Борис ВИШНЕВСКИЙ 9 ноября 2022, 13:25

Усадьба немецкого барона, клады и рыбак с Рублевки: чем удивит туриста рязанское село

Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Сюда едут за тишиной и простыми сельскими забавами — охота, рыбалка и чай со смородиной с куста

Вот за этими голубыми воротами с надписью «Пансионат «Кирицы», наконец-то, сбылась моя голубая мечта! Ведь отчего я бесился в этой ужасной Москве? Да оттого, что взгляд мой, алчущий простора, всё время упирался в какой-то неистребимый предел: то в монитор перегретый, то в стенку офиса, то просто в каменные джунгли. Вот мегаполис проклятый!

А здесь куда ни кинь — везде не то, что простор, а просторище! Дали рязанские, голубые, бесконечные. В общем, читайте Есенина, Аркадия Гайдара, Паустовского… 

Пансионат «Кирицы» встречает зелеными просторами, свежими ягодами и ароматом трав.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Да ещё хозяйка пансионата Наталья Майорова подсиропила:

— Видите этот куст спелой смородины? Пока вы здесь, он в полном вашем распоряжении. И вот эти зелёные заросли на берегу Прони — тоже!                                                                                          

Чай со смородиной с куста? С листом и ягодой! А это, между прочим, мечта номер два. Потому что с детства босоногого увлекся: травы мои вы, муравы, где бы вас насобирать, да насушить? И не для гербария, а по бабушкиным оздоровляющим и исцеляющим рецептам. Понятно, что не в городе, с его ущербной экологией, да?                                                                                   


Едем в Кирицы

Короче, что вы получаете в укромных рязанских Кирицах? Вы получаете всё, кроме шума городского (цены, навигация и прочее – по ходу и в конце). На сайте пансионата черным по белому заявлено: здесь нету злачных мест для громких встреч — баров, ресторанов и прочих караоке. Зато все остальное —  прямо по Тургеневу и Аксакову: тишина, просторы, травы. Рыбалка и охота, так что и снеди, вроде курицы дежурной, брать с собой не надо, а если что, есть рядом продмаг. Плюс масса удовольствий для культурного человека.

В Кирицах замечательно отдыхается от городского шума и суматохи.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Чуть ли не в шаговой доступности, в 5 км по отличному шоссе, шикарная усадьба барона фон Дервиза работы великого Фёдора Шехтеля. Чуть подальше – легендарное городище, мекка археологов, Старая Рязань. За ней, по понтонному мосту через Оку, тихий-милый Спасск-Рязанский с музеями, усадьбами и горячими калачами! И всё успеете за пару выходных. Впрочем, обо всём по порядку.


Рыбалка

Итак, Наталья Александровна встречает нас у ворот и ведет за собой в охотничий домик. За 2000 рублей с человека у вас тут полным-полна коробочка всех загородных удовольствий: от кухни-столовой с ТВ-плазмой, санузла и гостевой с пятью диванами до веранды и беседки, гамака и велосипедов на ходу. Кстати, все это бесплатно, так сказать в придачу. Вот как раз муж хозяйки, Валерий, заканчивает подготовку колесной техники и объясняет, где тут прокатиться для полного удовольствия. И, конечно, баньку надо заказать на вечер (1500 рублей за час), со своим, кирицким, чаем и мёдом с липовой пасеки.  

Гостей заселяют в охотничьи домики.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Как только устроились, знакомлюсь с ближайшими соседями.

— Я Василий, рыбак с Рублевки. — Молодцеватый крепыш в шикарном камуфляже, явно сшитом по спецзаказу, со всякими замочками, кармашками и галунами, охотно демонстрирует свои навороченные снасти.

— Пойдём, покажу, какую я мормышку заготовил, сколько гороха и кукурузы напарил — угодить на всякую поклевку!                                                                                      

Оказывается, у Василия особая фишка: рыбу он ловит, снимает с крючка, а потом нежно целует и тут же отпускает «обратно, в семью».

Внутри все необходимое для комфортного загородного отдыха.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

А вот Владимиру, он с Остоженки (здесь, как оказалось, все москвичи вездесущие), есть, в отличие от Василия, чем пополнить домашние запасы. Во-первых, успел набрать и насушить пару пакетов маслят и лисичек. Кстати, тут же, «из-под ноги», срезал никем не замеченный моховичок. Во-вторых, зовет жену Елену: 

— Ну-ка, похвастайся своими вениками!

Елена ведет на веранду с душистыми пучками подвешенных трав.                                                       

— Это зверобой от простуды, чистотел для ванн, мята береговая – на все случаи жизни.


Огурцы и усадьба барона

В общем, в первый день, с дороги, желательно предаться простым и бесценным сельским забавам. Чего только стоит купание-омовение в чистой и полноводной Проне, что за пансионатом, через разнотравное поле. А если  взять поколесить на велике по деревне Малые Гулынки! Полчаса езды – и дух захватывает от обзорного места, где Проня сливается с Окой. А вокруг — заливные луга и зубчатая кромка Мещерских лесов. По дороге высоченной мачтой с российским триколором зазывает в гости местный патриот и бывший мэр Рязани, полковник-афганец Валерий Рюмин. Жаль, что не застали Валерия Васильевича, о котором деревенские рассказывают с гордостью: он тут и озёра зарыбил, и домик уютный открыл, отдыхайте, гости, на здоровье! И еще тут огурцами можно знатно затариться. Соседняя деревня Кутуково как раз по этой части, вроде младшей сестры известных огуречных Луховиц.                                                                                                               

Недалеко от Кириц находится усадьба местного барона фон Дервиза.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

На второй день выдвигаемся «по культурной части». Все тут дышит историей, и топонимика – просто говорящая. Село Засечье, например, напоминает о былой системе оборонительных «засек», воздвигнутых от нападения степняков. В соседних Сушках, что осушали прежде от болот, старинный храм Воскресения Словущего с затейливой оградой: как не остановиться, не запечатлеть такую красоту? И, наконец, за поворотом, где кирицкая запруда, открывается великолепный вид на местную усадьбу барона фон Дервиза. Здесь купаются, рыбачат, загорают.

С конца 1930-х в усадьбе работает детский санаторий.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

С конца 1930-х в усадьбе работает детский санаторий. Настоящее градообразующее предприятие! Как какой-нибудь горный комбинат или атомная станция. И обслуживают его, конечно же, местные. Почти две сотни врачей и медсестер, столяры и повары, охранники и прочий персонал. 


Немцы

Народ тут просвещенный и словоохотливый, сужу по рыбакам, с которыми разговорились у тихого тенистого омута.

— Вообще-то они к нам из Гамбурга прибыли, еще при Петре Первом, – рассказывает рыбак Валентин. — Если навру, проверьте в интернете. Немцы по фамилии Визе. А «фонство-баронство» им цари наши, батюшки, даровали — за отменное служение престолу. Вот и получились фон Дервизы. Приняли, конечно, православие, воевали, лечили, дороги железные строили, музыку писали, оркестры устраивали, учителями были. Наш-то барон, Павел Григорьевич, это уже четвертое или пятое колено? Он на «чугунке» здорово поднялся, дотянул ее из Москвы, через Рязань, до города Козлова, нынче Мичуринск.  

Рядом с усадьбой купаются, рыбачат, загорают и устраивают фотосессии.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

— И вот что интересно, — продолжает рядом рыбак Алексей. — Строил он повсюду не просто имения, а замки настоящие. В Москве и Санкт-Петербурге, во Франции и Швейцарии. И у нас на Рязанщине тоже замок немцу заказал — архитектору Шехтелю. Глянь, какая красота получилась! Зря, что ли, со всей округи сюда на фотосессии подтягиваются?                                                                   

— Да, полезные были мужики, — подводит итог Валентин. — Жаль только, оба плохо кончили. Фёдор Шехтель всю жизнь украшал Россию своим «модерном» — для Морозовых, Рябушинских и Дервизов, а умер в нищете. Зачем советской власти нужен был его «модерн»? А Павел Григорьевич — тот прямо на вокзале скончался, в Москве. Сердце не выдержало встречать гроб с любимой дочерью Варенькой. Ведь отправлял-то ее лечиться, за границу. Между прочим, от костного туберкулеза, тогда совсем неизлечимого. А сейчас вот от него у нас в Кирицах ребятишек выхаживают со всей страны. Человек по 400 в смену. Причем, бесплатно. А вы говорите — деньги, капиталы!


Как искали клады

Еще минут сорок езды, и сворачиваем по указателю к Старой Рязани. Душа поет от этих просторов. И вдруг на горизонте – нет, не горы, и не сопки даже, а какие-то валы. Вот, наконец, автостоянка, прямо среди поля бескрайнего. Выходим, читаем на стендах про великую историю. Здешние охранники, как и те кирицкие рыбаки, тоже все знают о родных местах. И, как заправские гиды-экскурсоводы, просвещают странников.

— Да, валы эти остались от мощных крепостных сооружений, им аж десять с лишним веков! Даже сейчас их высота до 400 метров, и тянутся километра на четыре, а прежде опоясывали весь город Рязань, так он тут назывался. О Москве еще не слыхивали, а стольный град Великого Рязанского княжества, с населением до 8 тысяч, вовсю уже торговал с Европой и Византией, Ираном и Малой Азией. Раскопки показывают, что и грамотой тут владели, и богатствами несметными тоже. На них и позарился жадный хан Батый со своим бесчисленным войском. А поскольку не сдавались рязанцы до последнего, то всех, поганец, поубивал и город сжег дотла. И не стал он ни столицей Руси, ни городом вообще, так и числится селом.

На месте Старой Рязани находят множество кладов.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Зато в другом село-городище Старая Рязань удерживает всероссийское первенство. А именно в количестве обнаруженных кладов! Первый из них местные пахари подняли из борозды в 1822 году, ровно 200 лет назад. Это были золотые изделия потрясающей выделки. Медальоны и ожерелья, кресты и подвески, бусы и браслеты. Общий вес около 3 кило. За два века специалисты изучили их вдоль и поперек, и доказали: изготовлены местными ювелирами! Сейчас раритеты хранятся в Оружейной палате московского Кремля, под именем «Рязанские бармы».                                                                                             

А потом, как говорится, пошло-поехало! За два века, только в официальном порядке, как «сдано-принято государством», тут зафиксировано 17 кладов. А о прочей неучтенке судачат по сей день. Разгар «черной археологии», конечно же, пришёлся на лихие 1990-е. Судя по номерам приезжавших тогда автомашин, здесь, говорят, «окапывался» чуть ли не весь бывший Советский Союз. Потом городищу придали охранный статус заповедника. Но как сохранишь 100 гектаров дикого поля в 15 км от федеральной трассы? При шести процентах обследованной территории…  


Еще интересные заметки про путешествия