+6°
Политика7 июня 2013 4:57

Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем»

Выдержки из интервью первой леди России разных лет [фото, видео]
Людмила Путина - "КП": "Мне кажется, что человечество в том самом светлом гармоничном будущем, о котором многие мечтают, должно прийти к единой вере".

Когда Президентом России стал Владимир Путин, его супруга Людмила сразу оказалась в зоне повышенного внимания журналистов. На то были особые причины.

Дело в том, что за годы Советской власти сложился этикет, согласно которому супруги первых лиц существовали в глубоком тылу своих мужей. Никакой политической или общественной активности, никакого вмешательства (по крайней мере, видимого!) в государственные дела. Первой прорвала эту блокаду супруга Михаила Горбачева, последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС и первого (и единственного) президента СССР. Но народ Раису Максимовну не понял и подвига ее не оценил.

Супруга первого Президента России Наина Ельцина продолжила традицию советских кремлевских жен – симпатичная женщина явилась воплощением почти идеальной жены политика: мудрой, тактичной, хранительницей уютного домашнего очага.

С появлением Путина было интересно: продолжит ли Людмила линию Наины Иосифовны или пойдет по стопам Раисы Максимовны? Забегая вперед, скажу: Людмила Александровна вышла за рамки просто жены, проявив общественную активность, но аккуратно избежав при этом задиристой напористости феминизма, так пугающего склонное к домостроевским атавизмам российское общество.

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа...

Что такое атмосфера любви?

- Людмила Александровна, у вас дома такой порядок! И дровишки в камине сложены - хоть сейчас поджигай...

- Мы очень часто пользуемся камином. Хотя у нас и так тепло.

- Вы насчет «погоды в доме»?

- Да, именно о ней...

- Вы с Владимиром Владимировичем - супруги и родители со стажем. Есть у вас, наверное, и свои секреты воспитания детей...

- Какие тут секреты... Для каждого ребенка важна обстановка, в которой он живет и воспитывается. Владимир Владимирович как раз это и имел в виду, когда говорил о том, что вырос в атмосфере любви. Я бы к этому еще добавила привычку к системному труду, которую мы стараемся привить своим дочерям.

- Что это за привычка?

- Ребенок должен быть загружен все свое свободное время каким-то делом. Наши дочери, например, всю жизнь занимались на скрипке. Конечно, детям хочется гулять, в куклы играть, а чаще просто бездельничать. Но это не должно продолжаться постоянно.

- Что же - и не похулиганить?

- Интуиция подскажет, как поступать в той или иной ситуации. А критерием, наверное, должна быть та самая справедливость. С ребенком нельзя по принципу: вот что захочу, то и буду с тобой делать! Нужно понимать: это - человек, который имеет право выбора, право на какие-то свои чувства. Ну дать ему когда-то и просто поразгильдяйничать. Но чтобы это не стало привычкой.

И опять же забота - о здоровье: чтобы весь этот системный труд не был в ущерб.

И еще дети не должны бояться родителей, они должны их уважать. Отсутствие страха у ребенка, забота о его здоровье, любовь - вот это все в сочетании, наверное, и помогает нам вырастить человека. Ведь так?

“Когда меня в школе дергали за косы, я давала сдачи”

- Вот готовясь к этому интервью, со своими детьми разговаривала, Катей и Машей. Я говорю: «Девчонки, что бы вы в нашей школе изменили?»

- Что ответили ваши дочери?

- Ой, они сказали много интересных и умных, на мой взгляд, вещей. На первое место они поставили, конечно, полное отсутствие в нашей школе (а дочери учились и в немецкой, и в российской) уважения к учащемуся. К мнению ребенка, к его индивидуальным способностям: может - не может, успевает - не успевает, испытывает стресс или нет...

Они, кстати, сказали, что это, собственно, проблема не только школы, а и всего нашего общества, что у нас в России слово «ребенок» переводится порой как «глупый». Он не знает, чего ему надо, на что он имеет право. А родители все знают за него: в какую школу он пойдет, должен он читать или нет, сидеть ли ему за компьютером, какой выбор сделает ребенок после школы, в какой вуз пойдет... Вот молодежь это и возмущает.

- Мне мои взрослые дети примерно то же самое говорят.

- Вторая по важности, на взгляд наших девочек, проблема - очень высокий стресс на экзаменах. Дочери привели пример: в немецкой школе они сдавали экзамен - он длился шесть часов. Учителя подходили, психологически поддерживали, приносили чай из буфета, бутерброды... - то есть педагоги как бы на стороне учащегося, сотрудничают с ним, не создают ему дополнительного стресса.

В нашей школе тоже есть такие учителя. Но в общем и целом атмосфера другая - ребенка запугивают экзаменом: вот, смотри - ты экзамен не сдашь! Да мне сами родители такое рассказывали!

Знаете, я никогда не требовала от детей оценок из школы. Считаю: главное - знания. А если тебе учитель «тройку» поставил или «двойку» - ну мало ли по какой причине это произошло? Ребенок же не может постоянно быть начеку: где-то расслабился, с кем-то заболтался и - получил.

- Сейчас Катя и Маша учатся в Санкт-Петербургском госуниверситете. А что у них в зачетках, вы смотрели?

- Пятерки. Они девушки ответственные.

- А какой ученицей вы были в школе? Двойки получали?

- За все десять лет пара двоек наверняка была. Ну так - текущие, в журнале.

- По какому предмету?

- Двойки? Вы знаете, даже и не вспомню сейчас. Настолько меня мало интересовали тогда оценки. Как, впрочем, и теперь. Я, наверное, всегда понимала, что оценки - это далеко не весь показатель знаний.

- Я видел ваши школьные фотографии - у вас там косы. Мальчишки за косы вас не дергали?

- Ой, дергали-дергали, это была целая проблема.

- И как вы с этим боролись?

- Ну давала сдачи.

Зачем она ездит по тюрьмам

- Помнится, в колонии для несовершеннолетних девочек-преступниц, что под Рязанью, вы провели целый день. До этого была Можайская женская колония... А потом Дума объявила об амнистии осужденных, не совершивших тяжких преступлений, прежде всего женщин и детей. Говорят, не без вашего участия...

- Да, в Можайской колонии сразу амнистировали десять человек. Но этим занимаются законодательные и правоохранительные органы. Моя же основная задача - привлечь внимание общества к проблеме детской преступности.

Часто ведь дети нарушают законы под давлением внешних обстоятельств, даже не задумываясь о последствиях своих поступков. Уже потом, в колонии, став взрослее и по годам, и по мировосприятию - а я в этом лично смогла убедиться, - многие (если не сказать - все) хотят вернуться к нормальной жизни и забыть тот кошмар, с которым они столкнулись в своей «прежней» жизни.

И еще я поняла: у этих ребят, оказавшихся волею судьбы за колючей проволокой, огромный потенциал для того, чтобы позитивно воспринимать действительность, надо только помочь им в этом. И здесь не обойтись без поддержки взрослых, без поддержки государства. Только в этом случае малолетние «отверженные» получат шанс стать полноценными гражданами.

- А детская и подростковая наркомания, проституция - проблемы того же ряда?

- Я бы назвала это самой страшной «болезнью века». Во многом ответственны за это родители. Когда ребенку не хватает тепла, сочувствия, любви, когда ему некуда идти и нечего есть, он будет инстинктивно искать защиты и помощи на стороне. Вот здесь-то и появляются те, кто, спекулируя на детской доверчивости, на детском горе, вводит ребенка в мир наркомании и проституции.

Бороться с этим злом надо сообща. Когда наши дети не будут сиротами при живых родителях, когда общество действительно будет настоящей защитой и опорой для подрастающего поколения, а государственная политика позволит реально улучшить благосостояние людей - только тогда можно будет говорить и о реальном сокращении детской беспризорности, преступности, наркомании, проституции...

Принято считать, что все эти проблемы - из категории общественных. Отчасти так и есть. Но мне очень хотелось бы, чтобы они стали личными проблемами каждого из нас. Вы понимаете, о чем я говорю? Личными не только для граждан России, но и для всех людей мира.

“И у нас в семье бывают споры...”

- Обсуждаете ли вы все эти темы с Владимиром Путиным? Как он реагирует?

- Владимир Путин для меня - прежде всего мой муж. Да, меня волнуют многие проблемы, и я, как жена, как женщина, конечно же, обсуждаю их с Владимиром Владимировичем, когда у него есть свободные минуты.

Хотя с этим-то, пожалуй, трудно: муж практически все свое время отдает работе.

- То есть Трудовой кодекс он не соблюдает?

- Я пыталась воздействовать на него убеждением, что нужно не только работать, но еще и жить.

- А Владимира Владимировича вообще можно в чем-то убедить? Он вам рассказывает о работе?

- Иногда чуть-чуть получается. Но я с вами согласна - с Трудовым кодексом у него сложности. Он слишком много работает. Все члены семьи это знают, и поэтому кто хочет пообщаться, ждет его приезда за столом, за чашкой вечернего кефира...

- Вы пьете на ночь кефир?

- Не я, муж. Как раз в это время можно поговорить, расспросить о том, как прошел день. Но это может быть какая-то общая информация. Если не устал, то делится, отвечает на вопросы. Он у нас «ходячая энциклопедия», как я его называю, особенно в том, что касается истории и политики. Но если задать вопрос о каких-то планах, касающихся работы, то это, конечно же, бесполезно. Можно даже не задавать.

- А Владимир Владимирович с вами советуется?

- Такого ни разу не было. Может быть, потому, что я могу начать навязывать ему свое мнение.

Но когда мы касаемся какой-то проблемы, говорю о своем отношении к ней, даже порой спорю.

- А он прислушивается?

- Думаю, что на самом деле, как любой умный, образованный человек, он учитывает многие мнения, в том числе, наверное, и мое. Но он мне никогда не говорит - вот, я учел твое мнение. Как в любом разговоре, даже в самом обычном бытовом, мы что-то для себя черпаем. И политик не был бы политиком, если бы он тоже этого не делал.

Однако я очень ценю мнение своего мужа, да и точки зрения наши чаще всего совпадают.

Почему государство не помогает рожать?

- Многие молодые мамы и отцы, с которыми мне довелось беседовать, считают, что молодым семьям нужна не только материальная поддержка - пособия, квартиры...

- Да, я согласна.

- ...а и поддержка моральная. То есть надо повышать престиж семьи, роль женщины в обществе, чтобы она не чувствовала себя стесненной. Например, женщин с маленькими детьми неохотно берут на работу, особенно в коммерческие организации.

- У меня есть ответ на этот вопрос. Когда у нас родилась Катя, мы были в Дрездене, и Маше был год и четыре месяца, я со спокойной душой старшую отдала в ясли. Почему со спокойной душой? Потому что ясли были такие, что не страшно было отдать туда ребенка.

То есть то, о чем вы говорите, это не проблема взаимоотношений молодой мамы и начальника, который не хочет брать ее на работу. К тому же если речь идет о какой-то бизнес-структуре. Мне кажется, глупо сейчас заставлять наших предпринимателей брать на работу молодых мам. Им нужен сотрудник, который должен работать с отдачей. И тут вы не можете бизнесу приказывать: вот берите, и все.

- Что же делать?

- Наверное, и законодателям надо подумать на эту тему, чтобы, допустим, у молодой мамы был неполный рабочий день. А государство должно создавать такие детские дошкольные учреждения, чтобы там работали педагоги с высшим образованием, чтобы ясли и детсады не были перегружены, чтобы и туда не страшно было отдавать детей.

- А то молодые мамы рожать больше не будут.

- Все равно будут рожать.

- Но не так, как хотелось бы...

- Кстати говоря, если вы, Александр, следите за текущей политикой, то, наверное, замечаете, что многое сейчас сдвинулось с места, в частности, по вопросу оплаты родового отпуска.

Как сохранить чувства?

- По статистике, примерно каждая третья российская семья распадается. Причем речь идет в основном о молодых семьях, которые могут рожать и воспитывать детей. Какие здесь могут быть рецепты, советы?..

- По поводу того, чтобы не разводиться, или по поводу детей?

- Я о том, как сохранить любовь в семье, чтобы дети рождались и воспитывались в любви. Женятся же и выходят замуж по любви?

- По любви, конечно.

- А потом что происходит? Почему же уходит любовь, Людмила Александровна?

- Смотря что понимают под любовью. Вот вы, например?

- Ну любовь - это готовность к самопожертвованию ради любимого или любимой.

- Я не согласна с вами - это скорее антилюбовь. Так умрут все оставшиеся чувства.

- А по-вашему, это что?

- Любовь - это взаимность, это уважение, признание, терпимость во всем, это совокупность всевозможных чувств.

- Как сохранить эти чувства?

- Вас это так занимает... Мне кажется, вы спец в этой области - откройте в «Комсомольской правде» рубрику о любви.

- А вы же только что сказали, что у меня неправильное представление о любви.

- Но вы можете обратиться к грамотному семейному психологу, который поможет вам эту рубрику вести. Есть же курсы английского...

- А это - курсы любви?

- А если серьезно... Мне кажется, в школе опять же мог бы быть предмет... Можно назвать его как угодно - допустим, «Психология семейных взаимоотношений». Ну кто у нас учит общаться мальчика с девочкой?

- Некоторых - улица...

- Ну ужасно она учит, вы же понимаете... Хотя, бывает, и в школе - не лучше. Надо учить выстраивать отношения в детсаду - между маленькими, в школе - между мальчиками и девочками, между юношами и девушками, с учетом психологии возраста. И дальше - между взрослыми людьми, в семье, между мужем и женой... И не заниматься тем, что все время предъявлять претензии друг другу, а попытаться вместе учиться строить семейные взаимоотношения. Это великое искусство.

“За модой не гонюсь”

- В газетах прошла информация, что вы сменили имиджмейкера...

- Да что вы! У меня его вообще никогда не было.

- Кто же тогда работает над вашим имиджем?

- Полагаюсь на собственную интуицию.

- Ну а стилисты, модельеры имеются?

- Стараюсь следовать внутреннему пониманию красоты, моды и стиля.

- Где шьете или покупаете одежду? Как следите за модой?

- Вещи для себя шью в России, но не отказываюсь и от покупки готовой одежды.

За модой я практически не слежу. Вижу, как одеты окружающие, в том числе мои приятельницы и подруги, и тоже что-то себе подбираю.

- Что именно?

- Я люблю одежду яркую, стильную, оригинальную... Смотришь на ткань и думаешь: что же из нее можно сшить? И вот так прикладываешь - и она сама ложится: вдруг какие-то выточки возникают, какие-то воротнички... То есть все это на ощупь. Но так, чтобы следить за модой, - нет...

- В театр, на выставки «вне протокола» ходите? Телевизор успеваете смотреть?

- Сейчас основной источник информации для меня - Интернет и телевидение. Театр люблю, но практически там не бываю, эмоций и в повседневной жизни слишком много. Для выставок «вне протокола» просто нет времени.

- А какие у вас музыкальные пристрастия?

- Люблю наших эстрадных певцов, популярную музыку. Здесь даже особого принципа нет: услышала мелодию, нравится - и буду слушать ее с удовольствием. Романсы очень люблю.

- Сами не поете?

- В кругу друзей напеваю.

- А Владимир Владимирович?

- Он, как правило, нет. Да и в кругу друзей в последнее время редко его вижу, времени нет совсем. В основном деловые встречи, деловое общение...

Астрологов просят не беспокоиться

- Верите ли вы в гороскопы, прислушиваетесь к советам восточных мудрецов?

- Нет, я этим не увлекаюсь. Хотя, когда говорят: этот Новый год нужно встречать в белом, а этот - в красном, более или менее стараюсь как бы следовать этим рекомендациям.

- Как вы проводите праздники, к примеру, новогодние? Есть ли какие-то семейные традиции?

- Праздники, если бываем все дома, как правило, проводим в камерном кругу: это наша семья и, может быть, какие-то близкие друзья.

- А как насчет подарков?

- Я либо совсем их не дарю, но если уж решаюсь на это, то обдумываю, тщательно выбираю. Как себе. Люблю дарить и получать полезные вещи. Хотя человек я нетерпеливый: куплю ко дню рождения подарок - за два месяца до того - и непременно его сразу же должна подарить, не могу удержаться.

- Он в этом смысле меня всегда удивлял. У него в таких случаях хватает выдержки и терпения. Как-то зимой мы вместе были в отпуске. Утром в свой день рождения просыпаюсь, а рядом на тумбочке лежит золотая цепочка и крестик на ней. Оказалось, он приготовил это еще два месяца назад, когда мы вместе ездили в Иерусалим, купил там крестик, освятил его на Гробе Господнем и мне подарил.

“Вера в Бога - очень личное...”

- Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон, духовник Владимира Владимировича, рассказывал, что вся семья Путиных - православные верующие люди, ходят в церковь, исповедуются, причащаются...

- Да, это так. В церкви мы бываем примерно раз в месяц.

- Что для вас вера?

- Мне не хотелось бы говорить об этом вот так, вслух, публично. Это очень личное... Хотя скажу вот что: вера может стать объединяющим началом для людей.

- Это касается только православных христиан?

- Мне кажется, что человечество в том самом светлом гармоничном будущем, о котором многие мечтают, должно прийти к единой вере. Или как минимум к взаимоуважительному сосуществованию различных вероисповеданий - без войн, без зла, без насилия. Потому что православие, как, кстати, и большинство других религий, проповедует прежде всего идеи взаимной любви и терпимости.

“Наши собаки живут дружно”

- У вас дома три собаки?

- Да. Кроме лабрадор-девочка Кони - условно, это собака Владимира Владимировича, - есть еще мамочка Тося, той-пудель, и ее сыночек Родео. У Тоси было два мальчика: Ромео и Родео. Ромео отдали, когда ему было полтора месяца. Родео тоже собирались отдать, но он остался в своем доме, сам выбрал, ни за что не хотел никуда уходить.

И все наши собаки очень добрые, ласковые, а также умные и смелые, конечно, и у нас с ними взаимная любовь.

- Почему у вас в доме все время животные?

- Я бы не сказала, что мы специально их заводим. Они вроде как сами у нас приживаются. А что это нам дает? Может быть, психологическую разгрузку. Есть же даже специальная терапия - например, присутствие животных в доме благожелательно сказывается на настроении, самочувствии людей. Но, конечно же, только в тех семьях, где их любят. Плохо, когда родители заводят животных по детской прихоти, как игрушку, а потом они оказываются на улице... Сочувствие к животным надо воспитывать в детях с раннего возраста - это делает их добрее.

СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ

Чем Людмила Александровна кормит Владимира Владимировича?

Уха из судака и щуки

Судака и щуку без жабр и внутренностей, но в чешуе замочить на час-полтора в «кислой» воде (т. е. с уксусом, лимоном или белым вином). Затем рыбу разделать. Головы, хвосты, кожу вместе с чешуей и кости залить холодной водой, посолить, добавить целиком картофель, морковь, луковицу, три неочищенных зубчика чеснока, стебли петрушки, укропа и шафрана. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. После этого процедить.

Филе судака нарежьте ломтиками толщиной 3 см, а филе щуки пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте желтки, корицу, кари, шафран, вымесите и сделайте из фарша шарики чуть крупнее фрикаделек...

Помидоры опустите на 15 секунд в кипящую воду, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Мясистые стебли сельдерея и лука-порея, а также репчатого лука тонко нарежьте и припустите на оливковом масле. Мелко нарежьте зелень петрушки, укропа и немного оранжевой кожицы апельсина.

Процеженный бульон доведите до кипения, постепенно (по одному) опустите в кастрюлю шарики из щуки, затем кусочки филе судака и варите 10 минут. Добавьте дольки помидоров, припущенные сельдерей и лук, кожицу апельсина, зелень и «любимые» специи (что-то типа «Вегеты», кари, шафрана и т. п.) Доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.

Да, совсем забыла: добавьте немного души, и тогда уха будет безумно вкусной!

Приятного аппетита!

"Комсомольская правда",

28 декабря 2001 г.,

31 мая 2005 г.,

31 августа 2006 г.

***

Напомним, в четверг вечером, 6 июня, Владимир и Людмила Путины после того, как побывали вместе на балете «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце,объявили, что их брак завершен. Отвечая на вопрос журналиста, развод ли это, Людмила Путина сказала: - Да, можно сказать, это цивилизованный развод. - Это было наше общее решение, - добавила также Людмила Путина. В последнее время глава государства все время появлялся один на публичных мероприятиях. При этом Владимир Путин, занимая высшие государственные посты, предпочитал не предавать огласке свою личную жизнь. Он неохотно и кратко отвечал на вопросы журналистов на эту тему. Вместе супруги присутствовали только на церемонии инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Развод Путиных: все по-честному, без фальши... Александр ГАМОВ ...Мне кажется, примерно то, о чем сказал Владимир Путин, объясняя свое расставание с Людмилой Александровной как с супругой, я от него однажды слышал. По крайней мере, настроение нынешнее уже как-то замечал, улавливал, что ли... Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью (читайте далее) Зарубежные СМИ: Путин - первый из российских лидеров после Петра Великого, кто решился на развод Лондонская Times подчеркивает, что развод Владимира Путина, о котором он с Людмилой объявил накануне 30-летнего юбилея совместной жизни, является «цивилизованным». Путины впервые более чем за год появились вместе на публике на балете «Эсмеральда» в Кремле и положили конец слухам относительно своего брака, которые ходят уже не первый год (читайте далее) ИЗ АРХИВА «КП» В 2010 году Людмила Путина дала интервью "Комсомолке", где называла мужа «лапулей». Вот как описывал это Александр Гамов: - Неожиданно вошел Путин. На нем были светлая куртка, черные джинсы и коричневые ботинки. Я поднялся из кресла, пошел ему навстречу, протянул руку… Но рукопожатия как такового у нас не получилось: ладони у Путина были испачканы в грязи (видно, он играл на улице с собакой - бросал ей палку или мяч). Поэтому он протянул мне, как обычно делают в таких случаях, согнутую в локте руку, которую я и пожал. - Лапуль, - с улыбкой сказала ему Людмила Александровна (а я первый раз слышал, чтобы так называли Путина, пусть даже и супруга), - а мы здесь чай пьем и интервью обсуждаем, снимки вот выбираем (далее) Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной

Напомним, в четверг вечером, 6 июня, Владимир и Людмила Путины после того, как побывали вместе на балете «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце,объявили, что их брак завершен. Отвечая на вопрос журналиста, развод ли это, Людмила Путина сказала:

- Да, можно сказать, это цивилизованный развод.

- Это было наше общее решение, - добавила также Людмила Путина.

В последнее время глава государства все время появлялся один на публичных мероприятиях. При этом Владимир Путин, занимая высшие государственные посты, предпочитал не предавать огласке свою личную жизнь. Он неохотно и кратко отвечал на вопросы журналистов на эту тему.

Вместе супруги присутствовали только на церемонии инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года.