Леонид ЗАХАРОВ 8 сентября 2022, 14:00

Соль Таймыра стучит в моем сердце: дневник одной гастрономической экспедиции за Полярный круг

Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Корреспондент «КП» отправился в гастрономический тур на Таймыр

Из переписки с коллегами.

— Летим на Таймыр. Ты с нами? Норильск, озеро Лама, плато Путорана, Дудинка, Енисей.

— Кормить будут?

— Обещали.

— Я с вами.


Попробуй Заполярье на вкус

Внутренний туризм у нас, как известно, переживает свой золотой век. В том чисте и туризм в северные регионы. В самом деле, какой смысл лететь 4 часа в Сочи, где то гостиницы подорожают, то ливни с наводнениями, когда за те же 4 часа можно спокойно добраться до заполярного Норильска? Ну ладно, это типа шутка такая. Хотя… смотря как все организовать.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На этот раз организовано было так. На Таймыр пригласили небольшой отряд журналистов, пишущих на гастрономические темы. Почему их? Ну просто о неброской красе Русского Севера, о радушии и сильном характере его людей уже другие журналисты писали. А вот как тут насчет поесть? Для ответа на этот вопрос (а он для туристов важен) нужны профессионалы.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тем же самолетом в Норильск вылетела команда именитых столичных шеф-поваров. Не просто отдохнуть, а присмотреться к местным продуктам и научиться из них готовить не хуже, чем в своих ресторанах. В Москве к Наташе Березовой, Екатерине Алехиной, Георгию Трояну, Никите Подерягину или Антону Ковалькову попасть — большая удача, а тут — вот они, родимые.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но и это еще не все. Из Красноярска прилетела группа лучших студентов тамошнего Института Поля Бокюза (про это действительно выдающееся учебное заведение я уже писал и еще писать буду), они тоже готовили, отрабатывали на нас свои навыки.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В первый же вечер, например, учащиеся дали концептуальный ужин, целиком посвященный северной рыбе: три вида икры, хариус с кориандром, нельма, биск из ленка, муксун с картофелем, осетрина. И все это в крайне изящной, ресторанной подаче.

В общем, обещали кормить — и слово сдержали. А проект нарекли — «Соль Таймыра»


Питание на свежем воздухе

Финляндию не зря называют страной тысячи озер. Таймыр страной тысячи озер не называют, а зря. Их тут точно не меньше. Одно из самых прекрасных — Лама.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На берегу стоит турбаза «Деревня Нералах». Совсем еще новая. Но это та еще деревня. Скорее дачный (а то и коттеджный) поселок: идеально вписанные в пейзаж деревянные домики со всеми удобствами, павильон-кухня (тут и состоялся первый ужин), баня (пока мобильная, но зато из парилки — сразу в озеро, освежает).

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Названа деревня в честь водопада Нералах, до которого можно добраться пешком. Если с него начинать, неподготовленный путешественник может решить, что ничего красивее в жизни ему уже увидеть не суждено, и пустит слезу умиления.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И правда очень красиво. Особенно если спуститься вниз по ущелью и добраться до тихого залива с изумрудной водой, где отдыхают хариусы.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вообще водопады — одно из ключевых слов для понимания красоты плато Путорана, настоящей жемчужины Таймыра. Их сотни, если не тысячи и они все очень разные. За следующий день мы посетили еще три водопада. При виде каждого из них так и хочется воскликнуть: это должен увидеть каждый. Но есть проблема: добраться сюда можно только на вертолете, а это удовольствие, сами понимаете, не из разряда общедоступных. А может, оно и к лучшему: дикая природа должны быть дикой.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Все это можно было бы считать просто экскурсией, если бы не специфика именно этой экспедиции: во время стоянки у водопада Нижний Кихикаль отважных путешественников буквально кормила с рук Екатерина Алехина, чей подмосковный ресторан Biologie, напомним, получил недавно звезду Michelin и еще одну (зеленую) за экологичность.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А среди такой природы даже самую простую еду (а тем более — от такого повара) люди творческие (а гастрокритики — народ исключительно творческий, уж поверьте) воспринимают не просто как пищу, а как путь к единению с этой самой природой. И светит при этом над ними зеленая мишленовская звезда.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На следующий день во время пикника на необитаемом песчаном острове посреди Енисея Георгий Троян с Антоном Ковальковым и примкнувшим к ним Никитой Подерягиным готовили суп из белых грибов, форшмак из тугунка, шашлык из оленины и десерт из северных ягод.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А по утрам шеф Наташа Березова вместе с Иваном Глушковым, одним из организаторов проекта «Соль Таймыра», собирала травки для целебных чаев, которые так нужны были нам по утрам.

В финале экспедиции был гала ужин, на которой каждый из шефов представил свое авторское блюдо по мотивам путешествия по Таймыру.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Георгий Троян подал севиче из северной рыбы. Екатерина Алехина выкатила катанку «имени Влада Пискунова» с грибным взваром.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наташа Березова преподнесла «кашу геолога» из далгана. Антон Ковальков — оленину с японским карри и печеным яблоком, а Никита Подерягин — домашний пирог с кедром и морошкой.


Ориентирование на местности

Вот тут есть один важный момент. Во время аналогичной экспедиции в прошлом году московские шеф-повара почти все продукты привезли с собой и готовили более-менее то, что готовят в своих ресторанах. В этот раз условия были сложнее: работать только с местными продуктами.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И всех шефов эти продукты очень даже впечатлили: Екатерина Алехина увезла для своего мишленовского ресторана здоровенный короб разных таймырских деликатесов.

Вывод? На Таймыре есть практически все, что нужно для развития гастрономической отрасли, а значит — и гастрономического туризма: рыба, ягоды, оленина, дичь.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Нордическая кухня (она же nordic) сейчас горячая тема. Шведские, датские, норвежские рестораны, работающие исключительно с местными продуктами, уже который год собирают одну за другой мишленовские звезды и прочие важные награды. А тут — вот же он, нордик, под боком, надо только уметь об этом рассказать. И создать подходящую гастрономическую инфраструктуру, которая, как показывает зарубежный опыт, может дать серьезный толчок развитию региона в целом и Норильска в частности.


Тихая поступь светлого будущего

Об этом уже вовсю думают светлые головы, работающие в структурах комбината «Норильский никель». Точнее сказать — в том числе и об этом. Сначала хорошо бы сделать Норильск комфортным для тех, кто тут живет. И по этой части планы очень серьезные. В Агентстве развития Норильска (а оно создано опять-таки с участием «Норникеля») нам показывали проекты развития городской среды, и если все это удастся реализовать, то скоро здесь будет не просто заполярный промышленный город, а очень красивый и ультрасовременный заполярный промышленный город. Куда охотно будут приезжать туристы. Которых надо встречать не только символическими хлебом-солью, но и чем-то более существенным. А условия для этого тут есть.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вспомните, много ли было желающих еще лет 7–8 назад поехать, например, в Мурманскую область на берег Баренцева моря? А теперь там один за другим возникают модные глэмпинги и отели, которые не успевают принимать гостей. И кстати, едва ли не самые интересные гастрономические фестивали с участием звездных шеф-поваров проходят именно там. Потому что красиво и местные продукты отличные. Так что Норильску — приготовиться.


Немного лирики

Между прочим, мы там не только ели, хозяева нам устроили серьезную экскурсионную программу.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Видели самый первый дом Норильска и шедевры сталинской архитектуры. И современные дома, которые, для того, чтобы серое северное небо не так сильно давило, красят во все цвета радуги.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А еще были Дудинка с потрясающим краеведческим музеем, рудник «Заполярный» и шахта «Ангидрит», где все закончилось опять-таки с оглядкой на специфику нашей группы: прямо под землей устроили обед, каждому был выдан шахтерский сухой паек (его тут называют припарок). Славно перекусили.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В общем, земной поклон всем, кто это затеял и воплотил — «Норильскому никелю», Агентству развития Норильска, нашим гидам из Панарктик Стар, благодаря которым мы увидели фантастические красоты, нашим шеф-поварам, которые кормили нас даже лучше, чем в Москве, студентам и студенткам Института Бокюза, семейству Николаевых и Сергею Палладичеву за винное сопровождение, моим коллегам, с которыми мы совершили это волшебное (ну ведь правда же?) путешествие.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И отдельное спасибо — моим добрым приятелям, без которых такие проекты просто не становятся явью: прекрасному гастроавантюристу Геннадию Йозефавичусу и Ивану Глушкову, автору телеграм-канала «Соль».

* * *

Перечитал — и растрогался. Пойду выпью, пожалуй. И закушу колбасой «Таймырская», которую из Норильска привез. А вы пока полюбуйтесь на Иркиндинский водопад. Если приглядеться, там можно увидеть и вертолет, на котором мы прилетели. А потом, к сожалению, улетели. Хотя очень не хотелось.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Читайте также: