Сегодня 19 Апреля
Погода за окном

11°C

В полиции считают, что мотивом преступления стали личные неприязненные отношения Филина с Дмитриченко, связанные со служебной деятельностью
Фото: РИА Новости

Главного балетмейстера Большого театра облили кислотой за гонорар в 50 000 рублейКомментарии: 340

Заказчика преступления задержали прямо в театре [подробности громкого дела, фото+видео]

Во вторник, 5 марта, сотрудники уголовного розыска по центральному округу задержали всех подозреваемых в нападении на Сергея Филина.

В этой хорошо спланированной операции, которая длилась несколько суток, были заняты двенадцать оперативных групп, вертолет, спецтехника, лучшие следователи и оперативники Московского уголовного розыска. Они-то и раскрыли запутанное преступление. Сейчас уже можно говорить, что преступники прокололись на пустяке, спалились на единственном телефонном звонке, который сделали с «мертвого» (не зарегистрированного на конкретного человека) номера на реальный. Остальное было делом техники -  вычислить их по пересечению и сопоставлению сотовых соединений в том месте и в то время, когда было совершено покушение.

Сперва задержали жителя Подмосковья Андрея Липатова, того самого, который привез исполнителя на место преступления. Липатова поймали в Рузском районе Подмосковья, где он подрабатывал на стройке. А вечером на посту ГАИ  Тверской области уже поймали исполнителя - ранее судимого 35-летнего Юрия Заруцкого. Третьим в списке стал ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко. Его задержали прямо в Большом театре.

Не вдаваясь в подробности, сыщики нам признались, что хотя и не стали надевать на артиста балета наручники, но задержание провели довольно шумно - в воспитательных целях и в назидание другим. Именно Дмитриченко, по его же признанию, был заказчиком преступления.

Десять лет назад Дмитриченко пришел в Большой театр, где танцевал характерные партии, например, Злого гения в «Лебедином озере». В прошлом году ему доверили главную роль в балете «Иван Грозный», как говорят, при непосредственном участии и содействии Филина, который немало сделал для творческого роста этого танцовщика. Сергей помогал не только Дмитриченко, но и многим другим артистам балета, например, молодому дарованию - Анжелине Воронцовой.

Павел Дмитриченко (сверху) в роли Ивана Грозного
Павел Дмитриченко (сверху) в роли Ивана Грозного
Фото: РИА "Новости"

Помог переехать талантливой девочке из Воронежа, где она училась в хореографическом училище, в Москву. Снял ей квартиру за собственные деньги, нанял преподавателей, кормил, одевал, обувал в прямом смысле слова. Не из корысти, а как человек широкой души. Но в его «обхаживании» Анжелины был еще и тактический расчет худрука балета Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Именно в труппе этого театра он и видел будущую звезду Воронцову. Но когда пришло время устраиваться на работу, Анжелина ушла от Филина в Большой, где ей оказал протекцию Николай Цискаридзе и взял в свои ученицы.

Волею судьбы некоторое время спустя самого Филина пригласили на должность худрука балета Большого театра. Но новый руководитель не мстил девушке, наоборот, сделал ее почти примой. Правда, главные партии в классических балетах «Баядерка», «Спящая красавица» пока ей не доверял. Как говорят, Анжелина очень остро переживала, что в роли Одетты - Одиллии Сергей Филин ее не видел. Рассказывала о вопиющей «несправедливости» своему педагогу Николаю Цискаридзе и близкому другу, с которым, как говорят, делит кров, - Павлу Дмитриченко. Версия творческой или какой-то иной ревности Дмитриченко к худруку - одна из возможных. А история с Филиным получилась классическая: сделал добро - отойди в сторону.

В Большом театре Дмитриченко танцевал характерные партии
Фото: РИА "Новости"

- Мотивом преступления стали личные неприязненные отношения с Дмитриченко, связанные со служебной деятельностью, – сообщили после задержания подозреваемых в пресс-службе столичного главка МВД.

В частности, Дмитриченко не нравилось, что худрук балетной труппы не дает танцевать главные партии в классических балетах его подруге - Анжелине Воронцовой. На допросе Дмитриченко полностью раскаялся в содеянном.

- Это я организовал нападение, но не в той мере, в которой оно произошло, - сказал он на допросе.

Как теперь выясняется с его слов, он не хотел, чтобы в Филина плеснули серной кислотой. Достаточно было наказать худрука, унизить его. Но для этого не нужна кислота. Дмитриченко нанял Юрия Заруцкого, чтобы тот избил Филина. Пообещал заплатить 50 тысяч рублей. Но ранее судимый Юрий Заруцкий решил «проблему» по-своему. Драку затевать не хотелось - лишний шум, кто-то прибежит на помощь, вызовет полицию. Заруцкий уже отмотал срок как раз по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека». Проще плеснуть кислотой. Кстати, гремучую смесь он приготовил своими руками, достав кислоту для автомобильных аккумуляторов.

По характеру Павел Дмитриченко - человек внушаемый и неуравновешенный, дерзкий и взрывной. Или, возможно, хочет таковым казаться. Рассказывали, что однажды он пригласил своих коллег-артистов на дачу. И вдруг ни с того ни с сего стал палить из оружия. Откуда оно взялось у балетного танцовщика, никто не успел спросить. Перепугались артисты насмерть. И больше к зажигательному Павлу на дачу не ездили. Не исключено, что кто-то использовал взрывной характер Дмитриченко в своих целях, подстрекал его, подзуживал, настраивал против Филина. Сейчас идет следствие, о результатах которого, надеемся, мы узнаем в ближайшее время.

Анастасия Волочкова о раскрытии покушения на Сергея Филина

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня в немецкой клинике Сергею Филину сделали очередную операцию на глаза. Левый глаз видит на 50% и вроде бы улучшения с каждым днем заметней. Состояние правого глаза по-прежнему вызывает тревогу.

Как раз накануне операции Сергей узнал, что возможные преступники задержаны. Это новость вселила в него оптимизм и подняла настроение.

- Сергей просил передать слова благодарности всем сотрудникам правоохранительных органов за успешную работу, - сказала нам жена Филина Мария Прорвич, тоже артистка Большого театра. - Сегодня Сергею назначена серьезная операция, и получить накануне хорошую весточку из Москвы было очень важно. Мы надеемся, что операция пройдет успешно. У него хорошее настрой после вчерашних новостей.

- Сергей тоже считает, что криминальная история произошла из-за девушки, что главная причина неприязни Дмитриченко связана с именем Анжелины Воронцовой?

- История настолько невероятная и дикая для Большого театра, что, вряд ли, причина только в одной балерине. Сергей думает, что мотивы преступления несколько иные. А девушка - всего лишь повод. Но точно не главная причина преступления.

- Какова обстановка в театре после того, как узнали, что предполагаемый заказчик - Дмитриченко?

- Все шокированы. В театре такие вещи происходить не должны.

- Сергей подозревал Дмитриченко?

- Не буду скрывать, такие мысли у него были. И все равно, когда произошло задержание, мы все были в шоке. Но он уверен, что круг, вовлеченных в эту историю людей, намного шире. Не только те три человека, которых задержали. Мы надеемся, что правоохранительные органы выведут на чистую воду всех, кто к этому причастен.

ЧТО ГОВОРИТ АДВОКАТ

Круг причастных к преступлению гораздо шире

- Предположения Сергея по поводу того, кто мог организовать на него нападение, совпали с результатом расследования, - сказала нам адвокат Филина Татьяна Стукалова. - Но не хотелось бы, чтобы следствие на этом не остановилось. Круг общения Павла Дмитриченко известен. 

Эта история началось задолго до нападения на Сергея. Угрозы поступали еще два года назад в адрес Геннадия Янина, которого тоже прочили на место худрука. Все это звенья одной цепи. Полагать, что все случилось из-за госпожи Воронцовой, наивно. Следствию еще предстоит большая работа. Круг причастных к этому преступлению гораздо шире и не ограничивается только Павлом Дмитриченко. Но кто из них виноват и в какой степени, выяснит следствие.

Сейчас следователи проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления. В четверг подозреваемым будет предъявлено обвинение. Следствие будет ходатайствовать об их аресте, пока они задержаны на 48 часов. Далее для них будет избрана мера пресечения, скорее всего, это будет заключение под стражу.

ВАЖНО!
 
Большой театр ищет замену Павлу Дмитриченко
 
Главный театр России меняет репертуар и находится в поисках нового солиста. До недавнего времени главным солистом был Павел Дмитриченко. Никто из коллег до сих пор не понимает смысла его мести Филину. Он добился отличной карьеры, и, казалось бы, нет поводов для неприязни. По одной из версии, Дмитриченко своим поступком пытался защитить честь своей подруги, Анжелины Воронцовой, которой Филин якобы не давал дороги (далее)
 
Организатор покушения на Филина: «Когда я узнал, что Сергея облили кислотой, я был в шоке» По словам танцора Павла Дмитриченко, он хотел только напугать худрука.
- Я говорил, что Филин часто ведет политику театра в ущерб артистам. И об этом рассказывал Заруцкому, тогда он говорит : "Давай я ему настучу по башке", - рассказывает Дмитриченко.  - Я согласился и единственное, что я сообщил, это, в какое время Сергей едет на работу. Но, когда я узнал, что этот человек облил его кислотой, я был в шоке (далее).
Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 340
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения