2016-08-24T03:17:30+03:00
Комсомольская правда
581

Иосиф Кобзон: «Заявление, что СМЕРШ равен СС, разжигает антисемитизм»

Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре в гостях у редакции «Комсомольской правды» высказал свое мнение о самом громком скандале последних дней [видео]

Иосиф Кобзон "Комсомолке": то, что негодяй сравнил СМЕРШ с СС, это что - нормально?

Иосиф Кобзон "Комсомолке": то, что негодяй сравнил СМЕРШ с СС, это что - нормально?. КП-ТВ

Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре в гостях у редакции «Комсомольской правды» высказал свое мнение о самом громком скандале последних дней [видео]

Вчера Иосиф Кобзон приехал в «Комсомолку», чтобы рассказать о том, что накипело... Фото: Иван ВИСЛОВ

Вчера Иосиф Кобзон приехал в «Комсомолку», чтобы рассказать о том, что накипело...Фото: Иван ВИСЛОВ

Иосиф Давыдович приехал в редакцию «Комсомолки» из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству, чтобы по горячим следам провести пресс-конференцию и рассказать о своей позиции по вопросу будущего учреждений культуры.

Разумеется, мы не могли не обсудить с Иосифом Кобзоном и тему, непосредственно связанную с нашей газетой. Разговор состоялся за полчаса до пресс-конференции...

- ...Иосиф Давыдович, а как вы относитесь к той дискуссии, которая развернулась вокруг заявления Леонида Гозмана и колонки Ульяны Скойбеды? Гозман приравнял СМЕРШ к СС. Дескать, СМЕРШ - это то же самое, что СС.

- СМЕРШ, который уничтожал фашистских главарей, лидеров, предателей, шпионов и так далее, - это организация, сравнимая с СС?

- Мол, это то же самое.

- Значит, он находит какие-то общие корни? Тогда пусть объяснит, в чем он видит корни? Если расстрелян предатель или шпион, в чем он видит корни с СС? Национальная ненависть - к русским, евреям, цыганам, уничтожение целых рас и наций - это что, нормально? СМЕРШ разве пропагандировал национальную рознь? Спасали из концентрационных лагерей всех, кто там был, представителей всех наций, всех народов.

- Наш автор за досадную фразу извинилась, главный редактор все это доводит до сведения СМИ. Но требуют и уголовное дело завести в отношении Скойбеды, и уволить, и под суд отдать, и так далее...

- А за что?

- Она сказала в сердцах Гозману, который защищал СС, что «иногда я жалею, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров…». Она не говорила про евреев, не называла нацию. Да, это была жуткая фраза. На сайте, не в газете. Мы тут же убрали эту фразу, ей - строгий выговор.

- А что вы будете перед кем-то объясняться? Это ваш коллектив.

- Сейчас именно либеральная общественность подняла огромный шум. Но при этом в адрес Гозмана не говорится ничего практически. В адрес тех журналистов, которые писали, что надо отменить День Победы, что плохо, что немцы не победили Россию, никаких заявлений, никаких взысканий, ничего. А мы считаем, что надо и Скойбеду, и этих на место ставить. Вас как-то втянули во всю эту историю?

- Нет. Пусть это не покажется нескромным, Российский еврейский конгресс (РЕК) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) считают меня евреем номер один. Посол Израиля в России Дорит Голендер тоже считает самым выдающимся евреем России. Я, когда выступаю перед ними, говорю: вы знаете, я никогда не был националистом, я всегда был ассимилированным евреем с Украины. Но никогда не отказывался в отличие от многих других, не менял ни имя, ни фамилию. Я кем был, тем и был.

Вопрос в другом. Почему вы, говорю, не рассказываете всему миру о том, что сегодня евреи в России живут в эпоху ренессанса? У нас такой поры со времен создания еврейского государства не было. Я не имею в виду Израиль. Я имею в виду со времен существования еврейских поселений в Молдавии, Белоруссии, на Украине и так далее. Такого отношения к евреям и такой духовной жизни еврейства не было. Не было такого количества синагог, таких мероприятий... И мы должны благодарить ситуацию, народ России за такое отношение к себе. И об этом нужно действительно говорить. А если мы еще начинаем в этой ситуации высказывать свое негативное отношение к Победе, это кощунственно…

- На днях вышло здравое заявление ФЕОР - что и Скойбеда не права, и осудили Гозмана. Но все это продолжается и «требуют крови».

- ФЕОР осудила и ту и другую сторону и замолчала. А это - главная организация... Евреи должны сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер (еврейская начальная школа для обучения мальчиков основам иудаизма. - А. Г.). Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его. Зачем вы это делаете?

РАДИОРУБКА: Про Победу, "абажуры" и нашу историюВ прямом эфире ТВ "КП" Ульяна Скойбеда и Борис Надеждин

РАДИОРУБКА: Про Победу, "абажуры" и нашу историю. В прямом эфире ТВ "КП" Ульяна Скойбеда и Борис НадеждинКП-ТВ

А ТАКЖЕ:

Иосиф Кобзон: «Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве»

- Надо настаивать, чтобы выделяли деньги на духовное воспитание человека - а это литература, искусство, музыка, живопись. Мы сами виновны в том, что так культурно и духовно бедно живем, - сказал певец на пресс-конференции в "КП" (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС»

Ульяна Скойбеда считает, что либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног (далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политолог Сергей Марков: «Комсомолке» мстят не за фразу Скойбеды, а за то, что газета поддерживает президента»

Скандал, вызванный публикацией на сайте «КП» колонки Ульяны Скойбеды в ответ на высказывание Леонида Гозмана, фактически поставившего знак равенства между СМЕРШем и СС, и не думает стихать.И это несмотря на все извинения и самой Ульяны, и главного редактора «Комсомолки». Все больше людей высказываются по этому поводу. Есть свое мнение на сей счет и у проректора РЭУ им. Г. В. Плеханова, известного политолога Сергея Маркова. Он частый гость телерадиоэфира «КП», и во время очередной встречи в нашей телестудии ведущий ТВ «КП» Александр Яковлев не мог пройти мимо этой темы.

- Сама фраза Скойбеды - неправильная. Нельзя так говорить. А поскольку эта фраза произнесена в полемике с Леонидом Гозманом, евреем по национальности, она еще приобретает и антисемитский оттенок, хотя прямого антисемитизма не содержит. И в итоге: такой резонанс. Но я категорически не согласен и с тем, что сказал сам Гозман.

- Напомним, что он фактически уравнял СС со СМЕРШем, заявив, что их единственное отличие в том, что у СС форма красивее была.

- Получается, что для него СС даже лучше СМЕРШа, поскольку они во всем равны, но по одному фактору СС все-таки СМЕРШ превосходит. Что совершенно неприемлемо (читайте далее)

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Лучше Ургант с зеленью, чем Скойбеда с абажуром

Совсем недавно в такого же рода историю попал известный телеведущий Иван Ургант - неудачно пошутил. Его никто не провоцировал, никакой Гозман, просто сорвалось с языка. И не в интернете, где можно встретить много всякого, а в телеэфире - на всю страну. И тоже извинился. И тогда тоже было много шуму, и шумели, как ни удивительно, те же самые люди, что и в случае со Скойбедой. Мы решили сравнить их высказывания, а уж выводы из этого можете делать сами. Как говорится - найдите 10 отличий (далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ульяна Скойбеда: «Я не жалею, что написала эту колонку. Я написала бы ее второй раз. Я жалею об этой фразе»

Ульяна Скойбеда выступила в прямом эфире ТВ и радио "Комсомольская правда", чтобы разъяснить свою позицию (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Журналистка «Комсомолки» извинилась, она наказана, но где извинения с «той стороны»?»

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия» прокомментировал скандал, разразившийся в интернете из-за колонки Ульяны Скойбеды (читайте далее)

«В эту одну фразу об абажурах все вцепились и вот бегают – ура, антисемитов поймали!»

Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин в эфире телеканала «Дождь» прокомментировал скандал с журналисткой Ульяной Скойбедой (читайте далее)

Власть над смыслом и гражданская информационная война

Скандал вокруг Гозмана и Скойбеды дошел до стадии, когда истину начали выяснять уже с помощью «тяжелой артиллерии». На первую в сезоне вернувшуюся на Первый канал передачу «Свобода и справедливость» к Андрею Макарову обсудить эту тему пришли не только Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин и директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» г-н Гозман, но и писатель Сергей Минаев, Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, Главред «Эксперта» Валерий Фадеев, глава президентского Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, писатель Александр Проханов и другие, не менее интересные лица (читайте далее)

«В эту одну фразу об абажурах все вцепились и вот бегают – ура, антисемитов поймали!» -Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин о скандале с журналисткой Ульяной Скойбедой

«В эту одну фразу об абажурах все вцепились и вот бегают – ура, антисемитов поймали!» -Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин о скандале с журналисткой Ульяной Скойбедой. КП-ТВ

Книга доступна для iPad, iPhone и Android-устройств. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Книга доступна для iPad, iPhone и Android-устройств.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электронную книгу - уникальное подарочное издание от "Комсомольской правды", выпущенное к юбилею певца "Иосиф Кобзон: "Как прекрасно всё, что с нами было..."

Под одной обложкой - интервью-откровения и более 60 редких архивных снимков

Еще больше материалов по теме: «Скандал вокруг публикаций Ульяны Скойбеды»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
581
 

Читайте также

Новости 24