2016-08-24T03:18:30+03:00
Комсомольская правда
1647

«Жаль, что не проиграли войну...»

Берг так и пишет: "Cколько бы ни погибло на этой войне моих еврейских родственников (а погибло их немало); сколь бы ни радовались мои близкие Дню победы как концу мучительной войны (а они искренно радовались), не могу не сказать... Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы еще хуже..."Берг так и пишет: "Cколько бы ни погибло на этой войне моих еврейских родственников (а погибло их немало); сколь бы ни радовались мои близкие Дню победы как концу мучительной войны (а они искренно радовались), не могу не сказать... Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы еще хуже..."

О тех бывших и нынешних соотечественниках, которые горюют о поражении нацистской Германии [фото, видео]

Не хочу быть политкорректным. Поэтому не буду выбирать смягчающие слова и уводящие в сторону от сути дела размытые дефиниции. Назову то, что произошло, прямо: сволочизм и предательство. Прежде всего своих предков и их памяти.

Речь о том потоке комментариев, от якобы "объективистских" до откровенно безумных, которые хлынули 9 мая из хотя бы слегка прикрытых до того выгребных ям блогосферы и социальных сетей. Диапазон недовольства разный - от брюзжания по поводу неудобств, которые приносит прохождение парадных расчетов и военной техники по улицам российских городов, до упреков власти разной степени жесткости по поводу "забытых, голодных и нищенствующих ветеранов". Наверное, есть и такие, бедствующие, - страна большая, равнодушных чиновников в ней предостаточно, хотя, если уж совсем честно, заботу о ветеранах войны в России не увидеть могут лишь совсем ослепшие от идеологической ненависти субъекты.

Ну то, что наша самая либеральная в мире оппозиция, пока еще проживающая в российских пределах и уже успевшая умотать подальше, дышит в сторону отечественной истории неровно, известно давно. "Сговор с фашистами", "предательский удар в спину Польше" и тому подобные обвинения стали уже общим местом. Попытки поставить на одну доску нацистскую Германию Гитлера и тоталитарный режим Сталина предпринимаются давно. Зачем? Тоже вроде понятно: Праздник Победы до сих пор остается одним из немногих событий, реально объединяющих расколотое российское общество.

Но чтобы договориться до такого? "Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной - нормальной, неинфантильной". Или вот еще: "Этот День Победы... - самый мерзкий и самый эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием. Способ наделения человека фальшивым чувством единения перед лицом выдуманного врага".

Автор - некто Михаил Берг, бывший петербуржец, выпускник факультета славистики Хельсинкского университета, а теперь, как сказано в его аккаунте на Фейсбуке, житель Бостона, США, и вольный слушатель Центра Дэвиса Гарвардского университета.

Берг, конечно, не первый. Он прямо ссылается на вышедшую несколько лет назад в Израиле, а потом перепечатанную в одном из региональных выпусков известной российской оппозиционной газеты статью некоего литератора Юрия Колкера, тоже бывшего питерца и тоже эмигранта. Мотивы у Колкера те же самые: "В России 9 мая - день всенародного язычества, повального фетишизма, если не прямо помешательства", "Воины-освободители грабили, насиловали и убивали мирных жителей в странах Европы", "Забывают и о героизме немцев... Сражались так, как в XX веке никто не сражался... Германия не своими размерами внушала ужас, не многочисленностью армии, а своей доблестью"...

Идеологический фанатизм отвратителен в любом своем проявлении. И вдвойне - если он направлен против пусть и бывшей своей страны и бывших соотечественников. Но меня в этих выбросах ненависти поражает в первую очередь национальный контекст и подтекст данных манифестов. Специально хочу подчеркнуть фамилии Берга и Колкера: ну неужели они не понимают, что бы сталось с их соплеменниками в случае иного исхода той войны?

Оказывается, понимают. И это самое поразительное! Берг так и пишет: "Cколько бы ни погибло на этой войне моих еврейских родственников (а погибло их немало); сколь бы ни радовались мои близкие Дню победы как концу мучительной войны (а они искренно радовались), не могу не сказать... Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы еще хуже...".

Действительно, погибли миллионы, погибло бы еще столько же... Ну малость пострадали бы под Гитлером, зато потом американцы и англичане принесли бы в Россию настоящую свободу...

Это я не придумываю - это я почти дословно передаю смысл рассуждений отъявленного либерала-гуманиста.

Одного жаль: жаль, что таких нельзя положить на брусчатку Красной площади во время прохождения парадной колонны танков Т-90. Почему-то уверен, что к этому моему пожеланию присоединились бы миллионы соплеменников Берга. Пепел из печей Майданека и Треблинки в его поганое сердце явно не стучит...

Россия отмечает День победыРанее в Москве состоялся торжественный Парад Победы. В нем приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, свыше ста единиц боевой техники и 68 самолетов и вертолетов. В составе механизированной колонны по Красной площади проехали бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры, танки Т-90, самоходные гаубицы, ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М»

Россия отмечает День победы. Ранее в Москве состоялся торжественный Парад Победы. В нем приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, свыше ста единиц боевой техники и 68 самолетов и вертолетов. В составе механизированной колонны по Красной площади проехали бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры, танки Т-90, самоходные гаубицы, ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М»КП-ТВ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

До свиданья, День Победы?

Андрей ДЯТЛОВ

Святые дни становятся символами истории, эмоции размываются, поколения уходят, а новые не имеют памяти прикосновения (далее)

«За вашу Победу идите в другую колонну»

Александр ГРИШИН

Мы уже привыкли к тому, что как раз перед днем Победы активизируется придурки, которые то выпустят открытки с фотографиями немецких танков, то утвердят плакаты, на которых изображены фашисты. Этот год, увы, не стал исключением (далее)

Парадомобиль для Победителя

Александр ГАМОВ

Наш корреспондент рассказывает о новых приметах «праздника со слезами на глазах» (далее)

КСТАТИ

Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс

За последние годы День Победы приобрел еще одну, увы, не очень красивую традицию: чем ближе праздник, тем чаще всевозможные «исследователи» начинают транслировать миф об «изнасилованной Германии» (далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Первые лица государства возложили венки к Могиле неизвестного солдата

Парад Победы на Красной площади

Салют на День Победы был виден со всех концов МосквыПразднование Дня Победы в Москве завершилось традиционным фейерверком. Машины отдельного салютного дивизиона дали 30 залпов в память о погибших в Великой Отечественной войне

Салют на День Победы был виден со всех концов Москвы. Празднование Дня Победы в Москве завершилось традиционным фейерверком. Машины отдельного салютного дивизиона дали 30 залпов в память о погибших в Великой Отечественной войнеИван ВИСЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Великая Отечественная война: страницы истории»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1647
 

Читайте также

Новости 24