2015-02-04T05:36:06+03:00
Комсомольская правда
522

Московские «снайперы»: После отстрела собак принялись за людей

Шумиха с расстрелом детсада в Ясеневе еще не утихла. А «эволюция» московских «пневматических охотников» продолжилась во всех районах Москвы

Только пока под пули попали, к счастью, не люди, а бездомные собаки... Пока...

«И ЗВЕРЬЕ, КАК БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ, НИКОГДА НЕ БИЛ ПО ГОЛОВЕ...»

Буквально несколько лет назад хладный трупик расстрелянной из пневматики белки или птицы в Коломенском или в Битце вызывал шок у посетителей этих лесопарковых зон.

Однако в последние месяцы уже никто не обращает на них внимания: появились раздражители посильнее.

Любители пострелять из не требующих специальных разрешений и лицензий пневматических пистолетов и винтовок переключились на собак.

Видимо, прочитав в «Комсомолке» (см. «Накануне «Евровидения» Москву «зачистили» от собак» и «Бездомных псов надо убирать с улиц. Но не убивать...») наши грустные истории о незавидной судьбе братьев наших меньших, в газету обратилась Татьяна, проживающая в районе Большой Рогожской улицы. Она поведала нам о своих, и не только своих, мытарствах по привлечению к ответственности папы с сыном, которые с завидной регулярностью ведут обстрел дворовых собак со 2-го этажа своего дома из достаточно мощной пневматики. Число жертв этих отеческо-сыновних «забав» уже зашкаливает за десяток. Другой случай произошел недавно близ станции метро «Владыкино». Местная жительница Татьяна Алексеевна нашла пять трупов дворовых, но стерилизованных собак. Одно животное погибло от пуль. Других расстреляли из самодельного арбалета.

- Собаки жили рядом с парком. К домам не подходили. Мы их подкармливали, на зиму некоторых домой брали. А с месяц назад начался отстрел. Притом собак сначала подстреливали, мучили, а потом добивали выстрелом в голову, - рассказывает она, показывая страшные фото.

На днях, когда любители собачек несли им еду, то сами чуть не попали в немаленький капкан. Рядом нашли еще несколько ловушек. Чуть поодаль лежала дворняжка с лапой, намертво застрявшей в железке.

- Мы ее отвезли в клинику. Свои деньги заплатили. Но лапу спасти не удалось. Да и сама псина с трудом выжила, - вздыхает Татьяна Алексеевна.

Ее и подобных людей называют сумасшедшими зоозащитниками, которые способствуют размножению бесчисленной армии бездомных шариков. В Большом Рогожском любители песиков в этом году на свои кровные рубли стерилизовали всех собак во дворе. Во Владыкине - та же история. Люди скидываются, платят по 1500 рублей за визит отловщику, по 4 - 5 тысяч рублей за стерилизацию и столько же - за «пристройку по блату и вне очереди» в приют. Просто так никто не берет. Хотя на новые приюты и содержание бездомных животных столичные власти выделили на 2009 год 3 млрд. рублей (или по 100 тыс. рублей в год на каждую из 30 тыс. бездомных московских собак).

НЕ ПОЙМАНЫ - НЕ ВОРЫ

Увидев трупы расстрелянных собак, народ обращался к участковому, в местные ОВД. Но там даже заявления принимать отказались: мол, не у вас же на глазах это делали. Во Владыкине дошло до того, что стрелки стали угрожать и защитникам дворняжек. Добровольцы развесили у себя в районе объявления с просьбой помочь найти пропавших собак и указали телефон. Мало того что на самом объявлении написали: «Приходите, мы вас как б... собак», а потом названивали на телефоны и угрожали расправой. С диктофонной записью угроз, стрелами и пулями, которыми убили собак, пошли в милицию. Ответ примерно такой: «Вот когда на вас нападут-побьют-выстрелят-закапканят, тогда и поговорим».

А в районе станции метро «Нагорная» жители устали делать свежие захоронения. Уже семь песиков пришлось закопать.

- Несколько раз в неделю ночью во двор заезжает джип. И оттуда начинается расстрел, - рассказывает Аня. - Мы и номер записали. Отнесли заявление в милицию. Там его приняли, но дело так и не открыли. А потом оказалось, что заявление и вовсе потеряли.

ЛЮДИ ПОД ПРИЦЕЛОМ...

Однако, видимо, голубей, белок, кошек и собак доморощенным робин гудам показалось мало. Нашумевший расстрел детского сада в Ясеневе, женщина в Тушине была обстреляна, когда вешала белье на балконе, другая получила две пульки в парке... На Мичуринском проспекте, в районе дома 29, три человека получили достаточно серьезные ранения из травматического оружия. Буквально на днях из пневматики были обстреляны «Скорая помощь» и пассажирский автобус...

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Объединяет все эти случаи то, что виновные не найдены и не наказаны, а во многих случаях даже дела не заведены. «За отсутствием состава преступления и неопровержимых улик-доказательств», так сказать.

Как следствие - подобные случаи множатся. Логика стрелков проста: убил из пневматики белку - сошло с рук. Подстрелил бездомную собаку - тоже проканало. Выбил глаз человеку: ба - и это проходит. Свобода полная! Стреляй - не хочу... И хотят, и стреляют. А пневматика и травматика не только по-прежнему лежат в свободном доступе на витринах специализированных магазинов, но и все время совершенствуются, становятся мощнее и опаснее для здоровья. Тем более когда эти «игрушки» попадают в руки не совсем морально здоровых, истерзанных кризисными стрессами и прочими невзгодами людей в обществе.

Неужели для того чтобы наши правоохранители, законодатели, медики и психологи вплотную занялись вопросом, нужны человеческие жертвы?.. А может, хватит и собак? А может, должно было бы хватить голубей и белок?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Убивают псов нездоровые люди

Замдиректора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе:

- Подобные проявления говорят о психических отклонениях. Есть два варианта. Первый - человек, отстреливающий собак, вероятно, болен серьезным психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. Второй, наиболее вероятный, - это проявление морального помешательства. Это означает, что у человека отсутствует понятие морали. С такими людьми абсолютно бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. А проявляется такое отклонение у людей тогда, когда общество подобным явлениям ничего не противопоставляет. Когда обществу все равно. И если подобные случаи приобретают характер закономерности, то это уже сигнал, чтобы бить тревогу. Общество должно доказать, что это выходит за рамки морали. Только так можно остановить подобные отстрелы. Тем более что уже начали палить по людям.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
522
 

Читайте также

Новости 24