2015-02-04T03:29:01+03:00

Верил ли Сталин в проклятие Тамерлана

Корреспондент «Комсомолки» добрался до истоков одного из самых загадочных событий ХХ века
Поделиться:
Комментарии: comments14
Каюмов снимает антрополога Герасимова с черепом Тимура.Каюмов снимает антрополога Герасимова с черепом Тимура.
Изменить размер текста:

(Окончание, начало в номере от 23 ноября)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ

По легенде, вскрыв гробницу Тамерлана, ученые выпустили заточенный в ней дух войны, которая началась спустя двое суток - фашисты перешли границу СССР. На страну пало проклятие Тамерлана. Но откуда оно взялось? Попытки разобраться привели наше расследование к живому свидетелю того, что происходило в июне 1941 года, - Малику Каюмову, кинооператору, снимавшему весь процесс. Тот, в свою очередь, указал на ученого Михаила Массона, который, видимо, был первым, кто предложил вскрыть гробницу. Но с весьма странной целью. Он хотел найти в ней некие полые металлические объекты.

Странная болезнь начальника экспедиции

Рассказывает Вадим МАССОН, главный научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, сын археолога Михаила Массона:

- Для экспедиции в Гур-Эмире была организована правительственная комиссия, в состав которой вошли зам. председателя СНК УзССР Т. Н. Кара-Ниязов, узбекский писатель Садреддин Айни, ученый-востоковед А. А. Семенов и скульптор-антрополог М. М. Герасимов. С ними приехала группа студентов, молодых ученых и реставраторов. Ходили слухи о сотрудниках НКВД, участвующих в экспедиции, но мне, одиннадцатилетнему пацану, конечно, никто об этом не докладывал.

- Металлические объекты нашли?

- По официальной версии, нет, - отвечает Вадим Михайлович. - Но мой отец почему-то вдруг перестал интересоваться Гур-Эмиром и не любил рассказывать об изысканиях, которыми там ранее занимался. А после его смерти выяснилось, что все свои материалы он сдал в архив при правительстве УзССР, откуда получить их не удалось даже мне, его сыну и историку.

90 пудов нефрита

Однако вернемся к свидетельствам Малика Каюмова.

- Пятого июня, - вспоминает он, - вскрыли гробницу Шахруха, который умер своей смертью и был похоронен в саване по мусульманским обычаям. 17 июня подняли могилу Улугбека - внука Тимура. Известно, что исламские фанатики и отрубили ему голову. Череп и в самом деле был отделен от скелета. На следующий день начали вскрывать могилу самого Тимура. Пришлось повозиться - сверху лежало 90-пудовое надгробие из нефрита. Поднимали его с помощью домкратов. Под ним оказалась мраморная плита. Под ней - еще одна. Потом еще...

Малик Каюмов отпивает чай из пиалы и надолго задумывается.

- Не очень приятно это говорить, но... снимать кинохронику с учеными очень тяжело. Образно говоря, найдут блоху и два часа в лупу ее разглядывают. В общем, пока они изучали эти плиты, я поднимался наверх попить чаю.

- В чайхане, - продолжает Каюмов, - ко мне подошли три старика - самые обычные с виду, в халатах и тюбетейках.

- Сынок, - говорят, - Тимура еще не трогали? Не надо его трогать - война начнется. Это в книге написано.

- В какой книге? - спросил я.

Старики протянули рукописную книгу - тяжелую, в кожаном переплете. Открыта она была примерно в середине прямо на фразе: «Нельзя трогать прах великого Тимура». А дальше были начертаны предупреждения о духе войны и о том, что его нельзя выпускать из гробницы.

Я побежал в мавзолей и рассказал о стариках ученым. Айни, Кара-Ниязов и Семенов поднялись, долго пили с ними чай, спорили. Наконец Садреддин Айни бросил фразу типа: «Что за бред вы несете?» И старики, обидевшись, ушли. А мы вернулись в мавзолей.

Мраморных плит на могиле Тамерлана оказалось три. Подняли их только 19 июня. Из-под плит показался массивный деревянный гроб, покрытый немного истлевшей парчой.

- Едва приподняли крышку, - вспоминает кинооператор, - в воздухе запахло чем-то дурманящим. А другие вскрытые гробницы вообще никакого запаха не имели. Мне стало как-то не по себе. И тут внезапно погас свет. За предыдущие три недели раскопок такого ни разу не было.

По словам Каюмова, свет потом столь же внезапно загорелся, как и пропал, только через три часа. Причем экспедиционный электрик так и не понял, в чем было дело.

Пока проверяли электростанцию, ученые вспомнили рассказы Массона о необычных явлениях в Гур-Эмире и послали за ним в гостиницу. Но, оказалось, что он к тому времени уже уехал в Ташкент. До начала Великой Отечественной войны оставалось ровно 48 часов...

Малика Каюмова определили кинооператором на Калининский фронт. Весной 42-го года он встретился с довоенным знакомым, генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, и рассказал ему о предсказании стариков. А тот, в свою очередь, передал рассказ Жукову.

- А осенью того же года, - вспоминает кинооператор, - к нам на фронт приехал Георгий Жуков. Оказалось, что про меня ему рассказал Чанчибадзе. И через несколько дней Жуков пригласил меня к себе в землянку, где очень подробно расспрашивал о тех событиях. Спросил, где сейчас хранится череп Тимура. Я сказал, что его Герасимов увез.

Жуков задумался. А я, набравшись смелости, заметил: «Георгий Константинович, вот бы товарищу Сталину рассказать».

Но генерал уже вставал из-за стола: «Спасибо, ты свободен».

Больше я никогда с ним не встречался, и никто меня об этой истории не расспрашивал.

Неизвестно, насколько сильно подействовала легенда на высшее руководство страны, но согласно официальным документам черепа Тимуридов вернули в Самарканд и перезахоронили 20 декабря 1942 года. Кто-то сможет усмотреть и в этом мистику: не прошло и двух месяцев, как наши войска одержали победу в Сталинградской битве, которая, как пишут в учебниках истории, переломила весь ход войны.

Есть второй свидетель!

Подозреваем, что именно Малик Каюмов стал «неофициальным» автором легенды о проклятии Тамерлана. Позднее он привел ее, правда, в сильно урезанном виде, в своей автобиографичной книге, выпущенной в середине восьмидесятых годов прошлого века. Единственное, в чем себя клял, когда мы беседовали, так это в том, что не догадался заснять на кинопленку саму книгу и тех трех стариков, давших страшное предсказание.

Но кто еще может подтвердить версию, что так действительно все и было? Такой человек нашелся. Это Камал Садреддинович Айни, сын члена правительственной комиссии по вскрытию гробницы Тамерлана писателя Садреддина Айни.

- В 1941 году я был 13-летним подростком, - рассказал мне Камал. - Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки. А я вел дневник, где описывал те события.

«Когда все вышли из склепа, - записал в дневнике Камал, - я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: «Вот эта книга старописьменная. В ней сказано, что, кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война». Тут старцы воскликнули: «О, Аллах, сохрани нас от бед!»

Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:

- Уважаемый, вы верите в эту книгу?

- Как же, она ведь начинается именем Аллаха!

- А что за книга, вы знаете?

- Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.

На это мой отец ответил: «Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего «Джунгнома» - книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX в. А те слова, что вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. И слова о его могиле - традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот ваша книга, изучайте ее и думайте головой».

- После, - рассказывает Камал Айни, - книга перешла в руки Кара-Ниязова. Он внимательно просмотрел ее и в знак согласия одобрительно кивнул. А потом книгу взял Каюмов, которого все называли «суратгир» - фотограф, и я увидел, что он перелистывает страницы, как в европейских книгах. А ведь «Джунгнома» была написана на фарси, и читать ее следовало с противоположной стороны. Из этого я сделал вывод, что он не вполне владеет языком, на котором мой отец беседовал со стариками, и поэтому не мог хорошо понимать, о чем они говорили.

Случайное совпадение

Итак, два свидетеля подтвердили, что к археологам действительно приходили три старца с книгой и предупреждали. Вот только книга оказалась далеко не древней и не священной. А то, что началась война, просто трагическое совпадение - одно из тех миллионов, которые питали мистику во все времена. И тем не менее во всей этой истории еще хватает загадок. И вопросов. Например, куда делись «металлические объекты»? На них указывали магнитные аномалии, зафиксированные инженером Мауэром еще в 1926 году. Он ошибся? Или до металла просто не добрались, и он до сих пор лежит глубже - под мавзолеем. Но кто сегодня рискнет взять грех на душу и еще раз потревожить гробницу?

Другой вопрос: возили ли останки Тимура самолетом над линией фронта?

Вряд ли, считает писатель, доктор исторических наук Геннадий Исаков. И ссылается на события многовековой давности, тоже связанные с Тамерланом.

Восьмого сентября отмечается православный праздник - Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Согласно летописям в начале осени 1395 года москвичи узнали, что на Русь движутся полчища Тамерлана. И чтобы спасти город, великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, приказал перенести в белокаменную чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся во Владимире. Которая, по преданию, была написана еще сподвижником Христа, евангелистом Лукой. И в день, когда икону привезли в Москву, 8 сентября по новому стилю, Тамерлану якобы во сне явилась грозная Богоматерь в окружении огненных воинов и повелела отвести войска от Руси.

И зачем, спрашивается, везти на фронт кости захватчика? Логичнее поскорее избавиться от них. Что в итоге и было сделано.

КСТАТИ

Тимур был необычайно высок для монгола и слишком молод для своего возраста

Вот что увидел антрополог Герасимов в могиле Тамерлана:

«...Погребальная камера была размером 1х3 метра... Внутри находился деревянный гроб, по форме идентичный ныне существующим. Сверху лежало парчовое покрывало темно-синего цвета с вытканными серебряной ниткой изречениями из Корана... Кости правой руки действительно срослись в локтевом суставе в согнутом положении (подтверждение легенды о том, что Тимур не мог сгибать правую руку. - А. М.). Правая коленная чашечка срослась с эпифизом бедра, причем в таком положении нога не могла быть выпрямленной (подтвердилась и хромота Тимура. - А. М.)...

Скелет принадлежит сильному человеку высокого для монгола («грозный старец» принадлежал действительно монгольскому роду, чьи предки перебрались в Среднюю Азию) роста - около 170 см.

...Несмотря на старческий возраст Тимура (71 - 72 года согласно летописям), череп и скелет не имеют ярко выраженных старческих черт. Наоборот, данные свидетельствуют, что это был человек, полный сил и здоровья, чей биологический возраст не превышал 50 лет...

...Остатки усов позволили выявить еще одну особенность. Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой согласно законам шариата»...

Из статьи М. Герасимова «Портрет Тамерлана»Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1947 год.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также