2016-08-24T03:18:55+03:00
Комсомольская правда
643

«Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…»

Юрий Юдин во время рокового похода дятловцевЮрий Юдин во время рокового похода дятловцев

Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля [видео, фото]

На днях скончался последний из группы Дятлова – Юрий Юдин. Наши корреспонденты сняли его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые!

О наличии этих записей до последнего времени никто не знал, кроме самого автора дневника. Хранился дневник в общем хламе газетных вырезок, старых журналов и собственных рукописей Юрия Ефимовича. Его обнаружили сотрудники фонда памяти группы Дятлова, когда вошли в квартиру покойного.

Голубой потертый блокнот рассыпается от старости, больше половины листов в нем нет. На первой странице строчка - «Голубоглазому Ю2 Е. для дневника». Эту надпись в январе 1959 года оставила аккуратным почерком Зина Колмогорова. Тогда именно она отвечала за ведение походной «летописи», а потому лично выдала всем по блокноту.

Записи в дневнике Юрия Юдина, конечно же, во многом созвучны с известными нам записями других участников похода. Однако исследователи этой трагедии обнаружат в них для себя и несколько новых любопытных деталей. Весьма интересно описаны быт и нравы местного населения, в частности, лесорубов. Лесорубы были последними, с кем общались туристы за несколько дней до своей погибели.

«ЛОШАДЬ ДАЛИ БЕСПЛАТНО»

«26.1.1959. Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и прочее, в поселок 41 квартал. Только в тайге можно на любых машинах ездить.

Огнев Мих. С 1931 г. - длинная борода. Знает район всего Северного Урала. Бывал участником нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.

На машине, на которой мы приехали, привезли три кино: «В людях» по Горькому, «Есть такой парень» и «Золотую симфонию».

«В людях» - никогда бы в городе или в обычной обстановке не пошел бы в это кино. Кажется, что там неинтересно, зачем тратить время. А здесь - смотришь и с первых же кадров чувствуешь, что картина для тебя новая, другими глазами, чем раньше, смотришь и сколько новых мыслей сменяют одна другую под впечатлением виденного на экране.

Бабушка играет превосходно и вообще все. Полное проникновение в роль. Богатство, глубина, значимость мыслей, содержания. И все это вытекает само собой, без всякого навязывания... как в жизни без слов...

Эти записи Юрия Юдина - большая ценность для исследователей трагедии

Эти записи Юрия Юдина - большая ценность для исследователей трагедии

Тут же недавно выпущенная картина. Парень. Здесь герои, артисты, их такими показывают, представляются только тем, что они говорят в данный момент и даже непонятно, где и из чего у них родились те или другие фразы или действия. Кажется, что кроме того, что они (герои) сказали, им больше ничего никогда не сказать, не сделать. За такими героями видно неясно, в чем дело. Мне кажется, слабый, поверхностный сценарий, плохой постановшик, плохие артисты и в результате - на экране не живые люди, полные мыслей, жизни, способные сами быть источником историй, а какие-то автоматы. И поэтому от всего кино никакого представления. Можно было бы заранее сказать, в чем дело, показать героев и сказать, чем кончится. За 5 минут - весь фильм.

«Золотая симфония» - австрийский, о балете на льду. Хорошее дело - показать сам балет. Какие хорошие катки, мастерство, может быть, техника исполнения, но чувств, мыслей в танцах - никаких. Может быть, это только мне так представляется? Легкая музыка местами превосходная, не может быть лучше. Но в общем, не чувствуется самого Человека, его души. Может быть, поэтому все посмотрели кино, говорят: «как хорошо и чувствуется, что чего-то не хватает. Посмотреть бы это в жизни, на самом деле».

Нас здесь тепло, хорошо встречают. Дали единственную имеющуюся здесь лошадь, чтобы довезти на ней рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно. Лесоучасток около 150 км (?) от такого северного городка как Ивдель. Нет радио, нет газет. (До сих пор не могут проверить лотерею. Я обещал им сразу же прислать из Свердловска эту газету.) Живут в вагончиках, никакого порядка. Но люди есть люди везде. Читают, что есть под рукой и как поют. Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не поем. Здесь они (неразборчиво). Это так хорошо! Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют обду (фраза не закончена), в местах, где есть какие-то посторонние люди, поют вообще без души, громко.

"Голубоглазому Ю в квадрате" - эту трогательную надпись сделала в блокноте Зина Колмогорова

"Голубоглазому Ю в квадрате" - эту трогательную надпись сделала в блокноте Зина Колмогорова

Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых песенок-побрякушек.

Лесорубы работают плохо. Организация труда и быта хромает. Можно все сделать, но нет хорошего, грамотного, умного руководства. Мастер когда-то учился и не кончил московский лесотехнический институт.

Рабочие - самые разные, кто после армии (заработок), кто после освобождения. Много не живут - увольняются. У большинства образование начальное или совсем никакого. Но есть широко эрудированные, и даже встретившись с ними в городе, никогда б не подумал, что это человек, который все свое время проводит в тайге.

Дедушка Слава. Забавно как-то люди не задумываются, как будет звучать то или другое имя в приложении в дедушке или дяде...

Какой забавный дед!

До 1953 года садили и хватали кого попало невинными, потом разобрались и навели порядок, а всех повыгоняли по амнистии».

Юрий Юдин занимался туризмом, пока позволяло здоровье

Юрий Юдин занимался туризмом, пока позволяло здоровье

«АПТЕКАРЬ - НЕМЕЦ, ЖЕНА - НЕМКА»

«27.1.1959. Ночевали в избушке 2-го Северного поселка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Все заброшено с 1952 (?) года. Здесь работала геологическая экспедиция. Что могли вывезли, остальное активировали и бросили. Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.

Место живописное. Река Лозьва - широкая. Много скал. Дед Слава уверяет, что летом можно перейти вброд. Много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь».

В следующей записи автор рассказывает про поселок Вижай. Выходит, что к этому времени Юрий Юдин уже расстался с товарищами по причине своей болезни и возвращается в Свердловск.

«Поселок Вижай - лагерь. Можно купить продукты.

Аптекарь - художник Герценг (неразборчиво). Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки. Картины - везде. Большие.

В аптеке - восковые, из красного воска розы, все флюорографируемые. Кремль - из пробирки, светится. Часы ручные «Победа» вмонтированные, идут ежедневно. Необычайно мягкий, добрый человек.

Жена очень приветливая, гостеприимная, за лекарства болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пенициллин в таблетках в Ивделе. У него очень мало».

На этом походные записи Юрия Юдина обрываются и лишь на следующей страничке несколько строк, которые, судя по всему, были сделаны намного позже февраля 1959 года.

«Скучно. Всем надоела лекция. Всегда так хорошо что-нибудь внести новое, новую мысль, новое направление в разговоре...».

Записи Юрия Юдина, которые наши корреспонденты нашли в его квартире

Записи Юрия Юдина, которые наши корреспонденты нашли в его квартире

«КОНЦЫ НАДО ИСКАТЬ В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ»

Но дневник - это не единственное наследие Юрия Юдина. В его архиве за всю жизнь накопилось немало собственных рукописей, в которых он, изучая документы уголовного дела, тщательно анализирует, что же все-таки произошло в 1959 году с его товарищами на горе Холатчахль.

На пожелтевших от времени листочках порой хаотичные каракули, в которых автор, наверняка, ориентировался легко, а вот нам пришлось потрудиться, чтобы прочесть эти записки.

26 января 1959 года. Дневник Юрия Юдина. Больше полувека он хранил его в тайне

26 января 1959 года. Дневник Юрия Юдина. Больше полувека он хранил его в тайне

Вот, например, наиболее любопытные:

«Ноги голые, не повреждены, не ободраны в кровь (по снегу и камням 1,85 км и носки целые!), да еще и такая работа у костра!» Очевидно, что эти строки Юрий Юдин писал о погибших Дорошенко и Кривонищенко. Не мог понять, как ребята прошли от палатки до кедра без обуви, не поранив ступни об острые камни, не порвав носков. Ведь, судя по материалам следствия, туристы передвигались в темноте.

Ниже - следующая запись: «говорится о пихтовом настиле, а на самом деле елки». В уголовном деле написано, что поисковики обнаружили в долине Лозьвы настил из пихтовых веток, но вокруг были срезаны лишь верхушки елей. Загадка? Несомненно.

И, наконец, еще вот такая загадочная строка: «академик-ракетчик Раушенбах: концы надо искать в военном ведомстве, главном управлении ракетных войск стратегического назначения».

В своих записях Юдин не просто сопоставлял факты, он оформлял свои размышления в целые таблицы, в которых скрупулезно анализировал данные судебно-медицинской экспертизы. Да еще и сравнивал эти данные с показаниями поисковиков в радиограммах.

Например, известно, что труп Зины Колмогоровой был описан судмедэкспертом как «труп без явных повреждений», а Юрий Юдин нашел радиограмму, переданную 27 февраля 59 года начальником поисков Масленниковым, в которой написано: «У Зины разбита голова. Жила недолго».

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

ПОСТСКРИПТУМ

Пока это все, что удалось увидеть и сфотографировать в квартире покойного. Благо, что эти записи лежали практически на открытом месте. Копаться же в шкафах и антресолях умершего хозяина пока что никто не имеет права. Известно, что личная жизнь у Юрия Юдина не сложилась – по причине ли той трагедии или по другим мотивам – гадать не будем. Свое скромное наследство - старую мебель, кучи бумаг и трех кошек - он никому так и не завещал. А самым ближайшим родственником умершему сейчас является двоюродный племянник Юдина. По закону племянник сможет войти в уже опечатанную квартиру только через полгода. Возможно, что тогда будут найдены какие-то еще и более интересные документы по гибели дятловцев. Ведь Юрий Юдин всю свою жизнь посвятил расследованию этой трагедии.

Если вы знаете то, что могло бы нас приблизить к разгадке, сообщайте по адресам: vars@kp.ru, konata@kp.ru. Или звоните по телефону: (495) 777-02-82, добавочный: 2291.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственный выживший на перевале Дятлова: «Я должен был погибнуть десятым»

Юрий Юдин вспомнил о роковом походе. Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов. После спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. Тайна их гибели не разгадана по сей день (далее).

"По следам девяти" - док.фильм об экспедиции Комсомольской правды и Первого канала на перевал Дятлова. Чтобы разгадать тайну гибели участников группы туристов, «КП» и Первый канал повторили их маршрут

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24