Сегодня 23 Августа
Погода за окном

10°C

Как засчитывается трудовой стаж женам военнослужащих?Комментарии: 22

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. начальника кафедры Военного университета Минобороны РФ полковник юстиции Олег Борисов

За время многолетней службы в армии сменил немало гарнизонов. Жена не везде могла устроиться на работу. Потому что не было возможности. Сейчас пришло время ей оформлять пенсию. Как будет теперь засчитываться трудовой стаж?
Ислям Янбеков, майор запаса. Рязань.

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи, при которых супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается период проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства. В частности, это регламентировано п. 4 ст. 10 Федерального закона РФ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ. При этом законодатель рассматривает два периода времени, в течение которого жены военнослужащих не могли трудиться по специальности. Это период до 1992 года, когда в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами вне зависимости от мест дислокации воинских частей, и период с 1992 года. В данном случае супруга военнослужащего не только должна была проживать вместе с мужем, но и, самое главное, должна была быть признана в установленном порядке безработной.

Данные периоды подтверждаются соответствующими справками, выдаваемыми в порядке, установленном в приказе МО РФ от 23.05.1999 г. № 170.

В случаях, если органы Пенсионного фонда РФ отказываются засчитывать вашей жене в общий трудовой стаж время проживания с вами в тех местностях, где она не могла трудоустроиться, она имеет право обжаловать эти действия как незаконные в суде общей юрисдикции, в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

ЧТО НОВОГО В ЗАКОНАХ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ?

Слышал, что будут приняты новые законы о прохождении военной службы. Какие изменения в них появятся?
Александр Музыка, подполковник. Москва.

Да, законодатель планирует изменить нормативные документы, регламентирующие порядок прохождения военной службы, статус кадровых и уволенных военнослужащих, членов их семей. Сейчас, как известно, эти вопросы регулируют Федеральные законы РФ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»    № 53-ФЗ и «О статусе военнослужащих»  № 76-ФЗ от 27.05.1998 г.

Сейчас разработаны проекты новых законов, а именно проекты Федерального закона РФ «О воинской обязанности граждан Российской Федерации» и «О военной службе в Российской Федерации».

Так как нормы этих законов значительно отличаются от действующего законодательства России, в рамках данной публикации не представляется возможным подробно осветить все изменения с множеством непростых юридических аспектов. Но не отчаивайтесь. С проектами законов вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Все о военной службе».

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 22
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget