сами решают. Школу закончат и дальше сами думают, как им жить. Наше дело поддержать и помогать.

Всего в семье Окотэтто пятеро детей от 4 до 13 лет. И это для оленеводов считается мало. Среди самых многочисленных есть семьи, где воспитывают по 13-14 детей.

Семья из пяти детей считается у оленеводов небольшой.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

В этом, казалось бы небольшом, чуме с комфортом поместились почти 20 человек. Спальные мешки, шкуры внутри и снаружи, печка не дали замерзнуть. Блюда национальной кухни из оленины не оставят равнодушными даже тех, кто не раз пробовал это мясо. В чуме оно будет вкуснее раз в 10, чем в любом ресторане. Строганина из чира сведет с ума тех, кто ценит свежую сырую деликатесную рыбу. Ненцы предложат и строганину из оленины. Тут все на большого любителя, но попробовать стоит.

Чум изнутри выглядит так. Сердце дома — печь.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Вернуться из тундры предстоит переродившимся. Даже тем, кто проживет там всего одни сутки. Жизнь на краю земли в чуме будто замедляет свой стремительный ход и учит созерцать всю красоту этого невиданного северного мира.


Что посмотреть в Салехарде

Стела «66 параллель»

Заполярье от Приполярья отделяет всего один шаг.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Салехард — единственный в мире (!) город, который находится ровно на полярном круге. Нигде на планете такого населенного пункта больше нет. Эта особенность — повод для гордости горожан. Увековечивает этот географический факт специальная стела «66 параллель», на которой, собственно, и находится Северный полярный круг. Здесь вам выпадет шанс стать настоящим полярником.

Ночью стела подсвечивается, имитируя северное сияние.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Скульптура «Мамонт»

Власти региона решили сделать мамонта брендом Ямала. Тут периодически находят останки вымерших 5000 лет назад млекопитающих.

Во время пандемии коронавируса мамонт выступает в маске. К Новому году на него наденут шапку Деда Мороза.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Обычно на каких-то изваяниях, посвященных городу, пишется дата основания города. А на этой скульптуре значится точный возраст города. В 2020 году Салехарду 425 лет. Каждый год цифры меняют. Как и то, во что мамонт одет. Во время Чемпионата мира в 2018-м мамонта нарядили в фанатскую шапку, а на бивнях он держал футбольный мяч.

На скульптуре меняются цифры, соответствующие текущему году.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Муралы

Местные власти каждый год проводят конкурсы на лучший тематический стрит-арт, а затем заказывают работы именитым художникам страны. Рисунки называют муралами.

Любое гигантское граффити в Салехарде неслучайно. Изображают то, чем регион гордится.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Редчайшее природное явление — одна из точек притяжения для туристов.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Где-то граффити Салехарда создают целый ансамбль.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Не увековечить труд газовика в одном из главных ресурсных регионов страны невозможно.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Мемориал памяти «501 стройка ГУЛАГ»

В Салехарде есть памятник железной дороге в никуда. При Сталине тут было мощнейшее строительство №501. Целей было две: освоение богатых ресурсами северных территорий и защита побережья Арктики от врагов. За семь лет успели проложить 850 км путей общей длиной 1480 км и построить 160 рабочих поселков. Строилась трасса в том числе руками заключенных.

Семафор и дорога в никуда символизируют грандиозную, но ликвидированную железнодорожную стройку.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

После смерти вождя народов строительство заморозили. В 1955-м дорогу решили разобрать. Теперь о «мертвой дороге» напоминает сохранившаяся насыпь и установленный мемориал. Это специально привезенный локомотив, который встречает горизонтальный красный семафор и обрывающиеся рельсы. На памятнике есть строчка одного из строителей: «Железный путь на край земли был беспощадно судьбами людей уложен».

В Салехарде до сих пор нет железной дороги.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

По сей день в Салехарда нет железной дороги. Им все обещают. Нет и большой автомобильной дороги. Все пути идут через город-спутник Лабытнанги, до которого приходится добираться через паромную переправу.

Но дело сдвинулось с мертвой точки. Еще немного, и откроется автодорога до Надыма. Это значительно упростит жизнь столицы Ямала.

Обдорский острог

Исторически город Салехард основали казаки. В начале 2000-х по чертежам воссоздали Обдорский острог — прекрасный образец русского деревянного зодчества 17-18 веков. Тут есть церковь, колокольня, Никольская башня и еще несколько строений.

Местный острог, который воссоздали казаки Сибирского казачьего войска.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Музей имени Шемановского и мамонтенок Люба

Узнать все о древностях и коренных народах Урала можно в музее имени Шемановского. Обязательно возьмите экскурсию. Главный экспонат — мамонтенок Люба. Его нашел оленевод в верховьях реки Юрибей на Ямале. Назвал находку в честь жены. Это одни из самых хорошо сохранившихся останков мамонтов в мире.

Мамонтенку Любе от 1 до 3 месяцев от роду. Экспонат гастролирует по всему миру.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Ресторан «Панорама»

Пантовый мост «Факел» через реку Шайтанка — одна из интереснейших достопримечательностей города. Не только потому, что мощнейшее сооружение символизирует газовый факел этого топливного региона. В этот факел можно забраться, полюбоваться видом на город и прекрасно провести время.

Не в каждом городе есть ресторан на такой высоте.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Здесь, на высоте 71 метр, работает ресторан «Панорама». Добираются сюда на скоростном прозрачном лифте. Тем, кто боится высоты, лучше зажмуриться.

Внутри будете сидеть разинув рот от масштабов.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

В самом ресторане гостей ждут блюда традиционной кухни Ямала. Конечно же, подадут строганину и оленину в самых разных вариантах.

Нужно попробовать оленину и строганину из щекура или муксуна.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Что почем в ресторане

Тартар из муксуна650 руб. (110/20 г)
Тартар из оленины550 руб. (120/30 г)
Сугудай из муксуна700 руб. (150 г)
Икра щекура600 руб. (50 г)
Муксун слабосоленый600 руб. (100 г)
Ростбиф из вырезки оленя850 руб. (150 г)
Муксун на гриле1000 руб. (130/160 г)
Бифштекс из оленины600 руб. (295 г)
Оленина вырезка в слоеном тесте1000 руб. (200г)
Запеченный щекур500 руб. (300 г.)


Как одеться

В ноябре средняя температура -15, в декабре -20, в январе и феврале -23 градуса. Самые теплые — июнь (+16) и июль (+20). В августе уже +11, в сентябре +9. Все остальное время — минусовые температуры. Поэтому в поездку на север нужно обязательно взять:

  • термобелье;
  • термоноски;
  • флисовую или шерстяную кофту;
  • шапку, шарф, балаклаву, утепленные перчатки/варежки;
  • теплую куртку, рассчитанную на -30…-40 градусов;
  • зимние штаны на синтепоне;
  • теплую зимнюю обувь.


Что привезти из Салехарда

Сувениры. Есть множество поделок с национальным орнаментом, оленями. Купить сувениры можно не на каждом шагу. Чтобы не прогадать, отправляйтесь за ними в городскую усадьбу, гостиницы «Арктика» и «Юрибей», арт-центр Окружного дома ремесел, лавку «Сувениры Севера», магазин «Ямальские олени» или музей имени Шемановского.

Берите сувенир, который напомнит, что вы видели на Ямале. Я купила магнит с фигуркой оленя.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Есть весьма ценные, но очень дорогие сувениры. Это эксклюзивная штучная работа. За 23000 рублей вам гарантируют, что такой не будет ни у кого в мире. В том числе потому, что в создании используются кости или зубы мамонта.

Фигурка овцебыка стоит на фрагменте зуба мамонта. Эти животные жили на Ямале 40000 лет назад.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Рыба. Везите столько, сколько сможете увезти. Такая вкусная рыба есть только на севере. Два главных представителя рода сиговых, обитающих в водах Ямала, — щекур (еще его называют чир) и муксун.

Щекур мало уступает по вкусу муксуну, но значительно дешевле. Идеален для строганины.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Муксун последние несколько лет к вылову запрещен. Но это первое, что вы увидите в витринах рынка «Дары Ямала».

Довезти до дома свежемороженую рыбину можно в термопакете.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Для особо пытливых туристов у торговцев есть два варианта ответа, почему запрещенная рыба спокойно лежит на прилавке: «конфискат» и «якутский».

Покупать выгоднее в фирменных магазинах при предприятиях. Смешное название сырок носит пелядь.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Консервы — тоже отличный сувенир с Ямала.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Что почем

Муксун холодного копчения1000-1100 руб./кг
Муксун свежемороженый (подходит для строганины)850 руб./кг
Щекур или чир холодного копчения550-650 руб./кг
Щекур или чир свежемороженый (подходит для строганины)350 руб./кг
Ряпушка вяленая500 руб./кг
Ряпушка холодного копчения419-450 руб./кг
Сырок (пелядь) холоднокопченый или вяленый380-399 руб./кг
КонсервыРяпушка — 120 руб., налим — 79 руб., сырок — 83 руб.

Оленина. Мясо оленя для местных жителей ничем не отличается от обыкновенного. По стоимости сравнимо с другими видами, если не дешевле. Но только на Ямале.

Лучший презент с Ямала — оленина.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Оленину продают в разных фасовках. Есть совсем небольшие, уже готовые к употреблению кусочки, есть увесистые. Можно купить и колбасу, и сосиски. Но лучше брать оленину в чистом виде. Еще в продаже есть БАД на основе оленьих рогов, что славится на весь мир способностью повышать иммунитет.

Что почем

Колбасу вы точно сможете довезти в качестве подарка.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Оленина для тушения600 руб./кг
Тазобедренная часть на кости500 руб./кг
Лопатка320 руб./кг
Колбаса вареная350-460 руб.
Колбаса сырокопченая1490-1850 руб./кг
Балык1910 руб./кг
БАД на основе оленьих роговОт 1000 руб.

Морошка. Удивительную северную ягоду начинают собирать в конце лета. В замороженном виде поздней осенью ее встретить не удалось.


Что везти точно не надо

Обувь и одежду из оленьей шкуры. Стоят дорого (десятки и сотни тысяч), что, впрочем, оправдано: ручная штучная работа. На просторах сети предлагают везти бурки (сапоги) или шубы в качестве самой теплой одежды на случай подобных поездок. Но хранить в условиях обычных городов такие вещи невозможно. Одежда из оленьей шкуры должна храниться в холоде, иначе мех рассыхается и осыпается, как новогодняя елка в марте. В летний период тундровики ее специально упаковывают и оставляют в холодных местах. Как это сделать в квартире? Разве что приобрести под малицу, ягушку и бурки отдельный холодильник.


Где остановиться в Салехарде и что надо знать о Дне оленевода

Жить в городе вечной мерзлоты вы будете комфортно. Гостиницы тут отличные. За звание лучшей соревнуются «Юрибей» и «Арктика».

«Юрибей» названа в честь реки на Ямале. Строили гостиницу турки, что очень заметно для тех, кто хоть раз бывал в Турции. Категория — 4 звезды.

Одна из главных гостиниц города «Юрибей» неслучайно напоминает турецкие отели — строили ее турки.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Номера в «Юрибее» просторные, со всем необходимым. Есть холодильник, ванная, белоснежные махровые халаты. Двухместный номер при двухместном размещении с завтраком на двоих обойдется в 7100 руб.

В номерах красиво и комфортно.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

«Арктику» строили канадцы. Она старейшая городе — 23 года. У «Арктики» иной стиль. Она компактнее, уютнее. Категория — 3 звезды.

«Арктику» строили канадцы, как и ряд других объектов города.
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Убранство номеров соответствующее. Тоже есть все, что нужно. Цена — 6600 руб. за двухместный номер при двухместном размещении с завтраком.

«Арктика» имеет категорию 3 звезды, но мало чем уступает «Юрибею».
Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

В Салехарде также есть отели «Ямал», «Русский Север», «Параллель», гостевой дом «NORD», мини-отель «Теремки».

Большую часть времени заселиться — не проблема. Но только не во время празднования Дня оленевода. С конца марта по начало апреля сюда съезжается весь мир. Поможет либо раннее бронирование, либо договоренность с местными жителями, которые сдают жилье для приезжих.

Отзывы

С
Соломон 12:07:42, 25 ноября 2020
Автор и красивая и изложение нормальное...
Ответить