+9°
Звезды6 июля 2011 22:00

Виктория Токарева: «Мы, женщины, хотим любви, а мужчины не хотят жениться!»

Виктория Токарева сама говорит о своем творчестве: «Инстинкт передачи информации», - и постоянно переиздается, перемешивая более поздние новеллы с ранними [аудио]

Ее книги выходят обыденными «покет-буками» - как любовь, о которой пишет Токарева, которая присутствует в нашей жизни явочным порядком и не требует строгого хронологического подхода. Недавно вышло одно из таких изданий. А мы побеседовали с автором, которая, кстати, готовит книгу абсолютно новых историй.

Верный мужчина

- Ваша новая книга о чем?

- Это будут четыре рассказа больших. Об отношениях между мужчинами и женщинами, о любви. А о чем еще писать?

- В любви много аспектов.

- Думаю, аспект всегда один: женщины хотят замуж, а мужчины всегда этого не хотят! Или он уже женат и не может, или он еще молод и не хочет, или не может еще почему-нибудь. Мужчине как-то трудно определиться.

- Сейчас особенно. Потому что нет социальных, церковных ограничений. Идеи свободной любви слишком проникли в нас, соблазнов много.

- Это зависит от личности человека. Соблазн - это когда шьют глазами направо и налево и отслеживают эти соблазны. А когда человек порядочный, морально-нравственный, с внутренним стержнем - тут имеет значение и воспитание, и наследственность, - то все будет нормально.

- Как быть женщине, когда на ней не хотят жениться?

- Надо просто любить и быть мудрой. А вообще этого вопроса не существует. Сколько людей, столько и ситуаций. Вот у Любочки (Гориной) был муж Гриша, на которого охотилась половина планеты. Но ему в голову не приходило пользоваться этим. Такие мужчины редкость, но на них держится мир.

- Светлана Немоляева с Александром Лазаревым - тоже оптимистический пример.

- Я думаю, что там не все всегда было хорошо. Они оба - очень яркие люди. Но там был талант терпения - как у одного, так и у другого.

- Чтобы исправить нравственную ситуацию, на что людям опереться? Многие говорят: я не смотрю телевизор, от телевизора все зло. Другие говорят: от Интернета.

- Это все ерунда - не смотреть телевизор. Я думаю, надо по возможности выполнять 10 заповедей. По возможности, потому что все не выполнишь. Если бы люди выполняли 10 заповедей, жизнь была бы другой. Вот, например, там есть такая запись: не возжелай жены ближнего своего. Сейчас об этом смешно слушать. Все абсолютно возжелают и жену, и осла… А ведь это человека избавляет, во-первых, от зависти (очень разъедающее, вредное чувство) и от выбора, от соблазна. Если не желать жены и осла, особенно жены, то жизнь ровная, ясная, чистая. А как только начинаешь желать, так она становится сложной, проблемной. Не убий, не укради - это легко выполняется, потому что это как-то заложено в человечестве. А вот такие: смири гордыню, не сотвори себе кумира - это всё ужасно важные вещи. Если это выполнять, то очень хорошо можно жить и умирать легко.

Боюсь за внуков…

- Я видела вас на «Кинотавре», на показе фильма «Летит» Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова - о золотой молодежи, которая шарахается по клубам, принимает наркотики и страшно мучается. Как вам тема?

- Театр у микрофона. Они все что-то говорят в камеру. Звук плохой, но вроде что-то про любовь. Знаете, я не могу сказать, что мне этот фильм не понравился совсем. В нем есть какая-то боль, размышления, попытка осмысления. Вообще есть стихи у Ахмадулиной: «Но, знаешь ли, о как велик труд, не познавший поощренья». Труд этих неудач тоже нужен. Просто дело в том, что люди талантливые - это те люди, в которых Господь Бог положил дискету, и они ее вырабатывают. А те, у которых не получается, в них дискету не положили. Но трудятся они столько же. У них нет золотого ключа от каморки папы Карло.

А тема фильма - актуальная. Потому что наркотики - бич времени. И я, имеющая юных внуков, дрожу от мысли, что не дай Бог. Это очень опасно. Слава Богу, до сих пор их миновала чаша сия. Но ведь кого-то не миновала. И этот кто-то меня тоже трогает. Я не могу жить так: мне хорошо, а остальные - как хотят.

- У вас растет правнук. Сейчас очень трудно воспитывать детей. Столько опасностей вокруг.

- Но это не значит, что этого не надо делать.

О литературе

- Я вижу, у вас книжка Толстой.

- Я взяла ее, потому что она легкая.

- А какие «тяжелые» книги?

- Сейчас Пелевина начала читать. Раньше не читала. «Ананасная вода для прекрасной дамы».

- Я начала читать. Талантливое письмо, а как роман я не дочитала.

О современном кино

- Можно сказать, что кино возрождается?

- Мне оно всегда нравилось. Даже если программа слабая, все равно обязательно что-то да есть. В позапрошлом году безумно понравился фильм «Волчок» (о сложных отношениях матери и дочери). Россия - такая страна, которая никогда не обмелеет талантами - и в литературе, и в кино. Потому что здесь холодно, значит, люди много размышляют, думают. Когда я смотрю кино, я смотрю как нормальный зритель, а не как сценарист. Думаю, у нас кино будет развиваться. Современная жизнь ведь очень разнообразная… Хотя нет такого понятия «современная жизнь». Во-первых, все ложится на возраст, во-вторых, на достаток, в-третьих, на обстоятельства. Если вы девушка, то важно - красивая или страшненькая.

- Такой культ красоты везде. Иногда думаю: как жалко, что я не блондинка высокая. Было бы гораздо проще.

- Да ну, у тебя достаточно красоты, не волнуйся. Как говорила моя домработница, понизь критерий. Не обязательно хватать режиссера.