Источник:kp.ru
Павел Астахов иногда шутит, что участковым быть выгоднее, чем адвокатом.

«Люблю, когда мне предъявляют претензии»

- Мне страшно даже к вам подступиться. Вы идеальный.

- Это заблуждение. У каждого человека есть и добродетели, и грехи. Кстати, я обожаю, когда люди начинают копаться во мне, что-то выискивать. А еще лучше - претензии предъявлять. От этого я получаю дополнительную энергию. Поэтому самое неправильное поведение в отношении меня - это наезды.

- Можете назвать парочку фамилий ваших недругов?

- Не могу - не знаю. Они предпочитают действовать тайно, зная, что нельзя в открытую со мной сражаться. Но, если человек меня убеждает, я готов меняться. Это не значит, что я хочу быть для всех хорошим. Для адвоката очень важно уметь говорить «нет», причем когда тебе это абсолютно невыгодно. Например, адвокату запрещено заниматься бизнесом. Для меня это святой принцип, который я никогда не нарушаю. У меня сотни всяких предложений поступало и поступают. Я всегда говорю «нет».

- А было такое, чтобы вы защищали явного преступника?

- Ага, сидит такой Бармалей, руки по локоть в крови, с ножом, которым только что расчленил человека! Откуда мне это понятно, из уголовного дела? Я вас умоляю! Я не прокурор. Вот, например, Игоря Бушнева, который написал признание, что он убил отца Александра Меня, оправдали. Защищал его мой коллега. Так вот, когда этот Бушнев сидел в «Матросской тишине», там же находились еще 11 человек, написавших чистосердечное признание о том, что они убили отца Александра Меня. Вам рассказать, как иногда ведется следствие?

- Не надо, я этой чернухи в кино насмотрелась!

- А вам напомнить, как по делу Чикатило расследование шло? Когда двоих приговорили к расстрелу, пока Чикатило нашли. Один умер, второго расстреляли. Потом нашли Чикатило, который совершил эти 52 убийства. Такие вещи случаются во всех странах. Испанец, осужденный во Флориде за убийство своей подружки и ее любовника. Приговорен к смерти на электрическом стуле. Три года человек ждал казни в камере смертников. И вдруг нашли реального убийцу. А вы хотите, чтобы адвокат с ходу поставил клеймо: преступник или нет.

Из КГБ уволился в один день с Путиным

- А это правда, что у вас дед по материнской линии работал в ОГПУ.

- Было такое. Ну и что? Я даже не знаю, чем он там занимался. Единственное, что он рассказывал, это как во времена репрессий его заставляли подписать показания на его друга и начальника. И из-за этого ему пришлось уехать в Cибирь добровольно на лесозаготовки, стать там руководителем леспромхоза. Вот это его только и спасло. Дед вообще молчал всю жизнь. Он очень не любил разговоров на эту тему и считал, что самое скверное, что было в нашей истории, это репрессии.

- А вы с чего начинали карьеру?

- Открою секрет - с телевидения! Полтора года работал на видеомонтаже. Потом ушел в армию, потом - учеба, потом - школа КГБ и юридическая стезя. Я ни одного дня не работал в Комитете, потому что выпуск мой пришелся на путч. Я увольнялся 19 августа 1991 года фактически одним приказом и в один день с Владимиром Путиным. Вот такое совпадение.

- А с Путиным лично вы знакомы?

- Нет. Но мы знаем друг о друге.

- А что он о вас знает?

- Коварный вопрос. Например, совсем недавно он сказал, что я занимаюсь очень полезным делом - имея в виду серьезный проект доступной юридической помощи, я им сейчас полностью поглощен. Это как раз то правовое просвещение, о котором мечтал Собчак.

- Судя по всему, вы любите самые сложные дела. А какие именно?

- Чести и достоинства. Вот я веду их уже 14 лет. Я представлял интересы семьи академика Ландау, защищал Сергея Степашина, Михаила Швыдкого, Елену Образцову, Владимира Спивакова, Юрия Лужкова. Сейчас защищаю его супругу Елену Николаевну Батурину.

- Недавно в «Школе злословия» ведущие спросили председателя Московской Думы Платонова: «Как вы считаете, почему единственная в нашей стране женщина-миллиардер - жена московского мэра?»...

- Я считаю этот вопрос абсолютно некорректным. Точно так же можно спросить Татьяну Толстую: «А почему вы носите фамилию Толстая? И почему вы с такой фамилией занимаетесь литературой?» Или Романа Абрамовича: почему он дружил с дочерью президента? Такой талант предпринимателя, как у Елены Николаевны, есть у единиц среди мужчин - крупных олигархов и бизнесменов. Это не будет отрицать никто.

Написал книгу про мэра, пишу про президента

- Вы, оказывается, пишете отличные детективы. На подходе вторая книга - о чем?

- Называется «Мэр. Последний выбор». Герой - современный российский мэр. Он принципиальный и деловой. Его жена - удачливый коммерсант. Именно поэтому у мэра возникают проблемы, которые приводят его в тюрьму... Весной будет третий детектив. Догадайтесь про кого?

- Про президента, думаю.

- Угадали. Будет называться «Преемник».

- Нет ли у вас мечты самому стать президентом?

- Ну-у-у... Многие знакомые меня об этом спрашивают. Пока нет. Я только в начале пути. Что же я сейчас буду рвать на себе рубаху и рваться куда-то. Зачем? Дайте мне возможность проявиться, поработать, показать свою полезность для общества.

- У вас нет ни одного прокола, нет даже грамма компромата.

- Я понял, пора меня скомпрометировать, значит.

- Пора. А что означает коричневый пояс в карате, как у вас?

- Вот вам, пожалуйста, сразу прокол! Коричневый пояс - это вам не черный. Не дошел я до совершенства. Если серьезно, то экзамен сложно сдать, на подготовку от коричневого до черного надо два года потратить. Вот у президента черный пояс, а я, видите, не дотянул.

- Что вас в этой жизни пугает?

- Самый важный страх, который должен быть у человека, это страх Божий. Не важно, в кого он верит.

- А вы верите в Бога?

- Да.

- И какие у вас с ним отношения? Отец и сын, палач и жертва или просто дружеские?

- Личные отношения.

- Он вам многое позволяет?

- Не больше, чем другим.

- А как у вас с поклонницами? Ловят за рукав?

- Конечно. И я никогда не прячусь и не бегу в сторону. Просят сфотографироваться или автограф, но чаще всего вопросы задают - сразу по делу. Недавно мы с из Лондона летели с женой Светланой. В самолете подошла одна стюардесса - семейный вопрос, потом другая. Приземлились, на таможне женщина подбегает: ой, Пал Алексеич, можно вас на минуточку - по квартирному вопросу. Я и ей все рассказал, пока багаж ждали. И опять: ой, а можно подруга спросит... Я слабо себе представляю, как, например, к Баскову бы подбежали и сказали: ой мне нравится, как вы поете, спойте прямо сейчас, здесь и для меня!

ДОСЬЕ «КП»

Родился: 8 сентября 1966 года в Москве.

Семья: жена Светлана (отдел PR адвокатской коллегии), сыновья Антон (19 лет, студент Оксфорда) и Артем (14 лет, школьник).

Образование: Высшая школа КГБ, университет Питсбурга (школа права), знает английский, шведский, испанский, французский языки.

Увлечения: карате, коллекция луп, литература, охота, путешествия, живопись.

Еда и напитки: красное вино, итальянская и французская кухня.