2015-02-04T05:55:19+03:00
Комсомольская правда
12

Тайна волшебной "феи", сфотографированной в Англии, раскрыта

Ученые опознали крошечное сверкающее существо с крылышками на снимке, сделанном в Лондоне

"Домохозяйка сфотографировала то ли фею, то ли ангелочка" - так называлась заметка, опубликованная 8 сентября на нашем сайте. Ее сопровождал снимок, сделанный 55-летней домохозяйкой Филлис Бэкон (Phyllis Bacon), жительницей района New Addington в Южном Лондоне.

В кадр попало некое сверкающее создание. Заметив (на снимке) у него ручки, ножки, крылышки, Филлис решила, что сфотографировала фею. То есть, существо из сказки. Женщина, конечно, предполагала, что случайно "подловила" вовсе и не фею, а какое-нибудь насекомое. Но ничего подходящего по размерам и форме среди обитателей Южного Лондона не нашла.

На разгадку навели энтомологи, конкретно - специалисты по бабочкам и мотылькам. Они сообщили, что в Великобритании - нашествие гигантских мотыльков - выходцев из Северной Африки. То ли налетели, то ли расплодились: их популяция постоянно увеличивается благодаря теплой погоде.

- Мотыльки - весьма красивы и необычны, - рассказывает энтомолог и представитель фонда по сохранению бабочек Ричард Фокс (Richard Fox). - Похожи на птичек колибри. Имеют длинный хоботок, с помощью которого питаются нектаром цветов. Многие люди действительно принимают их за птичек. Но колибри мельче.

Размах крыльев мотылька достигает 5 сантиметров. В полете они создают хорошо различимый гул.

По статистике, собранной учеными, в прошлом году было около 500 наблюдений этих существ. В нынешнем - перевалило за 1000.

Информацию о летающих пришельцах опубликовала британская газета Daily Mail - та же, которая перед этим поместила фото феи.

Уже на форуме читатели сообщили, что впервые начали замечать гигантских мотыльков еще два года назад. Как раз тогда Филлис и сделала свой снимок. Достаточно сравнить фото мотылька и так называемой феи, чтобы понять - фея это и есть тот самый гигантский мотылек. Только подсвеченный вспышкой. Сходство дополняют характерные усики.

По словам Фокса, больше всего мотыльков-фей на юге Лондона. Где, собственно, и живет автор снимка.

Два года назад Филлис натурально могла впасть в недоумение и сильно удивиться. Поскольку в то время эти псевдоколибри были еще большой редкостью.

Значит, фей нет? Получается, что так…Или они старательно прячутся от фотографов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также