Сегодня 17 Сентября
Погода за окном

10°C

«Союз» полетит к Луне

На днях в Лас-Вегасе на научной конференции, посвященной возвращению людей на Луну, американцы презентовали, по их мнению, супернеобычный проект. Для полетов на спутник Земли предлагалось использовать российские «Союзы» - те самые, что сейчас работают одновременно и «такси», и спасательной шлюпкой на Международной космической станции. Ученый люд впечатлился - все просто, очень недорого и вполне осуществимо.

На самом деле использовать «Союзы» не только для доставки экипажей на космическую станцию конструкторы российской космической корпорации «Энергия» предлагали еще во времена обсуждения судьбы «Мира». Тогда, три-четыре года назад, даже был придуман проект космического отеля, составленного из двух кораблей и специального жилого модуля с уровнем комфорта чуть ли не три звезды. Сюда бы могли летать туристы-экстремалы. Проговаривалась и возможность облета «Союзами» Луны. Но наши в конце концов все силы решили бросить на разработку корабля нового поколения - «Клипер».

А вот экономные американцы довели идею до уровня реального проекта. Директор компании Constellation Services International Дэвид Эндерман, делавший на конференции доклад, даже название придумал - «Лунный экспресс».


За право увидеть обратную сторону Луны придется выложить 100 млн. долларов.
За право увидеть обратную сторону Луны придется выложить 100 млн. долларов.

Что предлагают американцы? «Союз», который везет с Международной космической станции отработавший свою вахту экипаж, вместо того чтобы, отстыковавшись, вернуться на Землю, берет курс в противоположном направлении - на Луну!

Для этого к нему присоединяется новый модуль - «модуль логистики». Он выводится на орбиту дополнительной ракетой.

В этом модуле - все, что необходимо для круиза к Луне: топливо, запасы воды и продукты, дополнительная система навигации и всякие другие вещи, которые может пожелать заказчик - состоятельный любитель острых ощущений.

Займет такая поездка шесть дней. Подлетели, посмотрели на обратную сторону Луны, разглядели в телескоп железки, брошенные на спутнике американцами, и восвояси.

Все довольно просто. «Союзы» есть. Задержать их возвращение к Земле на шесть дней - не проблема. Дополнительный модуль собрать - тоже сегодня просто. Проблема только в финансировании. По оценкам наших спецов, лунная экспедиция для толстосума-экстремала может обойтись миллионов в 100 (долларов). Не так уж и много - находятся же богатеи, выкладывающие 20 «лимонов» за восьмидневный полет на МКС. А Луна намного круче!

В РКК «Энергия» меня заверили: проект вполне реален. Если будут деньги, и «Союзы» «дальнего действия», и даже «модули логистики» вполне возможно построить в течение 2 - 3 лет. А к 2010 году наладить регулярные круизы Земля - Луна.



ЦИФРА

На $900 млн. больше, чем предполагалось раньше, обойдется американцам возобновление полетов шаттлов, считают в НАСА. Деньги нужны на ремонт и модернизацию трех оставшихся кораблей многоразового использования. Скорее всего, стартовать они смогут только в 2005 году.

А на 2010-й запланирован последний полет «челноков». Пока о новом флоте, который будет доставлять американцев в космос, ничего не слышно.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget