+5°
Звезды4 июня 2008 22:00

Сериал «6 кадров». Эдуард Радзюкевич: «Меня с детства считали клоуном»

Один из самых смешных артистов нашего ТВ ищет своих героев в метро
В комедии «Кто в доме хозяин?»  Эдуард Радзюкевич в роли режиссера дает советы Андрею Носкову.

В комедии «Кто в доме хозяин?» Эдуард Радзюкевич в роли режиссера дает советы Андрею Носкову.

Послужной список Эдуарда Радзюкевича в разнообразных юмористических программах вызывает уважение. Он отметился, пожалуй, во всех смешных передачах и фильмах. Судите сами - «6 кадров», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Большая разница», «Слава богу, ты пришел!»... Где-то он отметился как актер, где-то - как режиссер. Мы решили поговорить с одним из самых веселых артистов нашего кино. И убедились: юмор - дело нешуточное...

- Судя по количеству проектов, в которых вы задействованы, времени на отдых у вас немного...

- Больше того, я уже разучился отдыхать. Пока еще умею высыпаться в воскресенье. Это болезнь многих людей на ТВ - отпуска нет, выходных нет, привыкаемость повышенная. Работа - как антидепрессант.

- Это правда, что комики в жизни люди мрачные и депрессивные?

- От постоянных шуток крыша может съехать. Все профессиональные комики - люди глубоко проницательные, видят, что вокруг происходит, поэтому они и грустные такие.

После работы Эдуард резко меняет вид деятельности. Берет в руки острый нож и - на кухню, к плите. Он с 6 лет умеет готовить. Это хит - мясные рулеты и буженина. Радзюкевичу почти 43 года, и свои кулинарные таланты он передает 4-летнему сыну Гоше.

- Он сам уже помидоры-огурцы режет для салата. Мужчина должен уметь готовить, а мясо - это вообще мужское дело. Меня к плите бабушка поставила, она шеф-поваром работала. Мы жили в Питере, отец - военнослужащий, мама - лыжница. Анфиса Попова - может, слышали? Мама рано умерла - мне пять лет было, и бабушка забрала меня к себе в Москву.

Эдуард не сразу оценил свой артистический дар. Поначалу от этого таланта вообще были одни неприятности. В школе за шуточки выгоняли с уроков, девочки не влюблялись, потому что Эдик был маленький, смешной и толстый - это только потом он стал спортом заниматься...

- Да, поведение у меня в школе было отвратительное. Меня больше за клоуна держали и серьезно не относились. После школы я поступил в радиотехнический вуз и, параллельно работая на заводе, получил восемь рабочих специальностей. За девятой пошел в Щукинское училище. Вот теперь работаю на ТВ, преподаю в РАТИ.

- Сейчас у вас третий брак, я знаю... И все жены были актрисами?

- Третья жена - моя студентка, у нас разница в 17 лет. Я преподавал у них на курсе актерское мастерство. Вот и все. 2 года я дозревал - боялся, что так не бывает, что бредни это все. После 2-го курса как-то получилось, что мы были на дне рождения и возвращались вместе. Я провожал Лену до дому, и мы разговорились. С тех пор вместе.

- Материал для работы вы в жизни подсматриваете?

- Да. Я, когда иду в метро или по улице, я «снимаю» чужие походки. Не могу удержаться, как интересно кто-то ногу приволакивает или шаркает, копирую смешное произношение, беру его себе как краску.

- А в метро-то что делаете? Как же без личного автотранспорта?

- Машина есть, просто пользуюсь я ею редко. Просто я пробки терпеть не могу. Легче на метро. Там приключения... Вот однажды пришлось оттаскивать пьяных подонков, напавших на кавказца. Я на улице вырос, так что репу начищу спокойно. И мне сколько раз доставалось. Но здесь меня поразила реакция: никто из мужиков в вагоне как-то не дернулся на помощь.

- А как вам удается сохранять такое серьезное лицо в «6 кадрах»?

- Серьезное лицо - это часть профессии. Я вообще никогда не колюсь, хотя и очень смешливый. Раскол - это профнепригодность, это значит, что я не до конца верю, что на сцене все по-настоящему.

- У меня очень серьезный вопрос: верите ли вы в пришельцев?

- Обязательно! И в засланцев верю из космоса. У нас в стране вообще очень много засланцев. Засланец на засланце буквально. А если честно, то у меня ощущение, что мы все под микроскопом и на нас всех смотрит гигантская голова. Сейчас я как раз снимаю ситком про пришельцев - «Третья планета». Там группа инопланетян прилетает, чтобы исследовать человечество. Они вселяются в тела землян и сообщают все сведения гигантской голове. Так что я верю в пришельцев. Как и в переселение душ.

- А кем в следующей жизни будете?

- Хотелось бы птицей. Не уверен насчет орла, но задрипанным воробьем тоже не хотелось бы.

«6 кадров», будни, вечер, СТС.